Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

11. ГОСУДАРСТВО, ПРАВО, ЭКОНОМИКА

Опубликовано: 07.10.2017

11. ГОСУДАРСТВО, ПРАВО, ЭКОНОМИКА

Государство, право, экономика – социальные институты. Вопрос об их взаимодействии обычно ставится в двух аспектах: 1) в аспекте первичности, т. е. об определяющем влиянии одного из этих факторов на другие; 2) в аспекте роли государства в регулировании экономики.

В марксистском учении производственные отношения рассматриваются в качестве базиса, а государство и право – в качестве элементов надстройки, т. е. экономика первична по отношению к государству и праву в каждой конкретной социально-экономической формации. Вместе с тем в учении о производственных отношениях марксизм исходит из того, что в основе производственных отношений лежит право собственности на средства производства, т. е. право все-таки влияет на производственные отношения. Однако изначально важнейшее значение имеют орудия и средства производства, прежде всего уровень развития орудий труда. Если бы развитие орудий труда не привело к появлению излишков результатов труда, то классовое неравенство, государство и право вовсе не возникли бы.

Если говорить о роли государства в управлении экономикой, то тут существует множество теорий от умеренных до радикальных. Наиболее радикальная либеральная теория – монетаризм – исходит из принципа наименьшего воздействия государства на экономику. Государство не должно вмешиваться в жизнь гражданского общества. Государственные расходы должны соответствовать доходам и быть минимальными. Экономика развивается самостоятельно под воздействием рыночных факторов Наиболее радикальной государственнической теорией является теория, реализованная в СССР, где все народное хозяйство было превращено в одно гигантское предприятие, которое управлялось административными распорядительными способами.

Существуют промежуточные между двумя упомянутыми радикальными теориями. Напр., кейнсианство (наиболее известное в связи с «Новым курсом» американского президента Рузвельта 30-х годов) исходит из того, что государство должно активно вмешиваться в экономику с целью предотвращения кризисов. Основной способ воздействия – насильственное перераспределение национального богатства в пользу широких слоев населения с целью создания платежеспособного спроса, установление высокой минимальной зарплаты, организация общественных работ, жесткий контроль банковской ставки, повышение налогов, стабильность банковской системы и желательная умеренная инфляция (чтобы побудить население покупать товары).

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss