Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Global Economy Reviews » Обзор мировой экономики - март 2012 года

Обзор мировой экономики - март 2012 годаРейтинговое агентство Fitch Ratings в марте пересмотрело свой прогноз по росту мировой экономики в сторону снижения. Как отмечают в Fitch, в 2012 году мировая экономика расширится на 2,3% против ранее прогнозируемых 2,4%, а в 2013 году рост составит 2,8% против ранее прогнозируемых 3%. Рост экономик развитых стран, согласно исследованиям Fitch, в текущем году составит 1,1%, в следующем году ускорится до 1,8%. По прогнозам Fitch, самые слабые результаты среди развитых мировых экономик покажет Еврозона. Её экономика сократится на 0,2% в 2012 году и вырастет на 1,1% в 2013 году. Основными препятствиями для роста европейских экономик Fitch называет урезание бюджетных расходов и низкую доступность кредитов для бизнеса. Экономика Великобритании вырастет в текущем году на 0,5%. Для экономики США прогноз на текущий год повышен до 2,2% с 1,8%, а прогноз на 2013 год не изменён – 2,6%. Что касается стран БРИК, то в рамках своего прогноза Fitch считает экономический рост в этих странах надёжным. Прогнозируется, что совокупный ВВП стран БРИК в 2012 году вырастет на 6,3%, а в 2013 году – на 6,6%. По мнению экспертов, прогнозы по ВВП стран БРИК от агентства Fitch выглядят достаточно смелыми, учитывая вероятность замедления экономического роста в Китае. В МВФ считают, что мировая экономика начинает выходить из рецессии, однако позитивные тенденции пока не стали устойчивыми. Такое заявление сделала глава фонда Кристин Лагард, выступая в Вашингтоне.

По ее словам, в Европе процесс восстановления является пока весьма зыбким. Вместе с тем, Лагард высоко оценила усилия стран Еврозоны по преодолению долговых проблем. Глава МВФ добавила, что в интересах США помогать Европе в выходе из долгового кризиса. Для этого, МВФ должен располагать более значительными средствами. Тем временем, эксперты Bloomberg сообщили, что США снова могут стать главным двигателем роста мировой экономики. Улучшение ситуации на рынке труда, рост фондового рынка и доступность кредитных средств объясняют рост потребительского доверия и потребительских расходов. Индекс оптимизма американцев находится практически на докризисном уровне.

Потребительские расходы в феврале выросли на 0,8% и достигли семимесячного максимума. Американские потребители в 2011 году потратили $10,7 трлн., то есть около 70% ВВП, в то время как китайские потребители потратили $7 трлн. Международные компании также отмечают рост продаж в США в последнее время. Подъем экономики США происходит на фоне ослабления темпов роста в Китае и Европе. До недавнего времени Китай считался двигателем мировой экономики.

Однако там был зафиксирован рекордный за 15 лет торговый дефицит – $31,5 млрд. за февраль. Правительство КНР в марте понизило прогноз роста китайской экономики на 2012 год с 8% до 7,5% впервые с 2005 года. В Еврозоне накануне был зарегистрирован новый рекорд безработицы – 10,8%. При этом в конце марта стало известно, что число заявок на пособия по безработице в США упало до самого низкого уровня с 2008 года. По мнению экспертов, рост потребительского спроса в США – это большой плюс для Европы и Азии, так как компании этих регионов увидят растущий спрос на свои товары и увеличат экспорт. Американские потребители были «локомотивом» мировой экономики с 1995 года по 2007 год, до мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008 году. Реальный рост ВВП США по итогам четвертого квартала 2011 года, по окончательной оценке, составил 3,0% по сравнению с третьим кварталом, - говорится в пресс-релизе Бюро экономического анализа министерства торговли США. Согласно второй оценке, этот показатель составлял 3,0%, а по первоначальной оценке - 2,8%. В предыдущем квартале экономика США выросла на 1,8%. Динамика ВВП в четвертом квартале совпала с прогнозами. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX. com, полагали, что экономический рост в стране составил 3,0% в квартальном исчислении.

