Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Житомир.info | Мужчин из Житомирской области продали в рабство в Чехию

`Предложением краткосрочного или длительного заработка за рубежом сегодня уже никого не удивишь. Довольно значительная часть наших сограждан пытается решить свои материально-бытовые проблемы именно таким образом. Кто-то потерял работу в связи с общим ухудшением экономической ситуации, кто-то ее вообще не было, кого никак не может удовлетворить заработная плата в 1400-1450 гривен (именно такой размер заработка по официальной статистике является средним в нашей области) - каждый из собственных соображений принимает решение попробовать «счастье» там где-то, в чужой стране.

Житель одного из сел нашей области решил подготовиться к событию в жизни старшего сына - женитьба, - что, как известно, в нынешних условиях требует значительных материальных затрат, также пидзаробившы за рубежом. Тем более, что знакомый предлагал довольно неплохие условия и приличную оплату.

39-летний Сергей (имя изменено) жил в этом же селе, время от времени выезжая за рубеж, как он говорил, на работу, и судя по всему дела у него шли довольно неплохо. Поэтому его предложение поработать на предприятии, занимающемся производством мебели, в Республике Чехии человек охотно согласился, решив, что поедет вместе с двумя сыновьями. Четвертым членом мини-бригады стал еще один односельчанин - ему необходимо было рассчитаться с кредитной задолженностью перед банком.

Единственное условие, которое организатор поездки поставил будущим гастробайтерам - наличие загранпаспорта. После его получения мужчина оформил в одном из туристических агентств м. Киева туристические визы и ... все «Собирайте вещи, завтра уезжают»

О том, что Сергей получал фактически за продажу бригады из четырех людей для работы на предприятии около 2000 евро, мужчинам станет известно гораздо позже. Потом каждый из них надеялся на решение своих материальных проблем, забыв при этом позаботиться об элементарных мерах безопасности - узнать телефоны представительств Украины в Чехии, условия пребывания в стране, в которой они ехали и где собирались остаться нелегально и т.д. Безопасность, легкомыслие или наивная доверчивость? В любом случае обошлась она слишком дорого.

Как рассказал один из пострадавших, приехав к месту назначения, они встретили еще четырех своих односельчан, которые прибыли сюда за неделю-две до них. Предприятие находится на отдаленном хуторе, за 15 км до ближайшего населенного пункта, огражденное по периметру, под круглосуточной охраной. Отдельно стоящие домики для работников, всего около 20 человек - все выходцы из Украины, срок действия туристических виз которых давно закончился, а значит, фактически уже нелегальных мигрантов.

Приступив к работе, мужчины не сразу поняли, что заработать на этом предприятии им вряд ли удастся. Обещанная плата - 2 евро в час - вроде начисляется, однако, действует строгая система штрафов. За опоздание на работу на 2 минуты минус 30% заработка, за курение на рабочем месте - 25% и так далее. Учитывая, что рабочий день длился около 12:00, выдержать такие условия было сложно.

Исчислялась из заработка и стоимость питания, довольно жалкого, особенно учитывая физический характер работы.

Но самую большую угрозу для работников составляло оборудование и оборудование, на котором приходилось работать. Подобные предприятия относятся к категории повышенной опасности и требуют усиленных мероприятий по соблюдению техники безопасности. Однако, данное производство носило явно выраженный кустарный характер, а потому ни о каких соблюдения условий охраны труда, в том числе санитарно-гигиенических, не было.

В случае получения травмы, а такое частенько происходило, лечение проводилось в строго определенного врача дома и также за счет работника. 42-летний Виталий в результате несчастного случая потерял два пальца правой руки, чтобы не возиться с ним, охранники после оказания первой медицинской помощи, отвезли мужчину в один из городов Чехии и оставили вблизи метро - без денег и документов.

Такие заработки продолжались около 8 месяцев, пока работники не устроили настоящий бунт, после которого их просто отпустили, конечно, без материальных выплат. В то время каждый из них по установленной системе оплаты и наложения штрафов уже сам задолжал предприятию.

Сложность раскрытия таких преступлений заключается, с одной стороны, в их латентности, то есть скрытости, а с другой - в низкой правовой осведомленности наших сограждан, комментирует ситуацию начальник отдела по торговле людьми УМВД Украины в Житомирской области Михаил Сорока. Ни один из пострадавших, пока не пересек границу, не знал о существовании в Чехии уголовной ответственности за нарушение срока туристической визы, а это стало главным рычагом работодателей для шантажа работников. Более того, ни один из работников после сложного возвращения домой не обратился в милицию для прекращения деятельности односельчанина, который продолжал вербовать людей в трудовое рабство.

Более того, ни один из работников после сложного возвращения домой не обратился в милицию для прекращения деятельности односельчанина, который продолжал вербовать людей в трудовое рабство

Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

В настоящее время расследованием уже установлено 8 фактов продажи людей в трудовую эксплуатацию.

Алла Ващенко, ОСО УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info

Безопасность, легкомыслие или наивная доверчивость?

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.