Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Стратегии опционов » ВВП США в IV квартале 2009 года вырос на 5,7% в годовом исчислении

ВВП США в IV квартале 2009 года вырос на 5,7% в годовом исчисленииВВП США в IV квартале 2009 года вырос на 5,7% в годовом исчислении Экономика США в октябре – декабре прошлого года выросла на 5,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщило сегодня министерство торговли страны. Рост ВВП стал рекордным за последние шесть лет и превзошел прогнозы аналитиков, ожидавших его увеличения на 4,5–4,7%. Такой резкий подъем экономисты объясняют увеличением частных инвестиций в запасы и реальных расходов на личное потребление, которые выросли в четвертом квартале на 2,05, а также активизацией экспорта. Кроме того, существенное влияние на показатель ВВП оказало сокращение деловых запасов. Их объемы в октябре–декабре сократились лишь на $33,5 млрд, в то время как в третьем квартале — на $139,2 млрд. Изменение уровня деловых запасов прибавило показателю ВВП 3,39 п. п. В 2009 году экономика Соединенных Штатов Америки начала выбираться из сильнейшей за последние полвека рецессии. В третьем квартале экономический рост составил 2,2%. Правда, по итогам всего года ВВП все же упал на 2,4%. Тем не менее в целом большинство аналитиков прогнозируют устойчивое улучшение макроэкономических показателей США и в нынешнем году, хотя и предупреждают, что бурным оно все же не будет. Потребительские расходы, на которые в Штатах приходится около 70% экономики, в четвертом квартале прошлого года выросли всего на 2%, а спад в строительстве коммерческой недвижимости составил 15%. В то же время, согласно сегодняшнему отчету, компании на 13% увеличили закупки оборудования и программного обеспечения.

Ценовой индекс ВВП в США в 4-м квартале повысился в квартальном исчислении на 0.6% при ожидавшихся 1.3%. Уровень основных расходов на личное потребление в 4-м квартале вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 1.4%, прогнозировалось 1.3%. Не оправдали пессимизма экспертов и показатели индекса деловой активности, рассчитываемого Чикагской ассоциацией менеджеров по закупкам. Он вырос до 61,5 пункта (это уже четвертое повышение подряд), тогда как аналитики ожидали снижения до 57 пунктов. Кроме того, индекс доверия потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, значение которого было обнародовано в пятницу, показал рост уже в третий раз подряд и составил 74,4 пункта вместо прогнозировавшихся 73 пунктов. Пожалуй, единственной областью в американской экономике, где до сих пор не видно особого улучшения, остается рынок труда. С начала глобального кредитного кризиса в США работу потеряли 7,2 млн человек, что является самым высоким показателем всех рецессий в период после Второй мировой войны.

По итогам декабря безработица осталась на уровне 10%. Не случайно президент Барак Обама на этой неделе в своем первом обращении к Конгрессу назвал борьбу с безработицей одним из основных приоритетов администрации Белого дома. Между тем, мировые фондовые рынки, курс доллара и цены на нефть продемонстрировали рост после неожиданно сильной статистики из США. Сразу после публикации данных укрепилась американская валюта: евро опустился с 1,3964 долл./евро до 1,3945 долл./евро. По отношению к иене доллар поднялся до отметки 90,74 долл./иена. Котировки фьючерсов на американскую легкую нефть подскочили до пика сессии в 74,82 долл./барр. с 73,77 долл.

/барр. до публикации статистики. Цены на смесь Brent выросли на 0,72 долл. - до 72,85 долл./барр. "Нефть взяла передышку после достаточно большого падения за последние несколько недель, - говорит аналитик Commerzbank Юген Вайнберг. - Однако настроения изменились, теперь трейдеры ищут повод для продажи, а не для покупки. Текущие цены не отражают фундаментальных показателей спроса и предложения и могут упасть намного ниже, хотя я думаю, мы увидим некоторую стабилизацию перед следующим падением". Сильные данные Министерства торговли США также поддержали рисковых инвесторов, что привело к росту мировых фондовых рынков.

Вышел в плюс и российский рынок акций: индекс ММВБ повысился на 0,42%, рост индекса РТС составил 0,58%. Аналитики предвещали положительную реакцию рынка на улучшенные показатели американского ВВП. "Если рост американской экономики совпадет с прогнозом, это будет наилучшим сценарием для рынка, поскольку будет свидетельствовать о том, что экономика стабильно восстанавливается", - отмечал эксперт LibertyView Capital Management Рик Меклер еще до выхода данных. "Это действительно великолепные данные, которые дают нам возможность войти во второе полугодие с хорошими результатами", - подчеркнул аналитик Harris Private Bank Джек Эйблин. Однако несмотря на оптимистичные заявления президента Барака Обамы и положительные данные по ВВП, экономика США, по мнению большинства американцев, находится в плачевном состоянии. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проводившегося специалистами исследовательской службы “Ангус рейд опинион рисерч”. В том, что экономика страны находится в "плохом или очень плохом" состоянии считают более 85% американцев. При этом, почти половина респондентов уверены в том, что в экономике США ситуация складывается гораздо хуже, чем в Китае. Порядка трети опрошенных считают, что лучше обстоят дела также в Японии, Канаде и Франции.

В тоже время, половина опрошенных считают, что действия президента США Барака Обамы позволят вывести экономику США из кризиса. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 30.01.2010 16:41



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 21

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта