Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Путин пытается национализировать Центробанк - ему не дают это сделать!

Опубликовано: 26.03.2017

видео Путин пытается национализировать Центробанк - ему не дают это сделать!

Путин захватил ЦБ. Рубль начал быстро расти!

11.10.2000
Национализация ЦБ а заодно и всего банковского сектора.

Последующая пятница падает на 13 число. Сей день будет черным для ЦБ. К этому сроку банковский комитет Думы должен окончить работу над поправками в закон о ЦБ. Вчера истек срок внесения поправок и вчера же вице-премьер и министр денег Алексей Кудрин заявил, что статус ЦБ не поменяется. По сути изменяется вся банковская система России. 

Вокруг нового закона о ЦБ страсти бурлят издавна. Но до недавнешнего времени президент в их не вмешивался. В конце сентября Владимир Путин занес свои поправки – спустя, кстати, полтора месяца после того, как официальный срок их внесения истек; банковскому комитету Думы пришлось специально его продлевать, по другому их нельзя было бы легализовать. Смысл президентских поправок – национализация ЦБ. 


Сама по для себя такая формулировка кажется умопомрачительной: кому еще, как не государству, может принадлежать Центральный банк, ведь не Виктору же Геращенко? Выходит национализация бесхозной принадлежности (по тексту действующего закона о ЦБ, он независим так, что не является даже муниципальным). И это при том, что банк имеет большенные активы и является важным субъектом экономической политики. 

Это только начало. Президент гласит, что неприемлимо совмещение функций управления, которыми наделен ЦБ, с его коммерческой деятельностью.



Снова на теоретическом уровне все верно. Но разве может банк, оставаясь банком, быть стопроцентно разделен от коммерческой деятельности? Эмиссия, курсовая политика определяют конфигурации экономической ситуации и приносят ЦБ прибыль. Если строго следовать указаниям президента, из ЦБ нужно выделить орган банковского контроля. Мысль не новенькая, ее издавна отстаивает экономический идеолог КПРФ и председатель комитета по экономической политике Госдумы Сергей Глазьев. 

Председатель думского банковского комитета Александр Шохин поведал корреспонденту Ъ, что с государем Глазьевым ему вчера удалось условиться: если в поправках записывается, что ЦБ "выходит" из коммерческих банков, в ответ требование выделения из ЦБ органа банковского контроля снимается. 

Но до хеппи-энда еще очень далековато. Если ЦБ выходит из комбанков, то кому отходит его толика? О приватизации никто не гласит, ссылаясь на то, что ЦБ уже не 1-ый год пробует реализовать свою долю в росзагранбанках; и невзирая на то, что будущих покупателей за границей еще больше, это ему не удается. Остается правительство. 

Правительство, как уже писал Ъ, участвует в капитале 469 банков. Меж тем в пн на встрече с зарубежными инвесторами премьер-министр русского кабинета Миша Касьянов пообещал бросить "три-четыре госбанка". Все это просто скооперировать.


ПУТИН ВПЕРВЫЕ ДЛЯ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА НАПРАВИЛ В ЦЕНТРОБАНК ОМОН, РОССИЯ 02.02.2017

Правительство выбирает госбанки, а позже концентрирует в их все свои средства, вложенные в банковский сектор. На выходе возникают не просто госбанки, а монстры, принадлежащие правительству: Внешторгбанк (аналог забугорных экспортно-импортных банков), Сбербанк, Россельхозбанк и Русский банк развития. В том, что они в состоянии подмять под себя банковский сектор, колебаться не приходится. 

Это неувязка куда весомее абстрактных споров о независимости ЦБ. На место олигархов-частников приходят олигархи-государственники. И каждый новый олигарх будет стремиться, с одной стороны, закрепить свое положение на рынке, а с другой – добиваться льгот от страны.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.