Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кимберли Кларк » ВВП Китая в III квартале 2010 года вырос на 9,6% в годовом исчислении

ВВП Китая в III квартале 2010 года вырос на 9,6% в годовом исчисленииВВП Китая в III квартале 2010 года вырос на 9,6% в годовом исчислении Государственное бюро статистики КНР 21 октября сообщило о том, что валовой внутренний продукт (ВВП) страны в III квартале 2010 года вырос на 9,6% в годовом исчислении против повышения на 10,3% за предыдущий квартал. Эти данные оказались немного лучше ожиданий экономистов, прогнозировавших рост ВВП Китая за указанный период на 9,5%. Помимо этого, стало известно, что увеличение объемов промышленного производства в Поднебесной в сентябре в месячном исчислении составило 13,3% против 13,9% в августе. Тем временем рост потребительских цен в Китае в минувшем месяце достиг 3,6%, что выше августовского показателя на 0,1%. Как отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, по большому счету все макропоказатели Китая, опубликованные в четверг, вышли приблизительно в рамках ожиданий аналитиков. Таким образом, КНР продолжает демонстрировать пусть и чуть менее высокие в относительном сопоставлении, но очень высокие в абсолютном выражении темпы роста. Собственно, именно чрезмерно быстрый подъем экономики и вызывает тревогу ЦБ страны, поскольку признаки "перегрева" налицо: опубликованные на прошлой неделе данные указали на превышение роста кредитования над целевым уровнем, а также на сохранение высоких темпов увеличения цен на недвижимость. Основным событием последних дней стало известие о том, что с 20 октября впервые с 2007 года китайский ЦБ повысил ключевую процентную ставку (по кредитам в юанях сроком на один год) - на 0,25 процентного пункта, до 5,56%. Кроме того, на столько же увеличивается ставка по годовым депозитам в юанях - до 2,5%. Решение об увеличении ставок связано с попыткой замедлить инфляцию и предотвратить нежелательные эффекты роста цен на активы. Новость о повышении ставки незамедлительно вызвала негативную реакцию участников рынка, что прервало довольно продолжительный рост мировых бирж.

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов считает, что формально Китай продолжает политику мягкого ограничения темпов экономического роста. Дело здесь лишь отчасти в рынке недвижимости. На самом деле, как представляется эксперту, власти КНР смотрят дальше. Не секрет, что многолетний экономический рост страны был возможен благодаря демографии и инвестированию. Теперь демографический эффект постепенно сходит на нет, тогда как сохранение соотношения инвестиций и ВВП на текущих уровнях в ближайшие годы маловероятно. И необходимо предпринимать шаги по предотвращению коллапса в будущем, чтобы не повторить, например, судьбу Японии. "Если говорить о текущей ситуации, то новые данные нейтральны с точки зрения мировой экономики.

Китай останется ее локомотивом в ближайшие годы. Повышение ставок в стране, возможно, и было воспринято рынками немного настороженно, но не исключено, что этот процесс будет способствовать привлечению дополнительного капитала в КНР. Впрочем, и здесь есть "охлаждающий" фактор - повышение реального курса юаня", - добавил специалист. Управляющий директор "Тройки Диалог" Олег Ларичев в свою очередь тоже отмечает, что Китай является одним из локомотивов роста глобальной экономики, хотя, конечно же, самой крупной экономикой мира остается американская. В КНР довольно неплохой экономический рост, а повышение ставок китайскими денежными властями свидетельствует о том, что они хотят управлять этим ростом, чтобы не допустить "перегрева" рынка. В основном из Китая поступают положительные данные, поэтому в целом, по мнению О. Ларичева, информационный фон остается положительным, а влияние новостей - позитивным. Статистические данные по Китаю на протяжении последних пяти-семи лет являются важным фактором, подчеркивает главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк - Управление активами" Андрей Зокин. Это связано прежде всего со спросом на сырьевые товары, ценообразование которых зависит от роста мировой экономики и, в частности, от экономики Китая.

Статистические данные, вышедшие в КНР утром в четверг, в целом оказались на нижнем уровне консенсус-прогноза, то есть в рамках ожиданий экономистов. Безусловно, за последние несколько кварталов из-за надувания "мыльного пузыря" на рынке недвижимости, а также увеличения доли "плохих" кредитов в экономике Китая усиливались опасения местных властей по поводу "перегрева" экономики страны. Этим и объясняется повышение процентных ставок, что в свою очередь отражается на замедлении роста экономики КНР. "Мы считаем, что в настоящий момент китайская экономика развивается в соответствии с консенсус-прогнозом, и не видим угроз для его невыполнения", - подытожил А. Зокин. А в 2011 году Китай выйдет на первое место в мире по объемам промышленного производства, т. е. оттеснит на вторую позицию США. Такой прогноз дала американская аналитическая служба HIS global insite. США удерживали звание главного производителя промышленных товаров вот уже последние 110 лет. В 2009 году на Соединенные Штаты приходилось 19,9% мирового объема промышленной продукции, на Китай - 18,6%. Причем, удельный вес первых снижался, вторых - рос. В этом году разница между двумя государствами будет практически нивелирована, а в 2011 году КНР выбьется в лидеры, прогнозируют эксперты.

