Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Стратегии опционов » Экономика Аргентины. Основные черты аргентинской экономики

Экономика Аргентины. Основные черты аргентинской экономикиАргентина извлекает выгоду из богатых природных ресурсов, очень грамотного населения, ориентированного на экспорт аграрного сектора, и разнообразной промышленной базы. Будучи одной из самых богатых стран в мире 100 лет назад, Аргентина в течение большей части 20-ого столетия страдала от периодических экономических кризисов, постоянного дефицита финансов и текущего счета, высокой инфляции, в результате чего рос внешний долг страны и происходил отток капитала. Рост внутренней и внешней задолженности и банковский кризис достигли высшей точки в 2001 году и перешли в самый серьезный экономический, социальный и политический кризис в современной истории страны. Временный президент Адольфо Родригес Саа объявил дефолт - самый большой в истории - по внешнему долгу правительства в декабре 2001 года, и сразу ушел в отставку спустя только несколько дней после вступления в должность. Его преемник, Эдуардо Дуальде, объявил, что песо с 2002 года на десять лет привязывается к доллару США в отношении 1 к 1. Экономика достигла нижнего предела в 2001 году с реальным ВВП на 18 % меньшим чем в 1998 году и почти 60% аргентинцев за чертой бедности. В последующие шесть лет реальный ВВП Аргентины рос в среднем на 8,5% ежегодно. В эти годы правительство страны активно использовало в своих интересах ранее лишенную работы производственную мощность и рабочую силу, смело реструктурировало долг и уменьшило долговое бремя, использовало возможности международного финансового рынка, и экспансионистские принципы валютной и налоговой политики.

Инфляция в эти шесть лет также увеличилась, однако, затем к началу 2007 года во время правительства президента Нестора Киршнера, который ввел ценовые ограничения для компаний, экспортные налоги и ограничения, ее темпы стали сокращаться. Кристина Фернандес Де Киршнер избралась президентом после своего мужа в конце 2007 года. В 2008 году быстрый экономический рост предыдущих лет начал резко замедляться по причине мирового экономического кризиса, а также в результате правительственной политики сдерживания экспорта. В 2009 году в стране наблюдался экономический спад, однако затем в 2010 году экономика Аргентины снова стала расти. И все же проведение правительством экспансионистской налоговой политики и валютной политики создает риск усиления инфляции в стране. На данный момент Республика Аргентина считается одной из главных развивающихся экономик. В свою очередь, объём экономики и её рост позволяют Аргентине быть частью «Большой двадцатки». Аргентина — индустриально-аграрная страна. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности валют 14,2 тыс. долларов США (в 2008 году, 2-е место в Латинской Америке, после Чили).

Структура ВВП (в 2008 году): Сельское хозяйство — 9,9 %. Растениеводство (пшеница, кукуруза, подсолнечник, фрукты), животноводство (мясное скотоводство, мясо-шерстяное овцеводство). Промышленность — 32,7 %. Машиностроение (в том числе транспортное, сельскохозяйственное, станкостроение), пищевая (в том числе мясохладобойная, зерномельная), металлургия, добывающая, нефтепереработка, нефтехимическая, деревообрабатывающая. Сфера услуг — 57,4 %. Туризм, торговля и т. д. Внешний долг — 129 млрд долл. (в 2008 году). Производство продуктов питания - традиционно одна из главных отраслей экономики (8-9% ВВП), относительно высоким уровнем которого Аргентина выделяется среди стран Латинской Америки.

Сельское хозяйство Аргентины почти полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии, являясь при этом одним из ведущих его экспортером. Особенно развито производство зерновых (зерно и масличные культуры), которое возглавляет экспорт страны. В частности, производство сои (совместно с бобами, картофелем, маслом, мукой и биотопливом) является, (как и производство бензина), основной экспортной деятельностью. Страна занимает второе место в Южной Америке и третье место в мире по производству и экспорту сои. Практически 100% производимой сои имеет трансгенное происхождение. Кроме того, вырубка леса под соевые поля привела на севере страны к обезлесению. Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 миллионов гектаров, но обрабатывается только пятая часть из них. Остальные площади занимают луга и пастбища. Ведущую роль в сельском хозяйстве страны играет животноводство.

Скотоводство, приносящее сырьё для мясной промышленности, - особо важный сектор, насчитывающий в 2010 году порядка 48 млн. голов скота (одно из первых мест в мире), хотя в последние годы, культивация сои заставила перевести под эту отрасль менее ценные земли. Введённые заградительные пошлины в 2005 году привели к уменьшению поголовья скота на 15%. Молочное производство составило 10,1 млн т в 2009 году и продолжает расти, причём 20% молока экспортируется. Отдача молока с коровы значительно увеличилась за последнее время. Однако молочным животноводам приходится конкурировать за землю с производителями сельскохозяйственных культур. Около 45% переработанного молока идёт на производство сыра. Зоны молочного животноводства сложились вокруг Буэнос-Айреса, на юге провинции Санта-Фе и в некоторых районах Кордовы. Говядина входит в основу питания населения. В 2011 году было произведено 2,5 млн. метрических тонн мяса в пересчёте на убойный вес. Сельское хозяйство также специализируется на овцеводстве, которое является второй крупной отраслью.

Дополнительно имеет некоторую значимость производство овощей и фруктов, которые составляют 3% экспорта. Важные центры по производству яблок и груш находятся в сельских районах Патагонии, в северо-восточных регионах производится сахар, цитрусовые и табак, на востоке развивается животноводство, отрасль, которую переместили во «Влажные пампы» после разработки земель под сою и другие культуры. В Аргентинском Междуречье выращиваются цитрусовые, а в Куйо располагаются крупные плантации оливок, кроме того здесь производятся яйца и особенно вино. Область является первым производителем вин в Латинской Америке и четвёртым в мире (16 млн. гекалитров в год). Отличительной чертой сельского хозяйства Аргентины по сравнению с другими странами Латинской Америки является тот факт, что она не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его. По потреблению продовольствия на душу населения страна превосходит остальные страны региона, а по портеблению мяса - развитые страны.

Рыболовство. Аргентинское море расположено над протяжённой морской платформой, чрезвычайно богатой морскими ресурсами. Она простирается на 550 км к 52-ой параллели и составляет 1,890,000 км2. Изначально рыболовство развивалось как второстепенная отрасль, и из-за вызванного нерегулируемой ловлей в 1990-е кризиса популяции мерлузы, главного морского продукта в Аргентине, её экспорт снизился с 3% до 2%. 2010 год стал рекордным по экспорту рыбы (на сумму 1,33 млрд. долларов). До сих пор страна потребляет не более 5-7% выловленной рыбы, поскольку рацион аргентинцев привязан к мясу. Лесное хозяйство. На сегодняшний день территория лесных массивов Аргентины составляет 33 миллиона 190 тысяч гектаров, страна потеряла около 70% своих лесов за прошедшие 100 лет. Заготовка леса и производство мебели, в основном из сосны и эвкалипта расширяется. Центрами производства являются провинции Междуречья. Экспорт превышает 2% общего объёма.

Промышленное производство является главным сектором по вкладу в ВВП, около 23% от объёма (2005). К тому же промышленный сектор является основным с точки зрения генерации занятости населения (совместно с торговлей и госсектором). Согласно Переписи 2001 года в секторе работало 12% населения и этот показатель продолжает расти. Вклад строительства в ВВП составляет 5% (2005 год). Начиная с 2003 года промышленность вступает в фазу обновления, рост которой зависит, в основном, от высокого доллара. Хотя промышленное производство было ориентировано на перемены, автомобилестроение приносило порядка 7% экспорта, а металлургия - 3%. Другими важными отраслями являются текстильная, обувная, пищевая, химическая, бумажная, лесная и деревообрабатывающая. Для Аргентины характерно преобладание обрабатывающей промышленности, а в ней доминирует тяжелая промышленность; однако традиционные отрасли легкой и особенно пищевой промышленности занимают по-прежнему важное место и имеют экспортное значение. Для размещения промышленности характерна высокая территориальная концентрация: значительная часть промышленных предприятий тяжелой промышленности сосредоточена в низовьях р. Параны, в промышленном поясе между Буэнос-Айресом и Росарио; более половины промышленной продукции производится в Большом Буэнос-Айресе. Большой Буэнос-Айрес - одна из важнейших индустриальных зон страны, где сконцентрирована большая часть производственной деятельности Аргентины. Другими важными центрами являются Кордова, Росарио, Тукуман, Мендоса, Сан-Луис и Огненная Земля, которые способствуют децентрализации промышленности.

