Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

РЕКЛАМА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    РЕКЛАМА

    Статья 223. Незаконное изготовление оружия. 1. Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -

    Опубликовано: 07.01.2018

    видео Статья  223. Незаконное изготовление оружия. 1. Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -

    Федеральный закон 223-ФЗ статья 5,6,7

    наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.



    (в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)

    2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -


    Лекции Федеральный закон 223-ФЗ статья 1

    наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

    (в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)

    4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -

    наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

    Комментарий к статье 223

    1. Родовой объект преступления - совокупность общественных отношений, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок.

    Видовым объектом преступления является общественная безопасность.

    Непосредственный объект - общественные отношения, устанавливающие порядок изготовления и ремонта огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, изготовления боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

    Постановление Правительства РФ от 27.03.1998 N 358 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству и утилизации вооружения, военной техники и боеприпасов" утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 207 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области вооружения и военной техники". Производство оружия на территории Российской Федерации подлежит лицензированию, за исключением производства оружия государственными военизированными организациями. Порядок лицензирования производства оружия определен Положением о лицензировании деятельности по разработке, производству и утилизации вооружения, военной техники и боеприпасов (утв. Постановлением Правительства РФ от 27 марта 1998 г. N 358). При этом под производством оружия понимается исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей (ст. 1 Закона "Об оружии").

    Лицензия на производство оружия выдается органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации, на основании заявления гражданина Российской Федерации. Срок действия лицензий на производство оружия составляет три года со дня выдачи лицензий.

    Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение одного месяца со дня его подачи. В заявлении указываются сведения о видах оружия, планируемых к производству, мерах, принятых для обеспечения безопасности производства, учета и сохранности оружия. Заявитель также обязан представить учредительные и регистрационные документы юридического лица либо документы, удостоверяющие личность гражданина, и другие документы, предусмотренные законом.

    Срок действия лицензий на производство оружия может быть продлен на пять лет по заявлению владельца лицензии. Заявление о продлении срока действия указанных лицензий подается за три месяца до истечения срока их действия и рассматривается компетентными органами в течение одного месяца со дня подачи заявления.

    Юридические лица, производящие оружие и патроны к нему, должны обеспечивать безопасность производства, контроль за производством, соответствующее качество выпускаемой продукции и ее сохранность.

    Каждая единица изготовленного оружия, за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, должна иметь индивидуальный номер.

    Боевое ручное стрелковое оружие, за исключением опытных образцов, изготавливается только для поставок государственным военизированным организациям, а также для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 16 Закона "Об оружии").

    Ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их основных частей осуществляются юридическими лицами, получившими в установленном законом порядке лицензию на производство оружия (ст. 16 Закона "Об оружии").

    1.1. Предмет преступления - огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

    О понятиях "огнестрельное оружие", "боеприпасы", "взрывчатые вещества" и "взрывные устройства" см. комментарий к ст. 222 УК.

    Под комплектующими деталями огнестрельного оружия применительно к настоящей статье понимаются как основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка), так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия: станины, прицелы и т.п. (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).

    2. Объективную сторону рассматриваемого преступления образуют незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а также незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

    Под незаконным изготовлением огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Таким образом, понятием "изготовление оружия" в комментируемой статье охватываются такие действия, как: 1) создание оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств заново, в том числе их сборка из отдельных имеющихся в распоряжении виновного деталей, как промышленного изготовления, так самодельных; 2) возвращение утраченных боевых свойств оружию, его комплектующим частям, боеприпасам, взрывным устройствам и взрывчатым веществам; 3) переделка предметов, изначально не являющихся огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывными устройствами и взрывчатыми веществами, в том числе с использованием деталей промышленных образцов, благодаря чему они приобретают их свойства.

    По смыслу комментируемой статьи под ремонтом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств следует понимать не только восстановление качеств указанных предметов, непригодных к использованию, но и починку годного к использованию по целевому назначению оружия, например устранение отдельных технических неисправностей, в целом не влияющих на поражающие качества образца, реставрация, облагораживание внешнего вида оружия.

    В том случае, если при изготовлении оружия, боеприпасов, взрывных устройств либо переделке виновным использовались похищенные комплектующие детали оружия заводского изготовления, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных настоящей статьей и ст. 226 УК.

    При квалификации последующих незаконных действий с изготовленным оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тех тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать переделанное виновным оружие, а не те предметы, которые подверглись переделке (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).

    Не является изготовлением огнестрельного оружия переделка исправного охотничьего ружья в обрез.

    Челябинским гарнизонным военным судом рядовой Мусагаджиев наряду с другими преступлениями был осужден за изготовление оружия по ч. 1 ст. 223 УК Российской Федерации.

    Уральский окружной военный суд, рассмотрев дело по кассационной жалобе защитника, пришел к выводу, что Мусагаджиев по ч. 1 ст. 223 УК Российской Федерации был осужден необоснованно, и прекратил в этой части дело по следующим основаниям.

    По делу установлено, что Мусагаджиев помимо иного имущества похитил и огнестрельное оружие - гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-18, принадлежащее гражданину Родионову, после чего сразу же отпилил ствол ружья и приклад.

    Действия Мусагаджиева, переделавшего ружье в обрез, гарнизонный военный суд ошибочно расценил как незаконное изготовление оружия. Согласно Федеральному закону "Об оружии" охотничье ружье признается огнестрельным оружием и его видоизменение в обрез, также являющийся огнестрельным оружием, состава преступления - изготовление огнестрельного оружия - не образует .

    --------------------------------

    Обзор судебной практики Военной коллегии Верховного Суда РФ // БВС. 1999. N 4.

    Необходимо учитывать, что за нарушение установленных правил изготовления пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра, оборот которого Законом "Об оружии" запрещен, виновные лица привлекаются к административной ответственности (ст. 20.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

    Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 16 Закона "Об оружии").

    В случае изготовления огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств с целью совершения другого преступления содеянное должно квалифицироваться как совокупность незаконного их изготовления и приготовления к совершению иного преступления, если ответственность за это предусмотрена законом.

    Если оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывные устройства изготавливались совместно с другими лицами в соучастии, действия виновного квалифицируются как соисполнительство (ст. 33 УК).

    Учитывая, что незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств являются самостоятельными преступлениями, хищение перечисленных предметов и их последующие ношение, хранение или сбыт образуют реальную совокупность преступлений, предусмотренных статьями 226 и 222 УК РФ (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).

    2.1. Оконченным преступление, предусмотренное настоящей статьей, следует считать с момента, когда в результате незаконных действий виновного предмет может быть использован как оружие или может быть приведен в пригодное состояние независимо от того, выполнены ли до конца все запланированные работы по изготовлению или ремонту оружия. Вопрос о том, пригодны ли конкретный экземпляр огнестрельного оружия, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества к использованию по целевому назначению, решается посредством назначения и производства соответствующей экспертизы (см. комментарий к ст. 222 УК).

    3. Субъектом преступления является лицо, достигшее ко времени его совершения шестнадцатилетнего возраста.

    4. С субъективной стороны рассматриваемое преступление предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что противоправно изготовляет или ремонтирует огнестрельное оружие, комплектующие части к нему, изготавливает боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, и желает совершать эти действия.

    Мотивы и цель совершения данного преступления не влияют на квалификацию содеянного.

    5. Квалифицирующими признаками рассматриваемого преступления являются его совершение группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223 УК), а также организованной группой (ч. 3 ст. 223 УК).

    О понятиях "группа лиц по предварительному сговору", "организованная группа" см. ст. 35 УК.

    6. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает уголовную ответственность за незаконное изготовление газового, холодного оружия, в том числе метального оружия.

    О понятии "газовое оружие", "холодное оружие" см. комментарий к ст. 222 УК.

    Понятие "изготовление" здесь толкуется аналогично ч. 1 настоящей статьи.

    За незаконное изготовление газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими или иными веществами, способными причинить вред здоровью, оборот которого запрещен Законом "Об оружии", виновные лица могут привлекаться к уголовной ответственности на основании части четвертой статьи 223 УК РФ (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).

    Для решения вопроса о том, являются ли конкретные изготовленные лицом образцы холодным или газовым оружием, может быть назначена судебная экспертиза для определения тактико-технических характеристик данных образцов.

    При этом одной лишь ссылки эксперта на то, что этот предмет в результате последующей обработки утратил качества предмета хозяйственного назначения и приобрел свойства холодного оружия, а потому является холодным оружием самодельного изготовления, недостаточно. В заключении экспертизы должно быть указано, какая была произведена обработка, какие черты хозяйственного назначения предмет утратил, какие свойства он приобрел для признания его холодным оружием и т.д.

    По одному из дел нож-тесак хозяйственного назначения заводского изготовления, на покупку которого в магазине не требовалось какого-либо разрешения, был признан холодным оружием, а лицо - виновным в его незаконном ношении.

    Правильность выводов эксперта и обоснованность приговора по данному делу вызвали у суда кассационной инстанции сомнение, в связи с чем приговор в этой части был отменен, а дело направлено на новое расследование .

    --------------------------------

    БВС РФ. 1997. N 2.

    7. Согласно примечанию к комментируемой статье лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

    Под добровольной сдачей газового, холодного оружия понимается выдача лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов. В соответствии с примечанием к ст. 222 УК не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

    Подробнее о добровольной выдаче см. комментарий к ст. 222 УК.

    О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5.

    РЕКЛАМА

    РЕКЛАМА

    РЕКЛАМА

    Цитата дня

    Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.