Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Стратегии опционов » Обзор мировой экономики - май 2014 года

Обзор мировой экономики - май 2014 годаОрганизация объединенных наций (ООН) слегка понизила свой прогноз по росту мировой экономики в 2014 и 2015 годах со ссылкой на различные причины, включая необычно холодную зиму в США, эскалацию политического кризиса в Украине и финансовые потрясения в начале этого года. Новые прогнозы предсказывают рост мировой экономики на 2,8 процента в 2014 году и на 3,2 процента в 2015 году по сравнению с прогнозами ООН в декабре прошлого года: рост на 3,0 процента в этом году и на 3,3 процента в следующем году. Пинфань Хун, глава отдела глобального экономического мониторинга ООН, заявил на пресс-конференции по случаю публикации доклада, что "через более чем пять лет после финансового кризиса, мировая экономика все еще не восстановилась и не работает на полную мощность". Хун отметил, что одной из причин, по которой ООН понизила свои прогнозы, является более холодная, чем обычно, зима в Северной Америке, что существенно препятствовало экономической активности в Соединенных Штатах. Тем не менее, прогнозы для США остались неизменными – рост на 2,5 процента в 2014 году и на 3,2 процента в 2015 году. Эскалация политического кризиса в Украине и присоединение Крыма к России также оказали влияние на прогноз ООН, потому от этого серьезно пострадала экономика Украины, а также это привело к "массовому оттоку капитала" из России, что еще больше ослабило доверие бизнеса и потребителей в стране, - сообщалось в докладе. Экономика Украины, согласно предыдущим прогнозам, должна была вырасти на 2,1 процента в этом году, но новый прогноз говорит о том, что экономика страны сократится на 2,0 процента. Российская экономика, которая, как ожидалось ранее, должна была вырасти на 2,9 процента в этом году, согласно новому прогнозу прибавит всего 1,0 процент. Хун заявил, что ООН также учло влияние решения Федеральной резервной системы США по сужению своей программы стимулирования через покупку облигаций, по которой более $2 трлн. было размещено на финансовых рынках с конца 2008 года, что привело к сокращению затраты по займам.

Влияние на рост нескольких странах с развивающейся экономикой "было большим, чем мы ожидали", - сказал он. Хун отметил, что одним из ключевых рисков для дальнейшего роста мировой экономики и финансовой стабильности является возможный шок для мировой экономики из-за следующего сокращения программы ФРС, которое ООН ожидает в конце 2014 года, а также начала роста процентных ставок, которое ООН ожидает в середине 2015 года. В докладе приводятся и другие риски, включая уязвимость в странах с развивающейся экономикой, хрупкость восстановления в европейских странах, использующих валюту евро, геополитическая напряженность во многих частях мира, экстремальные климатические условия и экологические катастрофы. Согласно докладу, в первый раз с 2011 года развитые экономики Северной Америки, Европы и Азии все вместе будут расти в течение ближайших двух лет, с общим ростом, как прогнозируется, на уровне 2,0 процентов в 2014 году и 2,4 процента в 2015 году. Новые данные показывают, что американская экономика сократилась в первом квартале этого года в соответствии с ожиданиями, однако показатель роста ВВП был пересмотрен резко вниз по сравнению с предыдущей - уже неутешительной - оценкой. Вторая оценка Бюро экономического анализа (БЭА) реального валового внутреннего продукта показала, что совокупный объем товаров и услуг, произведенных в США, уменьшился в годовом исчислении на 1,0% в первом квартале 2014 года. В четвертом квартале 2013 года реальный ВВП увеличился на 2,6%. БЭА пояснило, что пересмотр произошел в основном из-за большего, чем ранее предполагалось, снижения частных материальных запасов. Уменьшение реального ВВП также было обусловлено отрицательным вкладом от частных инвестиций в запасы, а также уменьшением экспорта, снижением объема фиксированных инвестиций и более низкими расходами местных органов власти.

Также на ВВП отрицательно повлияло увеличение импорта, которое частично было компенсировано увеличением расходов федерального правительства (первое за полтора года). Индекс цен валовых внутренних покупок - который измеряет цены, заплаченные американскими жителями - увеличился на 1,3% против предварительной оценки в 1,4% и роста на 1,5% в четвертом квартале. Реальные частные потребительские расходы увеличились на 3,1% по сравнению с 3,0% в предварительной оценке и увеличением на 3,3% в четвертом квартале. Федеральная резервная система (ФРС) сообщила, что промышленное производство в США упало на 0,6 процента в апреле после пересмотренного вверх увеличения на 0,9 процента в марте.

Экономисты ожидали, что рост производства останется неизменным по сравнению с увеличением на 0,7 процента согласно первоначальной оценке в предыдущем месяце. Неожиданное уменьшение темпов роста промышленного производства произошло частично из-за резкого снижения производства в коммунальной сфере, которое упало на 5.3 процента в апреле после повышения на 0,6 процента в марте. Выпуск продукции в обрабатывающей промышленности уменьшился на 0,4 процента в апреле после пересмотренного вверх увеличения на 0,7 процента в предыдущем месяце. Снижение удивило экономистов, которые ожидали, что выпуск продукции обрабатывающей промышленности повысится на 0,3 процента. С другой стороны, в сообщении говорилось, что производство в горнодобывающей промышленности выросло на 1,4 процента в апреле после скачка на 2,0 процента в марте. ФРС также сообщила, что коэффициент использования производственных мощностей упал до 78,6 процентов в апреле с пересмотренных 79,3 процентов в марте. Дефицит торгового баланса в США подскочил к двухлетнему верхнему уровню в апреле, так как экспорт уменьшился, а импорт вырос до рекордно высокого уровня.

Дефицит повысился до $47,2 миллиарда в апреле, что выше на 6,9 процента от пересмотренного вверх мартовского показателя $44,2 миллиарда, о чем сообщило Министерство торговли. Экспорт понизился уже в четвертый раз за последние пять месяцев, упав на 0,2 процента до $195,4 миллиарда. Между тем, импорт увеличился на 1,2 процента до небывалого верхнего уровня $240,6 миллиардов, отражая рекордный уровень закупок иностранных автомобилей, продовольствия, компьютеров и других товаров. Индекс потребительских цен в США показал самое большое увеличение в апреле с прошлого лета по причине роста стоимости жилья, медицинского обслуживания, новых автомобилей, говядины, бензина и многих других главных продуктов. Индекс потребительских цен подскочил на 0,3% с учетом сезонных колебаний в апреле, зафиксировав самый большой рост с июня 2013 года, - сообщило Министерство труда. Цены на энергетические товары повысились на 0,3%, а цены на продовольственные товары поднялись на 0,4%. Без учета изменчивых цен на продовольствие и энергетические товары, потребительские цены выросли на 0,2%. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали, что CPI вырастет на 0,3%. Потребительские цены повысились на 2,0% за прошлые 12 месяцев по сравнению с увеличением на 1,5% в марте. Базовый индекс потребительских цен повысился на 1,8% в том же самом месяце и остается ниже того уровня, который ФРС считает приемлемым. Уровень безработицы в США в мае составил 6,3%, о чем также сообщило Министерство труда.

Уровень совпадает с показателем апреля. Экономисты предсказывали увеличение уровня безработицы в мае до к 6,4%. В мае средний почасовый доход для всех несельскохозяйственных сотрудников повысился на 5 центов до $24,38. За прошлые 12 месяцев средний почасовый доход повысился на 2,1%, что немного выше, чем целевой уровень инфляции Федерального правительства. ВВП с учетом сезонных колебаний повысился на 0,2% в Еврозоне и на 0,3% в ЕС-28 в первом квартале 2014 года по сравнению с предыдущим кварталом. Такова вторая оценка, опубликованная Eurostat, статистическим офисом Европейского союза. В четвертом квартале 2013 года ВВП вырос на 0,3% в Еврозоне и на 0,4% в ЕС-28. По сравнению с тем же самым кварталом предыдущего года ВВП с учетом сезонных колебаний повысился на 0,9% в Еврозоне и на 1,4% в ЕС-28 в первом квартале 2014 года после +0,5% и +1,0% соответственно в предыдущем квартале. В марте 2014 года по сравнению с февралем 2014 года промышленное производство с учетом сезонных колебаний упало на 0,3% в Еврозоне и на 0,2% в ЕС-28, о чем сообщил Eurostat. В феврале 2014 года промышленное производство повысилось на 0,2% и 0,3% соответственно. В марте 2014 года по сравнению с мартом 2013 года, промышленное производство понизилось на 0,1% в Еврозоне и увеличилось на 0,5% в ЕС-28. Первая оценка Eurostat для Еврозоны (EA18) баланса торговли товарами с остальной частью мира в марте 2014 года показала излишек в размере 17,1 миллиардов евро по сравнению с +21,9 миллиарда в марте 2013 года. Баланс в феврале 2014 года составил +14,2 миллиарда по сравнению с +9,8 миллиарда в феврале 2013 года.

В марте 2014 года по сравнению с февралем 2014 года экспорт с учетом сезонных колебаний упал на 0,5%, а импорт - на 0,6%. Торговый баланс ЕС-28, согласно первой оценке, в марте 2014 года составил +3,9 миллиарда евро по сравнению с +14,7 миллиарда в марте 2013 года. В феврале 2014 года баланс составил +4,7 миллиарда по сравнению с +1,2 миллиарда в феврале 2013 года. В марте 2014 года по сравнению с февралем 2014 года экспорт, с учетом сезонных колебаний, упал на 1,2%, в то время как импорт остался неизменным. Уровень безработицы в Еврозоне с учетом сезонных колебаний составил 11,7% в апреле 2014 года, что меньше, чем 11,8% в марте 2014 года и 12,0% в апреле 2013 года. Уровень безработицы в ЕС-28 составил 10,4% в апреле 2014 года, что меньше, чем 10,5% в марте 2014 года и 10,9% в апреле 2013 года.

Такие данные опубликованы Eurostat. Eurostat оценивает, что 25,471 миллиона мужчин и женщин в ЕС-28, из которых 18,751 миллиона в Еврозоне, были безработными в апреле 2014 года. По сравнению с мартом 2014 года, числом безработных уменьшилось на 151000 в ЕС-28 и на 76000 в Еврозоне. По сравнению с апрелем 2013 года число безработных упало на 1,167 миллиона в ЕС-28 и на 487000 в Еврозоне. Годовая инфляция в Еврозоне в мае 2014 года, по предварительным оценкам Eurostat, составила 0,5%, что меньше, чем 0,7% в апреле. Главные компоненты инфляции в Еврозоне выглядели следующим образом: цены на услуги выросли на 1,1% по сравнению с 1,6% в апреле, цены на продовольствие, алкоголь и табак увеличились на 0,1% по сравнению с 0,7% в апреле, цены на неэнергетические промышленные товары не изменились по сравнению с ростом на 0,1% в апреле, а энергетические также не изменились по сравнению с падением на 1,2% в апреле. ВВП Японии увеличился в годовом исчислении на 6,7% в период с января по март по сравнению с предыдущим кварталом, - о чем сообщил Секретариат кабинета министров, пересмотров свою первоначальную оценку роста показателя – 5,9%. В результате в реальном выражении ВВП рос уже на протяжении шестого квартала подряд.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal и Nikkei, предсказывали пересмотр вниз темпов роста ВВП до 5,5%. Экономисты ожидают, что ВВП Японии сократится приблизительно на 4,0% в период с апреля по июнь в пересчете на год по сравнению с первым кварталом. Объем промышленного производства в Японии упал на 2,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем в апреле, - сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности страны. Показатель оказался ниже прогнозов - снижение на 2,0 процента - и увеличения на 0,7 процента в марте. В годовом исчислении промышленное производство прибавило 4,1 процента - также ниже ожиданий (4,5 процента) и показателя предыдущего месяца – 7,4 процента. Отрасли промышленности, которые, главным образом, способствовали уменьшению, включают транспортное оборудование, электронные компоненты и химикаты. Предметами потребления, которые, главным образом, способствовали уменьшению, оказались легковые автомобили, солнечные гальванические элементы и планографическая печать. Промышленники ожидают, что промышленное производство в Японии увеличится на 1,7 процента в мае и уменьшится на 2,0 процента в июне. Торговый дефицит Японии снова уменьшился в апреле, так как увеличение налога с продаж сказалось на импорте, уменьшив спрос на иностранные фрукты, омары и сырую нефть, в то время как поставки товаров на внешние рынки росли.

Данные Министерства финансов показали, что торговый дефицит сократился на 7,8 процентов в годовом исчислении в апреле до 808,9 миллиарда иен ($8,0 миллиарда) против 877,4 миллиарда иен годом ранее. Экспорт увеличился на 5,1 процента до 6,07 триллиона иен по причине роста поставок автомобилей и микросхем памяти. Импорт повысился на 3,4 процента до 6,88 триллиона иен, самый медленный темп роста больше чем за год. Основной индекс потребительских цен (основной CPI) Японии подскочил на 3,2 процента в апреле по сравнению с тем же месяцем годом ранее - самый быстрый темп роста показателя с февраля 1991 года - в основном из-за увеличения налога с продаж, - сообщило правительство. Увеличение основного CPI, который исключает изменчивые цены на свежие продукты, происходит уже в течение 11-го месяца подряд.

Таковы данные Министерства Внутренних дел и Коммуникаций. Повышение на 3,2 процента последовало за ростом на 1,3 процента в марте. Банк Японии (BOJ) оценивает, что налоговое увеличение повысило полную инфляцию за апрель на 1,7 процента. Уровень безработицы в Японии составил 3,6 процента с учетом сезонных колебаний в апреле, - сообщило Министерство Внутренних дел и Коммуникаций, не изменился с предыдущего месяца и был в соответствии с ожиданиями. Отношение количества рабочих мест к количеству претендентов составило 1,08, что оказалось выше ожиданий и показателя прошлого месяца – 1,07. Доля рабочей силы составляла 59,5 процентов по сравнению с 59,1 процента месяцем ранее. Число работающих по найму в Японии в апреле составило 63,38 миллиона, увеличение на 260000 или 0,4 процента за год. Число безработных людей в апреле составило 2,54 миллиона, уменьшение на 370000 или 12,7 процента за год. Экономический рост в России в первом квартале замедлился до самого низкого уровня за последние годы, так как санкции США и их союзников по Украине привели к падению инвестиций и оттоку капитала из страны. Валовой внутренний продукт увеличился на 0,9 процента в январе-марте по сравнению с тем же кварталом годом ранее после роста на 2,0 процента в предыдущем квартале, - сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в сообщении по электронной почте. Показатель оказался выше средней оценки 19 экономистов в обзоре Bloomberg - 0,7 процента. Министерство экономики прогнозировало рост ВВП на 0,8 процента.

Годовой рост промышленного производства России ускорился в апреле, но уменьшился помесячный, - таковы данные Росстат. После увеличения на 1,4% за год в марте, промышленное производство выросло на 2,4% в апреле. Помесячные данные, однако, показали, что промышленное производство сократилось на 2,7% в апреле после роста на 9,7% в марте. За первые четыре месяца 2014 года промышленное производство выросло на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, после падения на 0,6% в тот же самый период год назад. Министерство экономики ожидает, что объем промышленного производства увеличится на 1,3% в этом году после того, как он не показал роста в 2013 году. Потребительская инфляция в России ускорилась в мае и превысила ключевую процентную ставку Центрального банка РФ, делая менее вероятной, будущее ослабление кредитно-денежной политики страны, чтобы помочь повысить ослабевающий экономический рост. Потребительские цены повысились на 7,6% в годовом исчислении в мае по сравнению с увеличением на 7,3% в апреле, о чем сообщил Росстат. Ранее ЦБ РФ поставил целью ограничение инфляции в 2014 году на уровне не больше, чем 6,5%. Потребительские цены повысились на 4,2% за первые пять месяцев года по сравнению с 3,1% в тот же самый период год назад. Основной причиной инфляции стал рост цен на продовольствие, а недавнее снижение курса рубля, способствовало росту ожиданий более высоких потребительских цен в будущем.

Стоимость средней продовольственной корзины повысилась на 13,1% в январе-мае по сравнению с тем же периодом годом ранее. Министерство экономики России ожидает, что рост потребительских цен может составить 8,0% в годовом исчислении в июне, ведомый ослаблением курса рубля. В своем экономическом отчете за неделю до 2 июня министерство сообщило: "Инфляция в июне, как ожидается, составит от 0,7% до 0,8% в течение месяца, или от 7,9% до 8,0% по сравнению с тем же месяцем 2013 года". Правительство ранее сообщило, что годовая инфляция в 2014 года будет не больше 6,5%. Опубликовано 10.06.2014 14:53:07



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 22

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта