Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Стратегии опционов » Темпы роста экономики Китая в 2010 году составили 10%

Темпы роста экономики Китая в 2010 году составили 10%В минувшем году темп роста экономики Китая составил 10%. Об этом сообщил Чжоу Сяочуань, глава Народного банка КНР. По его словам, макроэкономическая политика в стране должна быть стабильной и гибкой, кроме того, она должна быть направлена на сдерживание инфляции. В 2011 году Центральный банк Китая планирует ужесточить меры по борьбе с инфляцией, используя различные инструменты. В целях возвращения объемов денежной массы к допустимому уровню планируется проведение "целесообразной кредитно-денежной политики", отмечается в сообщении китайского регулятора. К концу прошлого года темпы роста индекса потребительских цен достигли в КНР уровня в 5,1% - рекордного за последние два года. 10 декабря 2010 года Центробанк КНР в шестой раз за минувший год повысил резервные требования по депозитам банков.

Решение вступило в силу 20 декабря 2010 года, норма резервирования была повышена до 19%. Между тем, Китай больше не хочет быть фабрикой дешевых товаров. Заработная плата китайских рабочих растет, инвестиции продолжают идти в Поднебесную в огромных объемах – теперь Китай нужен инвесторам, а не наоборот. Все это свидетельствует о том, что Китай всерьез намерен трансформировать устоявшуюся в мировой конъюнктуре роль страны: от фабрики дешевого ширпотреба к кузнице инноваций. Вопрос в том, когда это произойдет. О планах коренного перестроения структуры национальной экономики Китай заговорил около пяти лет назад. Так на Всекитайской конференции по науке и технике, состоявшейся в августе 2006 года, были обнародованы основы плана развития страны в сфере науки и технологий до 2020 года. Основная цель – повышение возможностей самостоятельного инновационного развития страны и построения инновационной экономики.

Устанавливалось три приоритета: снизить уровень зависимости страны от иностранных технологий до 30%, повысить затраты на НИОКР до 2,5% ВВП, увеличить вклад наукоемких производств в экономическое развитие до уровня более 60%. Конечно, и до 2006 года Китай не сидел, сложа руки, а активно готовил почву для технологического развития. За период с 1988 года, когда в КНР началось создание зон освоения высоких и новых технологий государственного значения, наблюдается быстрое развитие научно-технических предприятий, которые стали важной силой, стимулирующей социально-экономическое развитие страны. В то время, основным подспорьем для их создания были западные технологии. В настоящее время в Китае насчитываются 56 зон государственной категории по освоению высоких и новых технологий.

Общие доходы таких зон от хозяйственной деятельности увеличились с 23,1 млрд юаней в 1992 году до 7,87 трлн юаней в 2009 году. И даже на волне мирового финансового кризиса в 2008 и 2009 годах рост главных экономических показателей в этих зонах сохранялся на уровне свыше 17%. Тем не менее, на своем пути к статусу технологичной державы Китай сталкивается с большими трудностями. Даже несмотря на значительные валютные вливания в обеспечение технологического продвижения, КНР для Запада пока еще остается своего рода производственной резервацией, пригодной для "шитья по лекалам". Что касается китайских технологий, то на этот счет показательными являются высказывания итальянской ежедневной деловой газеты "Il Sole 24 Ore". "Самые продвинутые исследования в Китае все-таки направлены на переизобретение западных технологий, лишь бы не платить за авторские права," – писала она в одном из декабрьских номеров 2010 года.

Вот и выходит, что Китай всеми способами пытается получить доступ к самым передовым технологическим наработкам Запада. Как пример, сегодня КНР готова скупать долговые обязательства ряда европейских стран, среди которых кризисная Испания, готовая поделиться технологиями и предоставить Поднебесной ряд преференций. Так по сообщениям информационного агентства Dow Jones Newswires в первых числах января 2011 года во время визита в Испанию заместителя премьера Госсовета КНР Ли Кэцян было подписано шестнадцать контрактов на $7,3 млрд. Таким образом, решаются сразу несколько задач.

Первая из них – получение новых технологий, вторая – проникновение на европейский рынок. Но и при таких серьезных вложениях в европейскую экономику Запад во главе с США не перестает противодействовать КНР в получении передовых технологий. Здесь уместен пример с продолжающимся эмбарго на поставки в Китай вооружений и военной техники из ЕС. По данным он-лайн газеты Европейского Союза EUobserver, опубликованным 5 января 2011 года, министру иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон не удалось убедить Великобританию и другие страны Евросоюза снять с Китая эмбарго на поставку вооружений и военной техники. Видимо, свежи еще воспоминания об эффективной системе СССР по приобретению военных секретов и технологий на Западе в обход запретов КОКОМ – Координационного комитета по контролю за экспортом в социалистические страны, включавшего страны НАТО (кроме Исландии), Японию, Австралию и шесть нейтральных стран Западной Европы. В 70-80 годы прошлого века Советский Союз получал с Запада практически все, что ему было нужно. А Китай, по мнению западных аналитиков, "срисовал" у СССР и России очень многое, в том числе механизмы получения секретов и технологий. Вот и выходит, что Запад вполне устраивает сохранение существующей модели развития Поднебесной.

Дело в том, что обитатели "земного рая" не горят желанием делиться с кем-то вкусной пищей, возможностью красиво и хорошо обуваться и одеваться, ездить на первоклассных автомобилях, работать на современных компьютерах, изготовленных по возможности дешево. Китай в данном случае является замечательным производственным цехом. Однако при этом он очень сильно отличается от своих коллег – именуемых развивающимися странами. Китай, в отличие от многих не отказывается ни от "рыбы", ни от "удочки". Причем, в последнее время второе ему больше по вкусу.

Как заявил начальник отдела Центра исследования развития Госсовета КНР Юй Бинь, в 2011 году предполагается некоторое снижение темпов роста экспорта во внешней торговле, а также некоторая переориентация зарубежных инвестиций Китая от сырьевых объектов к более технологичным. Считается, что тенденция к снижению темпов экономического роста продолжится лишь в первом квартале 2011 года, однако затем должно начаться постепенное ускорение, а по итогам года темпы роста должен достичь 9%. А это и есть ни что иное, как процесс освоения "удочки", то есть, состояние практического встраивания в мировую технологическую систему, которое, как ни крути, уже началось. Источник - http://www. chinapro. ru/ Опубликовано 10.01.2011 15:02



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 27

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта