Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Стратегии опционов » Торговля России пострадала от санкций и падения цен на товарном рынке

Торговля России пострадала от санкций и падения цен на товарном рынкеОбъем торговли России с восточными государствами ЕС упал почти на треть в 2015 году, так как санкции и экономическое воздействие падения цен на сырьевые товары негативно сказались на связях между Москвой и ее бывшими союзниками по советскому блоку. Экспорт в Россию из шести стран, для которых полные данные доступны, составил €5,9 млрд. в 2015 году, что значительно меньше, чем в 2014 году. Продажи товаров из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии и Болгарии снизились в среднем на 30 процентов в прошлом году, с аналогичными показателями за первые 11 месяцев 2015 года по Словакии и Венгрии. Россия запретила ввоз европейских продуктов питания в ответ на санкции, после присоединения Крыма и начала конфликта на востоке Украины в 2014 году. Спад в торговле еще более усугубился из-за экономического спада в России, а также падения цен на нефть, которое понизило стоимость экспорта энергоносителей. Балаш Ярабик, эксперт Института Центрально-европейской политики и Фонда Карнеги, говорит, что конфликт перезапустил шаблон, который сформировался после распада Советского Союза, но который затухал в последние годы, особенно в период кризиса Еврозоны. "Экономический след сокращения влияния России в Центральной и Восточной Европе был постоянной тенденцией в течение более длительного периода времени, и санкции и падение цен на нефть только помогают двигаться ему снова вперед. Некоторые из старых связей могут быть восстановлены, но я считаю, что политика будет сдерживать развитие связей и мешать торговым отношениям с Прибалтикой и Польшей [в частности]", - сказал г-н Ярабик. Кроме того, снижение торговли обусловлено тем, что крупные российские компании также уходили из региона, после аналогичных действий в Западной Европе.

Крупнейший российский банк, Сбербанк, продал свою дочернюю компанию в Словакии в декабре, и дал понять, что проявляет интерес к дальнейшим уходам с "менее значимых" европейских рынков. Производитель нефти Лукойл, тем временем, продал свою сеть АЗС в Венгрии, Чехии и Словакии после того, как были введены санкции в отношении России. Для Польши, которая имеет самую большую экономику среди бывших коммунистических государств ЦВЕ, Россия превратилась из пятого крупнейшего экспортного партнера для страны и второго по величине источника импорта в 2013 году в седьмого и третьего, соответственно, в 2015 году. Польша впервые импортировала больше товаров и услуг из Китая, чем России. Даже Болгария, которая исторически имеет тесные связи с Россией, как братский православный народ, существенно уменьшила свои экономические связи, а Германия обогнала Россию в качестве основного источника импорта страны в 2015 году. Литва - член ЕС, наиболее зависимый от торговли с Россией, однако и здесь доля России в экспорте снизилась с 21 процента в 2014 году до 14 процентов в 2015 году. В обновленном прогнозе на 2016 год, экономисты торговой кредитной группы Euler Hermes указали, что конфликт в Украине сократил вдвое прогнозируемый экономический рост в Литве по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее, политики в этих странах, скорее всего, пострадают от сокращения объемов торговли - особенно в Прибалтике – где правительство является одним из сильнейших сторонников дальнейших действий против России. Г-н Ярабик говорит, что "истерия" о российском влиянии в регионе означает, что правительства "проглотят экономические издержки от сокращения связей с Россией ради безопасности и своей внутренней политики". Будет ли переход постоянным, однако, является менее определенным. Профессор Рамунас Вилписаукас, директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, говорит, что компании в наиболее пострадавших странах, таких как Литва, будут стремиться вернуться к торговле с Россией, как только они получат шанс, несмотря на политическую риторику. "Если тенденции с 1999 года могут научить что-либо, то из-за географии и знакомых продуктов и брендов литовских компаний они, вероятно, не упустят шанс стать одними из первых, чтобы вернуться на российский рынок, если экономическая ситуация в Россия стабилизируется и торговые барьеры будут сняты", - отметил профессор Вилписаукас. Он добавил, однако, что "перспектива этого довольно далека на данный момент, поэтому мы не увидим такого возвращения на российский рынок довольно долгое время". Источник - Financial Times, Ereport.

ru Опубликовано 17.02.2016 21:50



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 30

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта