Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Происхождение хот-дога Кони-Айленда - уникальная американская история

В этом 4 июля, как и каждый 4 июля, возвращающийся к 1970-м годам, на всеамериканской выставке чревоугодия будут представлены конкурирующие едоки с резиновыми жилами, которые снова будут проживать в конкурсе еды хот-догов Натана на Бруклинском Кони-Айленде. В этом году гастрономическая битва на углу проспектов Серф и Стиллвелл будет посвящена 100-летию основания знаменитых хот-догов Натана в том же углу в 1916 году.

Это патриотическое событие, и не только потому, что оно будет отражено на праздничных барбекю по всей стране. Хот-дог, типичная американская еда, ассоциировался с Кони-Айлендом, самым легендарным американским курортом с тех пор, как сосиска впервые встретила булочку. Но столетний триумф предпринимательства Натана является лишь частью истории Эллис-Айленд-Континент-Кони-Айленд. Благодаря иммигрантам из Северной и Восточной Европы название «хот-дог Кони-Айленд» означает одно в Нью-Йорке, другое на Среднем Западе и за его пределами.

Историки не согласны с историей происхождения хот-дога, но многие считают, что Чарльз Фельтман, продавец пирогов на Кони-Айленде, изобрел фаст-фуд, подающий горячие сосиски таксы в булочках еще в 1867 году. Национальный совет по хот-догам и колбасам говорит Фельтман открыл стенд для хот-догов на Кони-Айленде в 1871 году и продал 3684 сосисок в этом году. Винерс взял Фельтмана далеко. На рубеже веков он стал высококлассным благодаря немецким садам Фельтмана, огромному комплексу ресторанов и пивных на Серф-авеню, где работало 1200 официантов. Хотя морепродукты стали специальностью Фельтмана, у него все еще было семь грилей, предназначенных для хот-догов, которые он продавал в 1910-х годах по десять центов за штуку.

Натан Хандверкер, польский иммигрант, у которого была работа в ресторане, работал в воскресенье днем ​​в немецком саду Фельтмана, нарезая булочки. Согласно некрологу Handwerker, опубликованному в 1974 году в New York Times , Джимми Дюранте и Эдди Кантор, работавшие поющими официантами на Кони-Айленде до того, как обрели славу, призывали Хандверкера вычеркнуть Фельтмана и продать хот-доги за никель вместо копейки. В 1916 году он сделал это, открыв небольшой стенд для хот-догов в Surf and Stillwell со своей женой Идой. Расширение метро до Кони-Айленда в 1920 году привело к появлению бесчисленных жителей Нью-Йорка. «Люди общества, политики, актеры и спортсмены стекались к Натану, - вспоминал некролог, - чистили плечи водителей грузовиков, рабочих и домохозяек». Франклин Д. Рузвельт, как известно, служил хот-догам Натана на газонной вечеринке 1936 года для британского Джорджа VI и его жена, королева Елизавета (мать ныне царствующей королевы Елизаветы II).

Между тем, за пределами Нью-Йорка, имя Кони-Айленда вызывает совершенно другую традицию хот-дога. В Мичигане «Кони-Айленд» означает не парк развлечений, а один из 500 посетителей в одной только области Метро Детройт, которая подает греческую еду и «собак-кроликов» - хот-доги, задушенные в чили или говяжьем фарше, плюс горчица и лук. Есть много других мест в Мичигане, на Среднем Западе и за его пределами.

Собака Кони была распространена по восточной части США различными греческими и македонскими иммигрантами в 1900-х и 1910-х годах. Рестораторы были частью большой волны греческой миграции в США - 343 000 человек в период с 1900 по 1919 годы - которые бежали от экономического опустошения, вызванного банкротством Греции в 1893 году и падением цен на смородину, а затем основным экспортным товаром Греции. «Многие из них проходили через нью-йоркский остров Эллис и слышали о Кони-Айленде или посещали его, позже, по одной легенде, заимствовали это имя для своих хот-догов», - писали Кэтрин Юнг и Джо Гримм в своей книге « Кони Детройт» 2012 года .

«Многие из них проходили через нью-йоркский остров Эллис и слышали о Кони-Айленде или посещали его, позже, по одной легенде, заимствовали это имя для своих хот-догов», - писали Кэтрин Юнг и Джо Гримм в своей книге « Кони Детройт» 2012 года

Лафайет и Американские Кони-Айлендс продают собак с конским чили. (Benlmoyer через WIkicommons)

В ту эпоху американцы связывали нью-йоркский Кони-Айленд с аутентичностью хот-дога. Тогда имя «хот-дог» было не в фаворе; на фоне озабоченности стандартами упаковки мяса, вдохновленной книгой Аптона Синклера « Джунгли» , в ней все еще был намек на предположение, что дешевые колбаски сделаны из собачьего мяса. Хандверкер назвал тогда «красных горячих», других «горячих Кони-Айленда».

Называть изобретателя собаки Кони - первым человеком, который намазывает чили или посыпает фаршем говядину на колбасу - это глупое дело. Различные рестораны Кони-Айленда в Мичигане и Индиане претендуют на звание, утверждая даты основания в середине 1910-х годов, но они не появляются в городских справочниках с эпохи до 1920-х годов . Многие греки и македонцы, вероятно, натолкнулись на идею одевать хот-доги в вариации Солса Кима , острый томатный соус на родной земле. «У грозного говяжьего фарша на Кони-Айленде с горячим сладким вкусом греческий акцент», - написали Джейн и Майкл Стерн в своей книге « 500 вещей, которые нужно съесть, пока не стало слишком поздно».

Легко, однако, найти точку отсчета собаки Кони, версию Surf and Stillwell на Среднем Западе: угол бульвара Уэст-Лафайет и Мичиган-авеню в Детройте.

Там, Лафайет Кони-Айленд и Американский Кони-Айленд ведут соперничество между братьями и сестрами в течение 80 лет. В течение нескольких поколений Детройтеров их поплавки с перцем чили были непревзойденным опытом городского обедающего, обеда рабочего и ночной тяги после последнего звонка. Братья Уильям «Билл» Керос и Константин «Густ» Керос, бывшие пастухи из греческой деревни Дара, основали двух посетителей, чтобы подавать хот-доги автоработникам. Каждый ресторан может похвастаться тем, что его открыли первыми. Американская Кони заявляет о своем праве на основание 1917 года, Лафейетт Кони - в 1914 году. Но городские справочники рассказывают иную историю, чем устная история семьи и бизнеса: авторы Кони в Детройте говорят, что братья открыли Лафайет Кони вместе в 1923 Густ Керос открыл американскую Кони в 1936 году после ссоры со своим братом.

За пределами митрополита Детройта, вариации собаки Кони имеются в большом количестве. В таких городах Мичигана, как Флинт, Джексон и Каламазу, их топпинг не чили, а соус, в основном фарш из говядины, часто с говяжьими сердечками. Несколько ресторанов Кони-Айленда все еще существуют за пределами Мичигана, от Гриля Кони-Айленда в Санкт-Петербурге, Флорида, до Кони-Айленда Джорджа в Вустере, штат Массачусетс. Версия соуса Кони в Цинциннати - это перец чили, изобретенный в 1922 году македонскими иммигрантами Томом и Джоном Кираджиевами в качестве собственной пряной версии Сольсы Кима. Эта итерация не только идет на хот-доги - она ​​также подается со спагетти или в качестве отдельного перца чили.

Ближе к Нью-Йорку меняются имена. Род-Айлендерс называют своих греческих иммигрантов чили-собак «Нью-Йорк Систем» рестораны и они подают «горячие сосиски» - никогда не хот-доги. «Они сделаны системно, - писал Стернс в книге« 500 штук на еду », - выстраивая всех собак в булочки и одевая их по образцу сборочной линии». Но в дальнем северном штате Нью-Йорк, вокруг Платтсбурга, они « перезвонил Michigans Вероятно, благодаря 1920-ым эмигрантам Детройта Юла и Гарт Отис. Оттуда они провезли контрабандой себя через канадскую границу, где цепочка хот-догов Монреальского района Resto Lafleur предлагает приготовленный на пару или на гриле «хот-дог Мичиган» и путин с «ля соусом Мичиган».

Сегодня Nathan's - это международная сеть с более чем 300 ресторанами и стойками, в основном на восточном побережье. В меню добавлена ​​собака чили. В другом примере смутных знаний о хот-догах Натан апокрифически утверждает, что собирается провести свой 100-й конкурс по поеданию хот-догов - фактически создание карнавала в стиле баркера, начавшегося в 1970-х годах. Тем временем, блогер и историк Кони-Айленда Майкл Куинн оживление бренд красных перьев Feltman, который вымер в ресторане Feltman в 1954 году. Он объединился с производителем колбасных изделий, чтобы расцвести в дань уважения оригиналу, который он продает в всплывающие события , В мести, ориентированной на историю, Куинн продает хот-доги за половину цены Натана.

Похожие

Герб Ритц: история одного гей-фотографа
Вчера исполнилось 62 года со дня рождения выдающегося американского фэшн-фотографа Герба Ритца. Его работы украшали все известные модные журналы мира. Для него позировали почти все известные голливудские звезды. Давний друг Ритца - актер Ричард Гир, в свое время сказал The New York Times, что Герб отличался от других тем, что «некоторые фотографы бальзамируют тех, кто позирует для них, а он оживлял их». Мы решили рассказать о Герба Ритца, хронологически описав наиболее важные события его

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.