Добывающая промышленность. Второй строкой экспорта Аргентины является бензин, природный газ, продукты нефтехимии, составляющие 20% общего объёма экспорта. Основные месторождения находятся в Патагонии, Куйо и северо-востоке; провинция Неукен расположена в центре производственной зоны углеводородов. Сеть нефтепроводов и газопроводов производит их перекачку в Баия-Бланка, основной пул нефтехимии, а также в промышленную конурбацию между Росарио и Ла-Платой, посередине которой находится Большой Буэнос-Айрес.

По добыче нефти страна занимает четвертое место в Латинской Америке. Добыча полностью обеспечивает потребности страны. Аргентина входит в десятку ведущих стран по запасам урана. Страна известна своими научными разработками в области ядерной. Черная металлургия страны - старейшая на континенте, но развивается довольно медленно, с большой нагрузкой мощностей из-за недостатка сырья.

Из отраслей цветной металлургии развиты: производство свинца, цинка, меди, алюминия на базе собственного и привозного сырья. Исторически добыча полезных ископаемых в Аргентине была незначительной, но последнее десять лет она начала расти, главным образом благодаря рудам: золоту, платине, цинку, марганцу, урану, меди и сере. Минеральные ресурсы сосредоточены вблизи Кордильер на протяжении 4,500 км. Экспорт добытого сырья принес в 1996 году 200 млн. долларов, а в 2004 году - 1,200 млн. долларов, что составляет более 3% всего объёма. Машиностроение занимает ведущее место по стоимости продукции в тяжелой промышленности. Наиболее развиты транспортное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для пищевой промышленности, электротехника. В транспортном машиностроении лидирует автомобилестроение, развиты судостроение, авиастроение. Среди экспортных отраслей особое место занимает мясохладобойная - традиционная и специфическая для страны отрасль. Аргентина принадлежит к числу самых значительных производителей мяса, в основном говядины, и его экспортеров.

Из других отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют производство растительных масел, в последние годы - соевого, мукомольная, маслобойная, виноделие. На внутренний рынок ориентирована плодоовощная, консервная, сахарная отрасли промышленности, производство напитков. Одна из типичных отраслей аргентинской промышленности - кожевенно-обувная. Развитие экспорта 1991-2007.Начиная с момента ввода «Закона о конвертируемости валют» в 1991 году, аргентинский экспорт - как сельскохозяйственный, так и промышленный, показывал значительный рост (произошло утроение объёмов 2001 года в размере 26,500 млн долларов), одновременно с ним на фоне благоприятного климата появились новые направления и выравнялся торговый баланс. Так главными направлениями торговли являются Меркосур, Европейский Союз и НАФТА, но торговый обмен с Китаем, Россией, Индией и другими странами позволил стране увеличить инвестиции на мировом рынке. В первичном секторе экономики, продукция сельского хозяйства занимает главное место по объёму, но также и вторичный сектор — добыча и энергетика — увеличивают объём, начиная с 1990-х. Промышленные товары, еда, напитки и табак фигурируют в качестве основных. Товары длительного пользования (автомобильная промышленность) и машиностроение в целом уменьшили долю экспорта за последнее десятилетие. Природные ресурсы необходимы для передового производства в сфере обычных и высоких технологий.

Состав экспорта 2006 года: Производство сельскохозяйственного происхождения (исп. Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA)) — 33%; Производство промышленного происхождения (исп. Manufacturas de Origen Industrial (MOI)) — 32%; Cырьё (исп. Productos Primarios (PP)) — 19% и остальные 16% — Топливо и Энергия (исп. Combustible y Energia (CyE)). Состав импорта разделяется по значимости на товары промежуточного назначения, средства производства, предметы и аксессуары средств производства, товары потребления, пассажирские средства передвижения, топливо и смазки. Этот импорт происходит из Бразилии (главный торговый партнёр), США, Германии, Италии, Японии и Испании. В процентном соотношении импорт распределяется следующим образом: товары промежуточного назначения — 35%, средства производства — 25%, предметы и аксессуары средств производства — 17%, товары потребления — 12%, пассажирские средства передвижения — 6% , топлива и смазки — 5%. Экспорт составил в 2008 году 70,589 млн. долларов, а импорт — 57,413 млн. долларов. Меркосур продолжает оставаться главным торговым партнёром, куда уходит 23% отгрузок, и откуда приходит 16% доставок. C начала финансового кризиса 2009 года, экспорт упал до 56,060 млн. долларов, а импорт — до 35,214 млн. долларов. Внешняя торговля: Экспорт — соевые бобы, нефть и газ, автомобили, пшеница, кукуруза, цветные металлы. Основные партнеры по экспорту (на 2010 год): Бразилия - 21,2%, Китай - 9,1%, Китай - 7,0%, США - 5,4%. Импорт — машины и оборудование, транспортные средства, химические товары, металлы, пластмасса.

Основные партнеры по импорту (на 2010 год): Бразилия - 34,5%, США - 13,8%, Китай - 11,4%, Германия - 5,0%. В структуре российского экспорта в 2010 году доминировала продукция химической промышленности (в основном минеральные удобрения) - 89,1%. Около 10% составил экспорт машин и оборудования. Аргентина поставляла преимущественно (87,2%) продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Текстиль, кожевенные и химические товары заняли 11% в структуре импорта в РФ. Товарооборот составил 1,1 млрд. долл. и снизился на 17% по сравнению с 2009 годом.

Однако за десятилетие торговый оборот увеличился более чем в 10 раз. В сравнении с соседними странами в Аргентине не плохо развит туризм. Это, пожалуй, единственная область (если не брать во внимание не плохой спрос на компьютерных специалистов в разных областях экономики), в которой еще можно найти работу в настоящее время. Для туристов особенный интерес представлят Буэнос-Айрес, который называют Парижем Южной Америки. Город знаменит своими многочисленныы музеями, в том числе Национальной галереей, в 34 залах которой, постоянно выставлены сотни Работ многих аргентинских художников, а также знаменитые картины Ван Гога, Пикассо, Родена, Ренуара и других. Буенос-Айрес впечатляет своей современной и древней архитектурой, его многочисленными соборами. Театр Колон – один из лучших оперных театров мира.

Акустика этого зала считается идеальной. Считатется, что исторической родиной танго, является Буэнос-Айрес. Многочисленные рестораны, разместились буквально на каждом углу Буэнос-Айреса. Аргентина – настоящий рай для любителей мяса. Местные вина, особенно красные, очень хороши. Всего в нескольких сотнях километров от этого мегаполиса начинается мир девственной природы. Грандиозные каскады водопадов, не уступающие по величине Ниагарскому буквально завораживают туристов. В многочисленных Национальных парках Аргентины сосредоточена десятая часть видов живых существ, обитающих на нашей планете, в том числе 2500 видов рыб, а также свыше пятидесяти тысяч растений. На западе Аргентины для туристов будут интересны живописнейшие подножия Анд. Огромные голубые, грохочущие ледники, среди живописной природы потрясают своим величием.

В Аргентине также есть высокогорные курорты, ничем не уступающие по сервису, природе и климату Швейцарским Альпам.



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 21

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss
Карта