Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кредит. Виды кредитов » Экономические аналитические обзоры. Обзоры экономики

Экономические аналитические обзоры. Обзоры экономики09.10.2010 16:52 Обзор мировой экономики - сентябрь 2010 года Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту мировой экономики в 2010г. с 4,6% до 4,8%, однако в 2011г. рост общемирового ВВП замедлится до 4,2%. Новые прогнозы МВФ приводятся в очередном докладе World Economic Outlook, опубликованном в октябре. В июле МВФ прогнозировал, что мировая экономика вырастет на 4,6% по итогам нынешнего года и на 4,3% - по итогам 2011г. В новом макроэкономическом прогнозе МВФ отмечается, что глобальная экономика остается "уязвимой", экономическое восстановление - "неустойчивым и несбалансированным". Безработица по-прежнему является основным экономическим и социальным вызовом: по оценкам МВФ, в настоящее время на планете насчитывается более 210 млн. безработных - на 30 млн. больше, чем в предкризисном 2007г.

При этом "ахиллесовой пятой" мировой экономики остается финансовый сектор, многие проблемы которого так и не были устранены. Для того, чтобы финансовый сектор не поставил под угрозу восстановление, необходимо реструктурировать проблемные банки, повысить достаточность банковских капиталов, эффективно реформировать международное финансовое регулирование, считают в МВФ. В докладе World Economic Outlook также говорится, что восстановление экономик проходит неравномерно: индустриально развитые экономики тормозят общемировой рост, тогда как основным драйвером роста являются развивающиеся экономики Азии. МВФ прогнозирует, что совокупный ВВП группы развитых стран (США, Канада, страны Европы, Япония) в 2010г. увеличится на 2,7% (прежний прогноз - 2,6%), а в 2011г. - на 2,2% (прежний прогноз - 2,4%). В то же время экономики развивающихся государств вырастут в 2010г. на 7,1% (вместо июльской оценки в 6,8%), а в 2011г. - на 6,4% (июльский прогноз - также 6,4%). Оценка экономического роста США в текущем году понижена сразу на 0,7 процентного пункта - до 2,6%, а в 2011г.

рост американской экономики замедлится до 2,3%, прогнозирует МВФ. В более ярком свете видятся экспертам МВФ экономические перспективы Германии, крупнейшей европейской экономики. По прогнозу фонда, ВВП Германии в 2010г. увеличится на 3,3% (по сравнению с июльским прогнозом в 1,4%), в 2011г. - на 2% (июльский прогноз - 1,6%). Без изменения оставлен прогноз экономического роста Китая: в 2010г., по мнению МВФ, экономика КНР вырастет на 10,5%, а в 2011г. - на 9,6%. Снижен прогноз роста и ВВП России - с 4,3% до 4%, однако только на 2010 год. Ожидания роста на 2011 год повышены с 4,1% до 4,3%. МВФ посоветовал российским властям сосредоточиться на контроле за инфляцией, которая, по прогнозам фонда, составит 6,6% в этом и 7,4% в 2011 году. В 2009г. мировая экономика, по данным МВФ, сократилась на 0,6%. В том числе ВВП США уменьшился на 2,6%, ВВП Еврозоны - на 4,1%, ВВП группы развитых стран - на 3,2%. Между тем развивающиеся экономики показали рост на 2,5%, в том числе ВВП Китая вырос на 9,1%. 04.09.2010 14:12 Обзор мировой экономики - август 2010 года Согласно данным совместного доклада МВФ и Международной организации труда МОТ, несмотря на признаки восстановления ведущих экономик, число людей, не имеющих работы, в настоящее время составляет 210 млн. человек. Такой рекордный показатель был достигнут в 2009 году, и пока что его снизить не удается.

Эти данные авторы доклада намерены представить на сентябрьской конференции в Осло, чтобы привлечь внимание политиков к проблемам занятости. Как говорится в докладе, за время кризиса работу потеряли около 30 млн. человек. По мнению МОТ и МВФ, последствия кризиса, и в том числе рост безработицы, крайне негативно отражаются на населении. «С точки зрения здоровья увольнения вызывают повышенные риски инфарктов и других болезней, связанных со стрессом. В конечном счете уровень смертности среди уволенных работников выше, чем среди работников, сохранивших свои рабочие места». Впрочем, далеко не только максимальный в истории уровень безработицы беспокоит аналитиков. По данным МОТ, около 1,2 млрд. мужчин и женщин, или 40% рабочей силы в мире, зарабатывают так мало, что вынуждены содержать себя и свои семьи на два доллара в день и меньше, то есть находятся за чертой бедности.

Кроме того, 80% от общей численности населения не имеют доступа к системам социальной защиты. Как считают эксперты МОТ, правительства должны уделять больше внимания вопросам безработицы и низкого уровня жизни, а не сосредотачиваться только на резком сокращении бюджетных расходов. «В качестве общей стратегии наиболее экономически развитые страны не должны ужесточать бюджетную политику до 2011 года, потому что раннее ужесточение может подорвать восстановление», - говорится в докладе. Согласно долгосрочным прогнозам МОТ, в ближайшие десять лет в мире необходимо создать около 440 млн. новых рабочих мест, чтобы справиться с волной безработицы, вызванной кризисом, а также гарантировать занятость новых участников рынка труда. Тем временем, дефицит нефти может в будущем привести к новому глобальному кризису. Такой прогноз приводят аналитики немецких вооруженных сил. Нехватка черного золота станет разрушительной для мировой экономики, демократии и западных стран.

Об этом сообщает "РБК daily". Сотрудники Центра трансформации бундесвера провели недавно внутреннее исследование, не предназначавшееся изначально для широкой публики. Согласно полученным ими данным, пик добычи нефти в мире может быть достигнут уже в этом году. Последствия этого события для глобальной экономики и геополитики будут тяжелыми. Исчерпание запасов черного золота может разрушить мировую экономику. В выгодном положении окажутся страны-экспортеры, которые смогут диктовать импортерам свои условия. В итоге механизмы функционирования рыночной экономики будут нарушены. Более того, это может привести к переходу на плановую экономику.

Дефицит нефти будет выгоден экспортерам - развивающимся странам и в политическом смысле. Они будут объединяться в выгодные им союзы. А роль мировых держав, которые в настоящее время являются лидирующими в политике, уменьшится. При этом возникнет угроза демократии со стороны экстремистов из стран-экспортеров, что приведет к глобальным политическим кризисам. Отрицательное влияние нехватки черного золота мир может ощутить на себе через 15-30 лет. Причем беспокойство военных аналитиков Германии по этому поводу разделяют и другие страны. Недавно стало известно о том, что правительство Великобритании также обсуждает возможные меры, которые помогут предотвратить негативные последствия дефицита нефти. 08.08.2010 14:32 Обзор мировой экономики - июль 2010 года Международный валютный фонд (МВФ) вслед за европейскими банковскими стресс-тестами оценил финансовое состояние и перспективы банковского сектора США. Фонд провел собственное стресс-тестирование 53 крупнейших банковских холдинговых компаний США, включая десяток иностранных банков. Как говорится в материалах МВФ, при так называемом "базовом" сценарии развития американской экономики в 2010-2014гг. в зону риска попадают 12 из 53 банков, которым потребуется дополнительный капитал на сумму 14,2 млрд долл.

При "неблагоприятном" сценарии стресс-тесты не проходят уже 17 компаний, что, впрочем, относительно немного. Совокупный дефицит капиталов этих банков, по оценкам МВФ, составит 44,6 млрд долл. Критерием прохождения стресс-тестов для МВФ служило пороговое значение капитала первого уровня (Tier 1) в 6%. Банки, которые не смогут поддерживать этот показатель, определяемый как отношение собственного капитала к активам, взвешенным по степени риска, на уровне не менее 6% до 2014г., считаются не прошедшими стресс-тест. Базовый сценарий МВФ предполагает рост американской экономики в соответствии с текущими прогнозами фонда: на 3,1% в 2010г.

и на 2,4-2,6% в последующие четыре года. Согласно базовому сценарию, уровень безработицы в США составит 9,8% по итогам 2010г., 8,9% - в 2011г., а к 2014г. опустится до 5,5%. При неблагоприятном сценарии реальный ВВП Соединенных Штатов Америки прирастает в 2010г. на 2,3%, а в 2011г. экономический рост замедлится до 0,8%. Безработица продолжит держатся и в 2011г. на уровне около 10%. Цены на недвижимость в крупнейших городах страны продолжат снижаться в 2010-2011гг. Общий долг американского правительства к 2012г.

перейдет за отметку 80% от ВВП. В целом МВФ отмечает, что состояние крупнейших финансовых институтов США в настоящее время не вызывает серьезных опасений. По мнению фонда, господдержка, оказанная банкам во время острой фазы кризиса, помогла успешно стабилизировать финансовую систему и устранить бреши в капиталах ведущих банков. Однако наибольшей уязвимостью характеризуются региональные средние и мелкие банки Америки, которые продолжают нести потери по кредитам под залог жилой и коммерческой недвижимости. "Даже при умеренно неблагоприятном сценарии важные части финансовой системы - особенно региональные и малые банки - могут столкнуться с дальнейшими трудностями", - говорится в докладе МВФ. 02.07.2010 16:57 Обзор мировой экономики - июнь 2010 года Всемирный банк понизил прогноз роста по росту ВВП России в 2010 году с 5,0-5,5% до 4,5%. Как отмечается в докладе международной организации об экономике России за июнь, прогноз пересмотрен с учетом "более медленного, чем ожидалось, восстановления в I квартале текущего года и возникающих новых рисков дальнейшего замедления". При этом ВБ улучшил с 3,5% до 4,8% прогноз по росту российской экономики в 2011 году. По оценке экспертов банка, основными факторами экономического роста в России в этом году будут прежде всего умеренный рост потребления и эффект базы, отражающий низкий уровень во время первых двух кварталов 2009 года. Как отмечают во Всемирном банке, рост индекса цен производителей в апреле текущего года на 17,9% по сравнению с апрелем прошлого года, по-видимому, свидетельствует об уже начавшемся процессе возобновления товарно-материальных запасов. Прогноз по инфляции на текущий год Всемирный банк оставил без изменений, на уровне 7-8%. Банк отмечает, что прогноз по росту цен сохранен, "учитывая текущий инфляционный тренд и динамику денежного предложения".

Это отражает относительно медленный рост денежного предложения в прошлом году и сохраняющиеся ограничения кредитования. Вместе с тем, существуют риски повышения инфляции, связанные с возможным ослаблением бюджетной политики в результате запланированной индексации пенсий и заработной платы в бюджетном секторе, а также монетизации дефицита в будущем. Эксперты Всемирного банка ухудшили прогноз по дефициту консолидированного бюджета РФ в этом году до 4,6% от ВВП. Такой прогноз сделан с учетом дополнительных расходов на пенсионное обеспечение. Согласно мартовскому прогнозу банка, дефицит консолидированного бюджета России по итогам года должен был составить 3%. Несмотря на некоторое повышение прогноза цен на нефть на этот год, ухудшение прогнозируемого состояния бюджета вызвано значительным дополнительным повышением расходов бюджета на финансирование пенсий. "Увеличение бюджетных доходов благодаря повышению цен на нефть, по-видимому, будет частично нивелировано дополнительными социальными расходами и индексациями пенсий", - отмечается в новом докладе. Объем Резервного фонда на конец текущего года оценивается в 15 млрд.

долл. Следовательно, говорится в докладе, ожидаемый в 2011г. и в 2012г. дефицит бюджета придется в основном финансировать за счет внутренних и внешних заимствований. При этом остаются риски, связанные с высокой волатильностью цен на нефть и мирового спроса.

"Было бы благоразумно и при формировании бюджета на следующий год придерживаться хорошей практики Минфина закладывать консервативный прогноз цен на нефть, чтобы обеспечивать бюджету "подушку безопасности" на случай неблагоприятных сюрпризов мировой конъюнктуры", - подчеркивается в документе. 04.06.2010 20:16 Обзор мировой экономики - май 2010 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в полугодичном докладе OECD Economic Outlook повысила прогноз роста суммарного мирового ВВП в 2010 году с 3,4% до 4,6%, а в 2011 году - с 3,4% до 4,5%. Экономисты ОЭСР также утверждают, что в посткризисный период темпы экономического развития превзойдут докризисный уровень. Если в 2003-2007 гг. мировая экономика увеличивалась в среднем на 3,6% в год, то в 2011-2015 гг. темпы роста мирового ВВП составят в среднем 3,7%. В наиболее развитых государствах мира, входящих в ОЭСР, прирост ВВП по итогам 2010 года ожидается на уровне 2,7%, а в 2011 году - на уровне 2,8%. В США рост реального ВВП в 2010 и 2011 годах. ожидается на уровне 3,2%. В Еврозоне в 2010 году прогнозируется рост ВВП в пределах 1,2%, а в 2011 году - 1,8%. Аналитики ОЭСР полагают, что ослабление евро не только не приведет к возобновлению рецессии, но и стимулирует рост в Еврозоне больше, чем меры по сокращению бюджетных расходов. Более успешно по сравнению с Европой выглядит Япония, где прогнозируется увеличение ВВП в 2010 году на 3,0%, а в 2011 году - на 2,0%. Помимо развитых стран, ОЭСР улучшила прогноз экономического роста в группе БРИК - крупнейшие развивающиеся экономики мира.

Согласно последней оценке ОЭСР, экономика Китая продемонстрирует положительную динамику на уровне 11,1% в 2010 году и на уровне 9,7% в 2011 году. Ожидаемое замедление роста экономики Китая в следующем году ОЭСР объясняет окончанием действия плана государственного стимулирования экономики. ВВП Индии, согласно обновленному прогнозу ОЭСР, увеличится на 8,2% в 2010 году и на 8,5% в 2011 году. Ожидается, что в России экономика вырастет на 5,5% в 2010 году и на 5,1% в 2011 году.

Эксперты ОЭСР рассчитывают, что ВВП Бразилии вырастет на 6,5% в 2010 году и на 5% в 2011 году. Восстановление национальных экономик в странах, не входящих в ОЭСР (особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе), будет оставаться неустойчивым. Тем не менее, основную поддержку рынкам в Азии продолжат оказывать власти государств путем проведения различных программ макроэкономического стимулирования. Беспокойство в ОЭСР вызывает то, что долги государственного сектора продолжают расти, что неприемлемо и может привести к долговым кризисам во всех развитых стран. Экономисты утверждают, что в странах с развитой экономикой сокращение общественных расходов и повышение налогов необходимо произвести не позднее 2011 года, в связи с очень неблагоприятной динамикой государственного долга. При этом в докладе отмечается, что меры по сокращению расходов не должны повредить восстановлению экономики. ОЭСР предупреждает, что если страны не прислушаются к советам организации, то они рискуют столкнуться с побочными реакциями на финансовом рынке.



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 22

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss
Карта