В пресс-релизе отмечается, что рост ВВП в минувшем квартале обусловлен, в частности, положительной динамикой потребительских расходов, экспорта и вложений нерезидентов в экономику страны. Рост реальных потребительских расходов в четвертом квартале ускорился до 2,1% с 1,7% в третьем квартале; рост экспорта товаров и услуг замедлился до 2,7% с 4,7%. При этом реальный импорт товаров и услуг вырос на 3,7%, тогда как в третьем квартале он вырос на 1,2%. Объем промышленного производства в США в феврале 2012 года не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщила Федеральная резервная система (ФРС) США. Аналитики ожидали увеличения показателя на 0,4%. По сравнению с февралем 2011 года объем промышленного производства в США в феврале 2012 года увеличился на 4%. Коэффициент использования промышленных мощностей в феврале 2012 года по отношению к предыдущему месяцу понизился на 0,1 процентного пункта и составил 78,7%. Годом ранее этот показатель составлял 76,5%. В январе 2012 года объем промышленного производства в США, по пересмотренным данным, вырос на 0,4% месячном исчислении (ранее сообщалось, что показатель не изменился). Коэффициент использования промышленных мощностей составил 78,8% (ранее сообщалось о показателе на уровне 78,5%). Отрицательное сальдо торгового баланса США в январе 2012 года увеличилось до 52,6 млрд. долл. по сравнению с пересмотренным значением за декабрь 2011 года, - говорится в опубликованном в марте отчете Министерства торговли США При этом эксперты прогнозировали увеличение означенного показателя только до 48,4 млрд. долл. Как отмечают аналитики, январский дефицит является самым значительным месячным дефицитом с октября 2008 года. В декабре 2011 года отрицательное сальдо торгового баланса США, согласно пересмотренным данным, составило 50,4 млрд.

долл. Ранее сообщалось, что дефицит составил 48,8 млрд. долл. В январе 2012 года объем импорта США достиг 233,4 млрд. долл. (увеличившись на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем), объем экспорта - 180,8 млрд. (+1,4% к предыдущему месяцу).

При этом в годовом исчислении импорт в США вырос на 8,4%, а экспорт - на 7,7%. Уровень безработицы в США в феврале 2012 года по сравнению с показателем предыдущего месяца не изменился и составил 8,3%. Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит именно 8,3%. Официальный уровень безработицы в США находится на самой низкой отметке почти за 3 года. Темпы роста потребительских цен в США в годовом выражении в феврале сохранились на уровне января в 2,9%, свидетельствуют данные Минтруда страны. В месячном исчислении темпы роста потребительских цен в крупнейшей экономике мира в феврале с учетом сезонного фактора составили 0,4%, тогда как в январе рост составил 0,2%. Таким образом, данные совпали с прогнозами аналитиков как в годовом, так и в месячном выражении. Наиболее значительные темпы роста в отчетном месяце продемонстрировали цены на горючее, увеличившиеся сразу на 6% после роста на 0,9% месяцем ранее. Энергоносители в целом подорожали на 3,2%, хотя в январе рост был более скромным - всего на 0,2%. Цены на продовольствие в феврале не изменились после роста на 0,2% в предыдущем месяце. Потребительские цены, исключая пищевую и энергетическую промышленность, выросли в месячном исчислении на 0,1%, а в годовом - на 2,2%. Данные совпали с прогнозами в годовом выражении и разошлись в месячном - аналитики ожидали роста на 0,2%. Окончательное значение ВВП Еврозоны за IV квартал 2011 года не было скорректировано по сравнению с первоначальными данными. По данным агентства Eurostat, ВВП Еврозоны снизился с учетом сезонных колебаний на 0,3% в четвертом квартале в соответствии с прогнозами экспертов. В годовом выражении ВВП Еврозоны сократился на 0,7%. Данное значение показателя также было оставлено без изменений по сравнению с первоначальной публикацией. Промышленное производство в 17 странах Еврозоны, выросло в январе впервые с октября, а годовой уровень инфляции в феврале не изменился, оставшись значительно выше целевого уровня Европейского Центрального Банка.

Промышленное производство в январе выросло на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и упало на 1,2% в годовом исчислении. Цифры были слабее, чем ожидалось, экономисты, опрошенные на прошлой неделе считали, что объем производства увеличится на 0,5% м/м, и упадет на 0,7% за год. Хотя и приглушенный, рост промышленного производства подтвердил ожидания, что, если Еврозона вернется в рецессию, она будет мягкой, по крайней мере в начальной стадии. Экономика Еврозоны сократилась в последние три месяца прошлого года, и Европейская комиссия заявила, что ожидает еще сокращение в текущем квартале, что технически будет означать рецессию. Рост был обусловлен энергетическим сектором, который увеличил производство на 1,4% в декабре, в то время как производство товаров недлительного пользования уменьшилось на 0,7%. Такая комбинация предполагает неустойчивый рост производства, так как производство энергии обычно увеличивается в холодное первые месяцы года, а снижение непотребительских товаров длительного пользования показывает производителям, что внутренний спрос будет слабым. Существовали большие различия в национальных экономиках: объем производства в Германии вырос на 1,5%, в то время как в Италии сократился на 2,5% и в Финляндии на 5,1%. Профицит торгового баланса зоны евро в январе 2012 года составил 7,6 млрд. евро.

Об этом сообщается в опубликованном докладе европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали, что профицит торгового баланса составит 1,0 млрд. евро. В декабре 2011 года профицит торгового баланса Еврозоны, по пересмотренным данным, составил 9,1 млрд. евро, ранее сообщалось о положительном сальдо в 9,7 млрд. евро. В январе 2011 года дефицит торгового баланса зоны евро составлял 16,1 млрд.

евро. Объем экспорта 17 государств, входящих в Еврозону, в январе 2012 года в годовом исчислении повысился на 11%, а объем импорта - на 4%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт Еврозоны в январе 2012 года вырос на 1,3%, а импорт - на 2,4%. Дефицит торгового баланса в 27 государствах - членах Евросоюза (ЕС) в январе 2012 г., по предварительным данным, составил 23,8 млрд. евро, тогда как в январе 2011 г. дефицит составлял 31,2 млрд. евро. В декабре 2011 г. профицит торгового баланса в странах ЕС составлял 1,6 млрд. евро.

При этом в январе 2012 г. относительно января 2011 года объем экспорта 27 государств - членов ЕС увеличился на 13%, а импорта - на 12%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт в 27 странах Евросоюза вырос в январе 2012 года на 1,5%, а импорт - на 3,5%. Темпы роста потребительских цен в годовом выражении в 17 странах Еврозоны, по предварительной оценке, замедлились в марте до 2,6%. Об этом сообщает Eurostat. Аналитики полагали, что предварительная оценка инфляции продемонстрирует ее замедление до 2,5%. Таким образом, данные оказались чуть хуже прогноза. В феврале потребительские цены выросли на 0,5% м/м с января, и на 2,7% с февраля 2011 года. Ежемесячный рост потребительских цен в феврале был в значительной степени за счет продуктов питания, бензина и праздников, в то время как рост цен в течение года был обусловлен подорожанием бензина и энергии для отопления. Базовый индекс потребительских цен вырос на 0,3% м/м и 1,5% г/г. Уровень безработицы 17 стран Еврозоны в феврале вырос до 10,8%, что стало рекордным показателем за более чем 14 лет. В январе уровень безработицы составлял 10,7%, что побило рекорд 1999 года. Самый высокий уровень безработицы среди всех стран Еврозоны по-прежнему у Испании – 23,6%. Европейские компании вынуждены сокращать расходы и рабочие места, попав под давление из-за жестких мер экономии. В то время как активизировали усилия по сдерживанию финансового кризиса в Еврозоне, уверенность инвесторов в экономических перспективах в марте снизилась. В 27 странах Евросоюза уровень безработицы вырос до 10,2% в феврале с 10,1% в предыдущем месяце.

Около 17,13 млн. человек в Еврозоне в феврале были безработными, что на 162 тысячи больше, чем в предыдущем месяце. В Германии, крупнейшей экономике Европы, уровень безработицы составил 5,7% в феврале, в то время как безработица во Франции сохранилась на уровне 10%. В Италии уровень безработицы вырос до 9,3% с 9,1%, на основе предварительных данных. Валовый внутренний продукт (ВВП) Японии в реальном выражении за IV квартал 2011г., по пересмотренным данным, сократился на 0,7% относительно III квартала 2011г. в перерасчете на год (annualised rate). Такие данные опубликовал в марте Институт экономических и социальных исследований правительства страны. Реальный ВВП сократился на 0,2% в квартальном исчислении.

Аналитики ожидали, что ВВП Японии в IV квартале 2011г. по отношению к предыдущему кварталу сократится на 0,2%, или на 0,7% в перерасчете на год. Дефлятор ВВП в IV квартале минувшего года составил минус 0,3%. В феврале объем промышленного производства в Японии неожиданно сократился в противовес признакам экономического восстановления в 1 квартале, в то время как политики пытаются определиться с дальнейшим стимулированием. Промпроизводство снизилось на 1,2%, о чем сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Экономисты, опрошенные Bloomberg News, ожидали прироста на 1,3%. Объем промышленного производства в Японии, по пересмотренным данным, в январе 2012г.

повысился на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно предварительным данным, рост объема производства в Японии за январь 2012г. составил 2,0%. Таким образом, оценка объема промпроизводства за январь была пересмотрена в сторону понижения. Коэффициент загрузки мощностей вырос в январе 2012г. на 3,4 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем - до 92,4%. Профицит торгового баланса Японии составил в феврале 32,9 млрд. йен, о чем сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности страны. Аналитики в среднем ожидали дефицит торгового баланса на уровне 120 млрд.

йен. В январе дефицит торгового баланса в Японии составил 1475,0 млрд. йен. Инфляция в Японии в феврале составила в годовом исчислении 0,3% после повышения на 0,1% в январе, - свидетельствуют официальные данные. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали нулевую инфляцию. Потребительские цены без учета продуктов в Японии в феврале выросли на 0,1% в годовом исчислении после снижения на аналогичную величину в январе. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,1%. Дефляция в Японии наблюдалась в течение четырех месяцев подряд, и теперь даже неожиданное повышение цен, по мнению экономистов, едва ли позволит Банку Японии избежать необходимости введения дополнительных мер стимулирования экономики. Цены без учета продовольствия и топлива снизились на 0,6%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 0,9%. Расходы японских домохозяйств выросли в феврале на 2,3% по сравнению с аналогичным месяцем 2011 года после падения на аналогичную величину в январе.

Эксперты ожидали снижения показателя на 0,5%. Безработица в стране упала в феврале до 4,5% с 4,6% в январе, тогда как аналитики не ожидали изменений. Вместе с тем отношение числа вакансий на рынке труда к числу соискателей выросло до 0,75, то есть на каждые 100 человек, ищущих работу, приходится 75 предложений - это максимум с ноября 2008 года. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял 0,74. ВВП России в феврале 2012 года вырос на 4,8% в годовом выражении. В январе-феврале 2012 года рост ВВП РФ составил 4,3%. Такие данные обнародовала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она пояснила, что рост ВВП произошел за счет инвестиций и промышленного производства. Также оборот розничной торговли в феврале 2012 года с учетом очищенной сезонности вырос на 1%. Инвестиции с учетом очищенной сезонности в этом же периоде увеличились на 1,2%. Однако оценка Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, учитывающая високосный февраль, свидетельствует: инвестиции сократились на 0,4%. Значительную роль в росте ВВП сыграло повышение некоторых выплат, госзакупкок, которые обычно «раскачиваются» только к осени. Произошло вливание средств в экономику, которое подстегнуло спрос и производство. Однако это оживление ситуативное, и сказать, удержится оно или нет, нельзя.

Промышленное производство в России в январе-феврале 2012г. выросло по сравнению с аналогичным периодом 2011г. на 4,9%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). При этом в феврале 2012г.

по сравнению с февралем 2011г. промпроизводство выросло на 6,5%, в феврале с. г. по сравнению с январем с. г. - на 0,6%. Промышленное производство в России выросло в январе 2012г. по сравнению с январем 2011г. на 3,8%. При этом по сравнению с декабрем 2011г. промпроизводство в январе 2012г. сократилось на 9,8%. Положительное сальдо торгового баланса РФ в феврале 2012 года составило $19,7 млрд.

, - сообщила Эльвира Набиуллина. По ее словам, экспорт из России, по оценке Минэкономразвития, составил в феврале $45 млрд., а импорт - $25,3 млрд. В феврале 2011 года, согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, сальдо торгового баланса составило $18 млрд. Таким образом, профицит вырос на 9,4%. В свою очередь, в январе 2012 года положительное внешнеторговое сальдо РФ равнялось $21,7 млрд. За январь-февраль - $41,4 млрд. Инфляция в России в марте 2102г. составила 0,6%, с начала года - 1,5%, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). В марте 2011г.

инфляция также составляла 0,6%, а за аналогичный период с начала года - 3,8%. В марте в шести субъектах РФ прирост потребительских цен составил 0,9% и более. Наиболее заметно цены выросли в Магаданской области - на 1,4%, в результате удорожания услуг и алкогольных напитков - на 2,2% и 1,8% соответственно. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,7% (с начала года - 101,9%), в Санкт-Петербурге - 100,6% (с начала года - 101,4%). Официальная безработица в России в марте снизилась на 1,54% и составила 1,3 миллиона человек, - сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития. "За период с 29 февраля по 29 марта 2012 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 1,54% или 20,6 тысячи человек и на 29 марта 2012 года составила 1,3 миллиона человек", - говорится в сообщении ведомства. Рост числа безработных граждан отмечен в 14 регионах России, в том числе в республиках Тыва, Хакасия, Дагестан и Адыгея. Между тем, за последний месяц в 69 регионах РФ произошло снижение численности безработных. Максимальное снижение отмечено в Чукотском автономном округе, Санкт - Петербурге, Ставропольском крае, Нижегородской и Ивановской областях. По данным Росстата, в феврале 2012 года 4,8 миллиона человек, или 6,5% экономически активного населения, классифицировались как безработные в соответствии с методологией Международной организации труда.



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 62

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта