Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Global Economy Reviews » Евроазиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)

Евроазиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)Евроазиатское экономическое сообщество (ранее страны-участники Таможенного союза) было образовано 10 октября 2000 года, как экономическое и политическое объединение государств, основывающееся на принципах единой таможенной территории и наличия однотипного механизма регулирования экономик государств-участников, базирующегося на рыночных принципах хозяйствования и гармонизированном законодательстве. Однако формирование государствами "пятерки" Таможенного союза и Единого экономического простанства началось еще раньше, в соответствии с соглашениями о Таможенном союзе 1995 года, Договором об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях 1996 года и Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве 1999 года. Членами Евроазиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в настоящее время являются Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Для перспективного развития ЕврАзЭС и создания единого экономического пространства необходимо ускорение процесса гармонизации налоговых законодательств стран-участников этого сообщества. Для этих целей рассмотрим действующий механизм налогообложения этих стран. Все члены Евроазиатского экономического сообщества являются участниками Содружества независимых государств и существуют тесные связи между этими двумя организациями. ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования таможенного союза и единого экономического пространства, координации действий государств Сообщества при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему. Один из главных векторов деятельности организации - обеспечение динамичного развития стран Сообщества путем согласования социально-экономических преобразований при эффективном использовании их экономических потенциалов в интересах повышения уровня жизни народов.

завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, формирование общего таможенного тарифа и обеспечение взаимодействия правовых систем государств ЕврАзЭС с целью создания общего правового пространства в рамках Сообщества. По мнению вице-премьера Виктора Христенко, Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия должны принимать более ответственные решения в области экономического сотрудничества, для чего необходимо создать структуру наподобие Европейского Союза. Высшим органом Евроазиатского экономического сообщества станет Межгосударственный совет, состоящий из глав государств и правительств стран-участниц. Проект документа о создании Евроазиатского экономического сообщества будет предварительно обсуждаться на заседании Света глав правительств Таможенного союза 6 октября. До конца 2006 года Узбекистан подпишет 65 из 80 договоров, действующих внутри Евроазиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС), заявил накануне журналистам Латиф Гулямов, заместитель председателя комитета по международным делам и межпарламентским связям Олий Маджлиса (нижней палаты республиканского парламента).

Кроме того, официальный Ташкент согласует с нормами ЕвразЭС 57 внутренних документов. По словам Л. Гулямова, Узбекистан получает ряд преимуществ с вступлением в ЕвразЭС. Это безвизовый режим для поездки своих граждан, признание узбекских дипломов о высшем образовании во всех странах сообщества, и, самое главное, координированность контактов республики с ВТО, ОБСЕ, другими международными организациями. Узбекистан стал членом ЕврАзЭС 25 января 2006г. Высшим органом управления ЕврАзЭС является Межгосударственный Совет, в состав которого входят главы государств и главы правительств. Этот орган рассматривает принципиальные вопросы, связанные с общими интересами государств - членов Сообщества, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию задач ЕврАзЭС. Исполнительный орган Евразийского экономического сообщества - Интеграционный комитет, основными функциями которого являются обеспечение взаимодействия органов ЕврАзЭС, контроль за реализацией решений, принятых Межгоссоветом, подготовка предложений по формированию бюджета Сообщества и контроль за его исполнением.

В состав Интеграционного комитета входят заместители глав правительств. В соответствии с подписанным в Минске в 2004 году Соглашением между ЕврАзЭС и СНГ Экономический суд СНГ временно до формирования Суда ЕврАзЭС, по заявлению заинтересованных государств ЕврАзЭС в лице их правительств будет разрешать споры экономического характера. Налог на прибыль. В качестве плательщиков налога на прибыль выступают предприятия и организации-юридические лица.

Во всех рассматриваемых странах, кроме Кыргызстана, плательщиками данного налога являются иностранные юридические лица, то есть предприятия-нерезиденты. В Кыргызстане в качестве плательщиков налога выступают только юридические лица-резиденты. Кроме уже упомянутых различий, в России, Таджикистане и Казахстане налог на прибыль уплачивается при соблюдении определенных условий также филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями предприятий и организаций. В Республике Беларусь юридические лица могут делегировать исчисление и уплату налога на прибыль своим филиалам, имеющим отдельный баланс и расчетный счет.

Кроме того, в Республике Беларусь налог на прибыль платят участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение расчетов с бюджетом по совместной деятельности или которые получают выручку до ее распределения. В Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане основная ставка, по которой взимается данный налог, - 30 %. При этом в Таджикистане и Казахстане действуют дополнительные ставки. В Казахстане - это 20 и 10 %. В Таджикистане предусмотрены ставки, по которым налог взимается с доходов юридических лиц-нерезидентов, не связанных с постоянным учреждением. Так, по ставке 12 % уплачивается налог с доходов в виде процентов и дивидендов, по ставке 4 % - с доходов по страховым платежам, от оказания услуг связи и транспортных услуг при осуществлении международной связи и перевозок, по ставке 6 % - с доходов по фрахту, по ставке 20 % - с доходов в форме роялти. Основная ставка, по которой налог на прибыль взимается в Беларуси, - 25 % от налогооблагаемой базы. Вместо основной ставки при налогообложении прибыли отдельных категорий налогоплательщиков применяются следующие ставки: 15 % - по предприятиям (кроме предприятий розничной торговли), балансовая прибыль которых составляет в год не более 5000 МРОТ, со среднегодовой численностью работающих в промышленности - до 200 человек, в науке - до 100 человек, в строительстве и других производственных сферах - до 50 человек, в других отраслях непроизводственной сферы - до 25 человек; 10 % - предприятия АПК по прибыли, полученной от производственно-технического обслуживания АПК; 7 % - предприятия АПК по прибыли, полученной от строительства и ремонта производственных объектов АПК. Кроме перечисленных ставок, местные Советы устанавливают фиксированные суммы налога на прибыль для мелкорозничной торговли в зависимости от товарооборота, ассортимента товаров и вида торговой точки.

В России действует дифференцированная система ставок, основная особенность которых определяется государственно-правовым устройством Российской Федерации. Ставка налога на прибыль состоит из двух частей. Первая, в размере 2 %, определяет размер налога, поступающего в федеральный бюджет. Вторая часть налога, исчисленная по ставке в размере 18%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5 %, если иное прямо не предусмотрено в законе. (в ред. ФЗ от 30.11.2011 N 365-ФЗ). Налог на имущество. Налог на имущество юридических лиц взимается на территории России, Беларуси, Казахстана и Таджикистана.

Налогообложение имущества имеет в этих странах много общих черт, однако существуют отдельные позиции, определяющие его специфику. К числу общих черт относится такой элемент налога, как плательщики. Во всех этих странах к числу плательщиков относятся юридические лица, в том числе и иностранные, имеющие имущество, а также филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие свой расчетный счет и составляющие отдельный баланс. Для этих стран характерен также невысокий уровень ставки, колеблющийся в пределах от 0,5 до 2 % от налогооблагаемой базы. Основным отличием в определении ставки налога является то, что в Беларуси и Таджикистане размер ставки является фиксированным, а в России определен максимальный уровень, в рамках которого субъектам Федерации дано право устанавливать конкретный размер ставки налога. Земельный налог. На сегодняшний день в странах ЕврАзЭС действует двухуровневая система налогов и сборов, за исключением Российской Федерации (трехуровневая).

Так, в Республике Беларусь насчитываются 12 общегосударственных и 4 местных налога, в Республике Казахстан соответственно - 5 и 12, в Кыргызской Республике - 6 и 16, в Республике Таджикистан - 14 и 3, в Российской Федерации - 17 общегосударственных, 5 региональных и 22 местных налога. Страны Евроазиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС) решили создать зону свободной торговли со всеми государствами СНГ. До 2012 г. будут ликвидированы барьеры в торговле алкоголем, сахаром и сигаретами. Отечественные производители в основном спокойны: в случае резкого увеличения импорта российское законодательство позволяет им требовать введения новых ограничений. Сегодня на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС будет оглашен график отмены таких изъятий. Как следует из материалов к совету, которые имеются в распоряжении "Ведомостей", до 1 июля 2006 г. будут ликвидированы барьеры для ввоза водки и табачных изделий, годом позднее – сахара, а до 1 января 2012 г. – спирта. В июле такой же график отмены ограничений Россия согласовала с Украиной. "Теперь мы делаем реальный вклад в свободную торговлю с остальными участниками СНГ", – говорит генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота.

По его словам, зафиксированные в графике сроки – предельные: если внутренние рынки участников союза будут готовы к конкуренции, пошлины обнулят и раньше. По итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС, завершившегося 19 мая в Минске, подписаны 3 документа: Соглашение о применении единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭС; Соглашение об обеспечении уплаты таможенных платежей со внесением на счет таможенного органа денежных средств или путем использования гарантий банков при перемещении товаров под таможенным контролем между таможенными органами государств-членов ЕврАзЭС и документ «Об общих принципах формирования и применения железнодорожных тарифов на перевозки грузов между станциями железных дорог государств-членов ЕврАзЭС и порядке установления понижающих коэффициентов и сквозных тарифных ставок на перевозки грузов между станциями железных дорог государств-членов ЕврАзЭС». По словам экспертов, Соглашение о применении единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭС значительно упростит процедуру перемещения продукции, производимой в Сообществе. В ходе заседания внимание было уделено созданию Таможенного союза, окончательный срок создания которого намечен на конец 2006 года. Введение единой валюты – это этап, который свидетельствует о высоком уровне интеграции. Об этом сказал Премьер-Министр РК Даниал Ахметов, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, прежде чем прийти к этому этапу, необходимо создать Таможенный союз и Единое экономическое пространство. «У нас должно быть четкое понимание того, что создание единой валюты – это делегирование своих национальных прав, и к этому каждое Правительство должно быть готово», - подчеркнул Д. Ахметов. Что касается сроков введения единой валюты, то, по мнению главы Правительства Казахстана, все зависит от того, как успешно будут сделаны два шага – Таможенный союз и ЕЭП. «Я думаю, мы к этому придем», - добавил Премьер РК. Кыргызстан считает необходимым принять в рамках ЕврАзЭС единый документ, регламентирующий порядок пребывания трудовых мигрантов на территории стран Сообщества, - такое мнение в Минске в ходе заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС высказал член интеграционного комитета ЕврАзЭС Полномочный представитель Президента КР по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС Алмамбет Матубраимов, передает Казинформ.



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 18

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss
Карта