Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Global Economy Reviews » Может ли экономика России начать восстанавливаться в 2016 году?

Может ли экономика России начать восстанавливаться в 2016 году?Может ли экономика России начать восстанавливаться в 2016 году? Год назад казалось, что экономика России находится в свободном падении. Одно рейтинговое агентство, когда понизило российский кредитный рейтинг в начале января, указало на значительное ухудшение экономических перспектив, продолжающееся воздействие западных санкций, падение цен на нефть, потрясения в банковском секторе (от обесценивания рубля, волатильности рынка и резкого повышения ставки), как некоторые из основных причин. Потрясения на российских рынках ближе к концу прошлого года произошли в то время, когда большинство основных макроэкономических показателей были уже источником растущего беспокойства. Как Международный валютный фонд отметил прошлым летом, Россия уже вступила в 2014 год со снижением потенциала роста по причине стабилизации цен на нефть, торможения структурных реформ, слабых инвестиций, снижения общей производительности в производстве и неблагоприятной демографической динамики. Кроме того, продолжающийся спад усугубился двойным внешним шоком из-за резкого снижения цен на нефть и санкций.

При замедлении роста китайского спроса и увеличении производства сланцевой нефти в США, ОПЕК отказалась снижать объемы добычи. В этих условиях, необратимое падение цен на нефть привело к сильному давлению на рубль, всплеску инфляции, турбулентности рынка и опасениям по поводу финансовой стабильности. В ответ на это власти ускорили последний шаг к плавающему курсу в ноябре 2014 года, таким образом, защитив как бюджет, так и валютные резервы. Поскольку рубль упал, инфляция ускорилась и достигла двузначных цифр в годовом исчислении, начиная с декабря 2014 года. Ускоряющееся снижение мировых цен на нефть и устойчивое укрепление доллара США во второй половине 2015 года нанесли двойной удар по российской экономике.

В ретроспективе, прогнозы прошлого года теперь, кажутся, были слишком оптимистичными в отношении обоих этих факторов, над которым Россия не имеет никакого контроля. Реальные доходы снизились наряду с сокращением продуктивных инвестиций. В атмосфере неопределенности, сложившейся в этом году, не говоря уже о геополитических проблемах, ни потребители, ни предприятия не стремились к увеличению расходов. Сфера кредитования отражает это относительное воздержание. Как следствие, реальный ВВП, как в настоящее время ожидается, сократится на 3-4 процента, что обусловлено сокращением внутреннего спроса, отягощенным падением реальной заработной платы, высокими процентными ставками и снижением уверенности. При гораздо худших основных детерминантах, чем предполагалось ранее, в 2015 году, можно говорить только что-то о стойкости экономики, которой, как ожидается, не станет хуже. По техническим причинам, есть шанс, что плохие результаты в этом году могут быть пересмотрен в сторону улучшения.

Как остальной мир, Россия ничего не может сделать с увеличением стоимости доллара США. С 52 рублей за доллар год назад, обменный курс в настоящее время повысился до 71 рублей, т. е. на 27 процентов. Россия не одинока. Даже Евро обесценился примерно на 11 процентов. Позволив курсу рубля упасть, Центральный банк оказался в состоянии поддержать свои валютные резервы, ограничив их сокращение до 4 процентов. Но что же нас ждет в следующем году? Многие наблюдатели считают, что экономическая ситуация вряд ли улучшится. Это не удивительно, так как цена на российскую нефть в настоящее время колеблется около своей низшей отметки за 11 лет, или чуть более $34 за баррель. Нет сомнения, что цены на российские активы отражают значительную премию за риск, чтобы компенсировать потенциальную кризисную ситуацию на фоне дальнейшего падения цен на нефть, геополитической конфронтации, санкций (и связанного с этим ограничения доступа к рынкам капитала, стресса банковского сектора и корпоративных дефолтов), и становящегося все глубже экономического стресса - так как все эти риски, несмотря на уменьшение их влияния, будут присутствовать в экономике в ближайшем будущем.

В долгосрочной перспективе, есть, конечно, дополнительные проблемы, такие как верховенство закона, защита прав собственности и общей правовой базы, которые явно не находятся среди конкурентных преимуществ России. Это может показаться слишком пессимистичным. Умеренный рост должен возобновиться в 2016 году. Тем не менее, восстановление, вероятно, будет скромным, поскольку факторы замедления потенциала роста останутся и потребуется время, чтобы решить эту проблему, что приведет к среднесрочному росту 1-2 процента в год. К сожалению, несмотря на все разговоры о диверсификации экономики, годы высоких цен на нефть лишили руководителей страны политической воли проводить жесткие структурные реформы для улучшения инвестиционного климата. Длительный период цен на нефть ниже $40 за баррель может побудить пойти на структурные изменения, как предполагается в ежегодном послании президента Путина Федеральному Собранию, озвученном в начале этого месяца. Может быть также, что повсеместное чувство пессимизма излишне возобладало. Когда мы начнем возвращаться к работе после новогодних праздников, мы не должны быть слишком удивлены заголовками о падении инфляции обратно к однозначным уровням (в основном из-за базовых эффектов).

И если не произойдет геополитического кризиса, ЦБ сможет быстро перейти к снижению базовой учетной ставки в первом квартале 2016 года. Тем не менее, среднесрочные перспективы остаются весьма неопределенными. Внешняя среда не доброкачественная: существует слишком много проблем в мировой экономике, которые, как ожидается, вылезут наружу в экономической и финансовой сфере, будь то в Еврозоне, на Ближнем Востоке, в Китае или Японии. И еще принципиально, если российские политики не смогут мобилизовать политическую волю для стимулирования частного сектора, надежды на рост производственных инвестиций и потребления, способных обеспечить долгосрочный устойчивый рост, не оправдаются.

Источник - The Moscow Times, Ereport. ru Опубликовано 25.12.2015 17:52



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 21

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss
Карта