Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Global Economy Reviews » Великое экономическое чудо России: миф или реальность?

Великое экономическое чудо России: миф или реальность?Великое экономическое чудо России: миф или реальность? Ученые и экономисты, которые недавно встречались с Владимиром Путиным считают, что Россия имеет достаточный научно-технический задел для экономического роста. По мнению ученых, активация интеллектуального потенциала и рост производительности труда поможет экономике. Экономист Игорь Богданов рассказал Pravda. Ru о возможных препятствий. Президент России Владимир Путин встретился с экономистами РАН выявить и обсудить точки роста в настоящее время застойной экономики России. Президенту был представлен доклад, составленный 70 учеными. По данным Российской газеты, глава РАН Владимир Фортов, который представил доклад заявил, что основным резервом роста для российской экономики является ее научно-технический и интеллектуальный потенциал.

Доклад показывает, что Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы стимулировать застойную экономику. Приоритет увеличивает производительность и продвижение научных разработок. Игорь Богданов, доктор экономических наук и заведующий лабораторией социологии экономики Института социально-политических исследований рассказал Pravda. ru о подготовке доклада: «До этого вопрос был представлен президенту, он обсуждался в Свободном экономическом обществе, где эти понятия были рассмотрены подробно. Что мы должны сделать для России, чтобы выжить? Этот вопрос был рассмотрен на кафедре экономики. Был много споров, комментарии, дополнения и исправления.

То есть, это не только работа академиков Фортова, Макарова и Гринберга. Это коллективный труд многих ученых, и это, безусловно, разумно, реально, и может дать реальный рост в экономике». Богданов подчеркнул, что реализация этого предложения РАН может быть осложнена в связи с вмешательством другой экономической школы. «К сожалению, у нас есть несколько экономических школ, одна школа находится в Академии наук, это классическая экономика, и еще одна школа однажды был разрекламирована Гайдаром и там заправляет Кузьмин и его жена, председатель Центрального банка». По Богданову, экономисты РАН считают, что в России уже разрушено все и все должно быть воссоздано. Состоявшаяся встреча с Президентом была не первым обсуждением проблем экономики страны в попытках определить новые точки роста. «Важно, что кто-то хочет принимать это всерьез, и мы не начнем, например, борьбу с олигархами, не начнем принимать ничего ни от кого, и т. д. Мы просто говорим, что мы должны правильно строить экономическую политику. Будем ли мы услышаны на этот раз? Существует группа администрации президента, и есть исполнители, которые включают Министерство экономического развития, Министерство финансов и Центральный банк.

Где эта команда реализуется и какие практические шаги она будет осуществлять, к сожалению, не находится под контролем правительства или даже президента», - сказал экономист. В то же время, по словам профессора, в России 27 процентов населения живет за чертой бедности, в то время как в 2011 году процент бедного населения составлял 18 процентов. Это означает, что в течение последних двух с половиной лет население РФ стало значительно беднее. Это связано с выводом денег за границу в катастрофических масштабах. Цифры, приведенные Игорем Богдановым шокируют.

Если официальный отток капитала за рубеж составил $67 млрд. в прошлом году, в соответствии с данными РАН, то в этом году сумма составляет около 100 миллиардов долларов. В то же время Россия не является успешной в привлечении инвестиций в страну. Спасет ли экономику вектор развития, предложенный учеными-экономистами РАН? Трудно предсказать, будет ли правительство рассматривать свои расчеты при подготовке долгосрочного плана социально-экономического развития страны до 2030 года. Pravda. Ru поговорила с экспертом в области экономики, который не принимал участия в подготовке доклада, чтобы выяснить, будут ли предлагаемые меры по стимулированию экономики эффективными.

«Я немного менее оптимистичен, чем Фортов, но могу согласиться с ним в направлении», - поделился мнением заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики на факультете экономики Андрей Колганов. «Я считаю, что нам нужно действительно активизироваться, в первую очередь, чтобы стимулировать интеллектуальное развитие нации. Это является основным звеном, которое позволит регулировать все остальное. Проблема в том, что интеллектуальный потенциал у нас достаточно развит (хотя необходимо его дальнейшее развитие), но все зависит от того, как он используется, и это главная проблема. Речь идет не о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а о применении этих знаний. Это главное препятствие, основной фактор, который препятствует использованию этого интеллектуального потенциала». Действительно, сегодня в России спрос на последние разработки является очень слабым, несмотря на то, что разговоры об инновациях ведутся постоянно.

Кто покупает научные разработки русских гениев? Скорее, вопрос риторический. Как депутат Госдумы Михаил Емельянов заявил недавно Pravda. Ru, даже наукоград «Сколково» работает в основном для внешнего спроса.

Это очень печально, что ни правительство, ни бизнес не заинтересованы в инновациях. Между тем, во всем мире IT-сегмент считается наиболее передовым и инновационным, и привлекательным в плане инвестиций. Силиконовая долина в США была построена на основании интереса к технологии будущего и значительных сумм денег, вращающихся вокруг этих технологий. Россия слишком очевидно отстает в этом отношении по сравнению с развитыми экономиками. «Наша экономика не была восприимчива к техническому прогрессу и инновациям. Наши предприятия, как частные, так и государственные, не очень-то склонны финансировать научно-техническое развитие и исследования. Они предпочитают использовать существование вместо инвестирования в развитие новых технологий», - сказал экономист Колганов. «Все усилия, на мой взгляд, должны быть направлены на преодоление этой проблемы, а не на развития исследований.

Российские ученые достаточно занимаются исследованиями, но речь о доведении результатов этих исследований до производства». Глава Российской академии наук Владимир Фортов, говоря о том же на встрече с Президентом, отметил, что «часто легче реализовать что-то за рубежом, чем в России». Поэтому можно надеяться, что меры по стимулированию спроса на интеллектуальные ресурсы также будут рассмотрены. По подсчетам экономистов, если приоритеты будут установлены в соответствии с разработанным планом, можно ожидать рост ВВП России в размере 6-8 процентов в год. Понятно, что доклад Российской академии наук является только частью работы, чтобы найти выход из тупика, с которыми столкнулась Россия в прошлом году. Теперь самые большие решения должны быть в правительстве. Хотелось бы верить, что грамотные экономические мысли и инновационные технологии все же найдут свое применение в России.

От этого бы выиграли все – и потребители и компании, включая фирменный магазин, товаром которого является. Однако до сих пор правы оказывались те, кто говорил о ненужности инновационных технологий в России. Удастся ли что-то изменить на этот раз? Посмотрим. Источник - Pravda. Ru, Ereport. ru Опубликовано 02.03.2014 00:33



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 20

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss
Карта