Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Интервью с Алексеем Фененко

Опубликовано: 16.10.2017

видео Интервью с Алексеем Фененко

Михеев. Вклад США в победу над фашизмом. Как Рузвельт изобрел ленд-лиз. Алексей Фененко

«Нам надо больше внимания уделять позитивным проектам, в рамках которых мы можем работать»

Представляем интервью с Алексеем Валериевичем Фененко , доцентом Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова , где он объясняет нашим читателям основы концепции «мягкой силы», раскрывает механизмы и технологии воздействия на аудиторию на примере американских методик, а также выделяет основные задачи в контексте «мягкой силы», которые стоят перед Россией сегодня. 



«Креативная дипломатия» («КД»):  Давайте начнем с определения концепции «мягкой силы» в современных международных отношениях. Насколько вообще эффективна «мягкая сила» как инструмент внешней политики в сегодняшнем меняющемся мире?

Алексей Фененко:  Концепция «мягкой силы» - это не новое явление и вовсе не изобретение Джозефа Ная. Придумана она была за сто лет до Джозефа Ная. В 1910 г. американский исследователь Норман Анджелл опубликовал работу "Великая иллюзия", в которой он высказал мысль, что культурно-политическое влияние может быть сильнее, чем влияние экономическое и военно-политическое. В качестве примера Норман Анджелл (и, конечно, не только он) всегда приводили США. Если европейские империи, по их мнению, добиваются целей в основном силой или путем создания сфер влияния, то США добиваются этого примером и созданием «сферы эффективного контроля», то есть влиянием преимущественно идеологическим, экономическим и культурным.


Крымская война: черная легенда [Хроники Царьграда]

В качестве традиционного примера приводился Китай - если Россия, Великобритания, Япония делят Китай на сферы влияния, то США провозгласили доктрину «открытых дверей», которая предполагала свободу экономической деятельности в Китае и при этом гарантии его территориальной целостности. Вот это был тот идейный пул, на котором выросла позднее концепция «мягкой силы».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss