Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Global Economy Reviews » Центробанк РФ рассмотрел дополнительный вариант развития экономики России в 2009 году

Центробанк РФ рассмотрел дополнительный вариант развития экономики России в 2009 годуЦентробанк РФ рассмотрел дополнительный вариант развития экономики в 2009 году исходя из цены на нефть до 66 долларов за баррель. Об этом говорится в проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2009 год", подготовленном Банком России. Цена на нефть на мировых энергетических рынках является важнейшим фактором, оказывающим влияние на развитие российской экономики. В этой связи Банк России рассмотрел четыре варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2009-2011 гг, три из которых основываются на прогнозах правительства РФ. В рамках первого варианта, который рассмотрен дополнительно к вариантам прогноза правительства РФ, предполагается снижение в 2009 году среднегодовой цены на российскую нефть до 66 долларов за баррель. В этих условиях сальдо счета текущих операций может стать отрицательным. Реальные располагаемые денежные доходы населения могут возрасти на 8,1%, инвестиции в основной капитал - на 10,0%, а объем ВВП - на 5,7%. В рамках второго варианта в 2009 году предусматривается развитие российской экономики в условиях снижения на мировом рынке цены на нефть сорта Urals до 90 долларов за баррель.

В этих условиях положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса может сократиться более чем в 2 раза. Прирост валютных резервов замедлится. По этому варианту в 2009 году реальные располагаемые денежные доходы населения могут увеличиться на 9,9%. Прирост инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 14,0%ю Объем ВВП в этом случае может возрасти на 6,4%. В качестве третьего варианта рассматривается прогноз, положенный в основу проекта федерального бюджета. Предполагается, что в 2009 году цена на российскую нефть снизится до 95 долларов за баррель.

Экспорт товаров и услуг по этому варианту будет близок к показателю 2008 год, а импорт увеличится значительно. Профицит счета текущих операций платежного баланса будет больше, чем во втором варианте. Прирост валютных резервов замедлится, но в меньшей степени, чем во втором варианте. По этому варианту предполагается реализация мероприятий по переходу на инновационную модель развития, что будет способствовать сохранению высокой инвестиционной активности - в 2009 году темп прироста инвестиций в основной капитал может составить 14,5%. Реальные располагаемые денежные доходы населения могут возрасти примерно на 10,5%. Темпы экономического роста в этих условиях ожидаются на уровне 6,7%. Согласно четвертому варианту прогноза, предполагается, что цена на российскую нефть в 2009 году составит 115 долларов за баррель. В этом случае положительное сальдо счета текущих операций и прирост валютных резервов будут больше, чем в третьем варианте. На фоне значительного улучшения внешних условий темпы роста основных экономических показателей будут выше, чем в третьем варианте.

Увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения ожидается на уровне 11,1%, инвестиций в основной капитал - 15,2%. Прирост ВВП в этом случае может составить 7,1%. В соответствии с прогнозом на среднесрочную перспективу предполагается, что цена на российскую нефть в 2011 году может составить: по первому варианту 60 долларов за баррель; по второму - 75 долларов за баррель; по третьему - 88 долларов за баррель; по четвертому - 122 долларов за баррель. Эти условия будут благоприятными для развития российской экономики. В зависимости от варианта ВВП может расти в 2010 и 2011 гг. темпами 5,5%-7,1%, что выше ожидаемых темпов роста мировой экономики. В целом прогнозы российских властей соответствуют оценкам МВФ. "Пока что развивающиеся рынки более гибко реагируют на финансовый кризис", - сказал Чарльз Коллинз на пресс-конференции в Высшей школе экономике. В МВФ не ожидают рецессии экономик развивающихся стран, в том числе и России. По прогнозам МВФ, в 2009 году рост российского ВВП составит 5,5%. Оценки Минфина России еще выше (в 2008 году - 7-7,5%, в 2009 году - до 5,7%). Но если учесть, что в мире прогнозируется снижение значительно большее (до 3%), то рост на 5,5% в условиях кризиса нужно рассматривать как позитивную тенденцию.

В то же время стратег Кристофер Уифер предупреждает, что падающие цены на нефть могут умерить аппетит правительства РФ. Цены на нефть уже упали ниже 70 долларов за баррель, а это точка безубыточности, заложенная в программу развития российской экономики. От дальнейшей динамики цен на нефть, по словам Уифера, будут зависеть доходы РФ от экспорта, рост ВВП, а также возможное сокращение правительством РФ бюджетных расходов. Кроме того, у российской экономики, по мнению Уифера, существуют глобальные структурные проблемы. "Инфраструктура финансового рынка в России развита недостаточно, фондовый рынок плохо регулируется", - полагает стратег. Поэтому гораздо важнее принятия срочных стабилизационных мер проведение российским правительством ключевых реформ российской экономики, способствующих развитию ее инфраструктуры, уверен Кристофер Уифер. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 24.10.2008 22:30



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 22

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.