Дается этот покзатель нелегко: на каждых 10 000 жителей КНР приходится 15 случаев самоубийств в год. Причина, утверждают эксперты HIS, в том, что жителям Поднебесной приходится работать по 14 часов в день без выходных, что не позволяет им строить личную жизнь и отдыхать от рабочих стрессов. Как бы то ни было, Всемирный банк и Goldman Sachs прогнозируют, что к 2025 году может стать первой экономической державой мира. Среди основных причин, которые привели КНР к такому успеху, эксперты называют политическую и экономическую независимость этой страны. Та же Германия, Великобритания и другие мощные державы Европы связаны друг с другом сильнейшими связями, союзами и обязательствами, а потому слабы тем, что долго обсуждают насущные проблемы, но принимают необходимые реформы крайне медленно. Все несовершенство таких союзов показал мировой финансовый кризис, из которого Китай вышел “свежее всех”.

Есть и другие причины. Экономики Японии и США находятся уже на зрелом этапе: для их развития нужно внедрение новых технологий. Китайская же экономика берет свое исключительно за счет величины, а не технологий, а потому у нее еще есть большой потенциал для развития. Эксперты из газеты Chicago Tribune говорят о том, что тот факт, что Китай стал второй экономикой мира, является следствием устойчивого 30-летнего экстенсивного развития страны: из местных деревень в города переезжает все больше людей, а потому объемы промышленного производства растут столь быстро. Между тем, средний показатель ВВП на душу населения в Китае находится на уровне $3800, что очень далеко от показателей Японии, США и европейских государств. В мировом рейтинге по этому показателю КНР отстает от Японии на 92 позиции и находится в “зоне” развивающихся государств. Это признает и главный финансист страны И. Ган, который напомнил, что последние 30 лет экономика страны росла не менее чем на 9,5% в год, однако в будущем темпы ее роста обязательно замедлятся.

“Для нас будет большим успехом, если удастся на протяжении этого десятилетия расти со скоростью хотя бы на уровне 7-8% за год”, - сказал он. В 2020-х гг. Поднебесная сможет прибавлять по 5-6% в год, говорит он. Если это случится, “это будет беспрецедентным событием в истории человечества”. Тем не менее, на пути к мировому экономическому лидерству Китаю предстоит преодолеть ряд серьезных проблем. Одна из основных - слабая энергоэффективность экономики страны. Китай стал крупнейшим потребителем энергии по итогам 2009 г. По данным Международного энергетического агентства, Поднебесная за прошлый год потребила 2,252 млрд т условного топлива, обогнав по этому показателю США на 4%. Вообще, КНР испытывает острую нехватку энергоресурсов. Хотя страна и является третьей в мире по обеспеченности минеральным сырьем, его запасы на душу населения здесь значительно ниже среднемировых. Так, обеспеченность КНР пахотными землями составляет менее 40% от среднемирового значения, лесами - меньше 14%, минеральными ресурсами - всего 58%. На Китай приходится 7,4% мирового потребления нефти, 31% - угля, 30% - железной руды, 37% - стального проката, 25% - алюминия, потребляемого в мире. В сочетании с низкой ресурсоэффективностью производства это приводит к тому, что большую часть необходимого сырья приходится покупать. Простой факт: еще в начале 1980-х годов прошлого столетия Китай был экспортером нефти, а сейчас он второй в мире по ее импорту.

Импортером черного золота КНР стала в 1995 году. К 2020 году Китай будет потреблять, по разным оценкам, 450-610 млн т нефти в год, в то время как собственная добыча составит не более 200 м. В этой связи приходится экономить: 21 из 31 региона Китая наблюдается дефицит энергомощностей, а потому здесь введены ограничения на потребление электроэнергии. Но эта проблема решается. Сейчас Китай активно скупает по миру энергоресурсы. Он ведет переговоры о покупке крупнейшего производителя калийных удобрений в Европе “Беларуськалий”, не так давно купил латиноамериканского горнодобывающего гиганта Rio Tinto. Кроме того, Китайское бюро горной разведки и проектирования договорилось о покупке бразильского производителя железной руды и чугуна Itaminas Comercio de Minerios S. A. за $2 млрд. Китайский суверенный фонд China Investment Corporation, управляющий суммой в $300 млрд, купил 11% казахской нефтегазовой компании Kazmunaigas Exploration Production за $939 млн. Есть интересы Китая и в России: активно развивается сотрудничество “Поднебесной” и компаний “Роснефть”, “Транснефть” и др. Быстрому развитию Китая мешает также отсутствие известных на весь мир собственных торговых марок продукции. В мировом общественном сознании КНР - это просто “сборочный цех” для развитых государств.

А без брендов нет и серьезных заработков. С каждого доллара, вырученного за произведенные в Китае кроссовки Nike, местный подрядчик получает лишь 4 цента. За каждый собранный iPhone - лишь $25. Отсюда необходимо вычесть также стоимость своего сырья. Этот вопрос китайские промышленники тоже решают. Не так давно автопроизводитель Geely купил бренд Volvo за $1,8 млрд. Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co стала новым владельцем торговой марки Hummer.

В 2009 г. китайцы потратили на зарубежные покупки $46 млрд. Это в пять раз больше потраченных сумм на покупку зарубежных компаний, чем было в 2005 году. Среди других важных угроз китайской экономики называют риски банковского сектора. Уровень “плохих кредитов”, выданных предприятиям, которые не могут по ним расплатиться, здесь пока еще чрезвычайно высок.

Недавно Китайские власти приняли решение вновь провести стресс-тесты для своих банков. Суть эксперимента проста: банкам нужно смоделировать ситуацию падения цен на недвижимость на 50-60% и посмотреть, смогут ли они при таком сценарии избежать банкротства. Китайское управление по регулированию банковской деятельности (CBRC) рекомендовало финансовым институтам страны проводить такие тесты регулярно. Причина таких опасений проста: только в прошлом году китайские банки выдали новые кредиты на общую сумму 1,4 трлн долларов, что является абсолютным мировым рекордом. И хотя по данным агентства Knight Frank, только в первом квартале этого года цены на жилую недвижимость в Китае выросли почти на 70%, проводить такие стресс-тесты необходимо. Гонконгский аналитик агентства Fitch Винсент Хо говорит, что значительный рост кредитного рынка в 2009-2010 гг. делает китайскую банковскую систему все более подверженной для надувания кредитного пузыря”, а это, в свою очередь означает, что ее может постичь та же участь, которая постигла американскую экономику. Так что риски заплатить за столь безудержный рост экономики крахом финансовой системы КНР есть. Еще один камень преткновения на международном финансовом рынке - заниженный, как считают американские финансисты и политики, курс юаня.

Правительство КНР обвиняют в том, что оно искусственно сдерживает рост своей национальной валюты, дабы его промышленные товары были как можно более конкурентоспособными по цене в сравнении с товарами из других стран. Сейчас курс юаня привязан к доллару, но в будущем, обещает правительство, зависимость от американской валюты будет серьезно ослаблена. Наконец, последняя проблема, которую предстоит решить Китаю на пути к мировому господству. - имидж.

Правительство Поднебесной озабочено тем, что по данным последних опросов, сделанных BBC в 28 странах мира, лишь 40% зарубежных граждан положительно отзывается о Китае. Падение рейтинга частично объясняется тем, что в 2008 году вспыхнули волнения в Тибете, к которым традиционно большое внимание. Американское рекламное агентство Lintas призвали срочно исправлять ситуацию. Американская фирма, которая будет рекламировать достижения Поднебесной за рубежом. В частности, она будет снимать в КНР телефилмы, которые должны будут представить Китай процветающим государством, в котором проблемы с гражданскими свободами не так очевидны, как об этом принято считать на Западе. Подготовленные им рекламные материалы будут показывать на CNN и других западных телеканалах.

В интервью агентству AP Чжу Фэн, профессор международных отношений в Пекинском университете, заявил, что за границей бытует мнение, будто китайское правительство принимает решения в условиях строжайшей секретности и абсолютно не приемлет любых форм критики, но это не так. “Лидеры хотят продвигать за рубежом образ Китая как мирной и доброжелательной страны. Необходимые для этого финансовые ресурсы есть”, - так прокомментировал он подписанный контракт с Lintas. В июле КНР запустила всемирный телевизионный канал CNC World на английском языке, в котором Западу рассказывается правда о Поднебесной. Канал подконтролен правительственному агентству Синьхуа.

Все действия Пекина свидетельствуют о том, что китайское правительство удивительно последовательно решает стоящие перед ним проблемы. И в этом вопросе нерешительным государственным органам США и Европы есть у него чему поучиться. Источник - www. quote. ru, www. chinapro. ru Опубликовано 21.10.2010 23:29



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 18

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss
Карта