Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Стратегии опционов » Обзор мировой экономики - февраль 2007 года

Обзор мировой экономики - февраль 2007 годаВ феврале были подведены предварительные итоги по результатам экономического развития ведущих стран мира в 2006 году, а также появились данные о развитии мировой экономики в первые два месяца текущего года. Макроэкономические данные по экономике США, Еврозоны, Японии, Китая и России, вышедшие в феврале в целом говорили о том, что в этих странах поступательное экономическое развитие продолжилось. Некоторые данные настораживают, некоторые - вдохновляют, впрочем как и всегда. Пока несколько хуже, и по мнению экспертов это может усугубиться, выглядит экономика США, где не лучшие времена переживает строительный сектор, лихорадит промышленный сектор, а также не хочет идти на убыль огромный дефицит торгового баланса страны. Несколько лучше - экономика стран зоны евро.

По-прежнему лидером по темпам экономического роста остается Китай - 10,7% в 2006 году и, видимо, не многим меньше в 2007 году. Представители Европейского Союза и Германии в целом оптимистично оценивают перспективы экономического роста в Еврозоне в 2007 году, считая, что регион вносит вклад и в развитие мировой экономики в целом. Тем не менее, чиновники отмечают наличие ряда рисков, которые могут негативно отразиться на экономике. То же самое можно сказать об экономике Японии, экономике России, да и о мировой экономике в целом. США, по мнению экономистов, в 2007 году будут развиваться значительно более медленными темпами, нежели годом ранее - хотя, поживем - увидим. Минэкономразвития РФ снизило прогноз экономического роста в 2007 году с 6,2% до 6,05%. В 2008 году рост ВВП России, по оценке МЭРТ, составит 5,9%, в 2009 году – также 5,9% (ранее министерство прогнозировало 6,0%), а в 2010 году – 6,1%. В целом, темпы роста мировой экономики, по оценке экспертов Международного валютного фонда, составят 4,9% в текущем году. Институт менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management, ISM) сообщил, что рассчитываемый им индекс производственной активности в США составил в феврале 52,3 пункта, повысившись по сравнению с 49,3 пунктами в январе. Индекс ISM рассчитывается на основе опроса менеджеров по снабжению американских производственных компаний. Любое значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост производственной активности, а любое значение ниже 50 пунктов – на ее понижение.

В последние месяцы индекс ISM был ниже порога 50 пунктов в ноябре 2006 года, когда он составил 49,9 пункта, и в январе. До ноября индекс находился на уровнях выше 50 пунктов в течение 41 месяца. Составляющая индекса ISM, отражающая объем новых заказов, повысилась с 50,3 пункта в январе до 54,9 пункта в феврале. Составляющая, отражающая объем производства, выросла с 49,6 пункта до 54,1 пункта. Составляющая, отражающая ситуацию с занятостью в производственном секторе США, повысилась с 49,5 пункта до 51,1 пункта. Составляющая, отражающая объем еще невыполненных заказов, выросла с 43,5 пункта до 51,5 пункта. Составляющая, отражающая объем товарно-материальных запасов у американских производственных компаний, повысилась с 39,9 пункта до 44,6 пункта, указав, что сокращение этих запасов стало менее интенсивным.

Составляющая, отражающая уровень цен, уплаченных производственными компаниями за сырье и компоненты, выросла с 53,0 пункта до 59,0 пункта. Индекс уверенности американских потребителей, рассчитываемый аналитической организацией Conference Board, повысился в феврале до 112,5 пункта, по сравнению со 110,2 пунктами в январе. Полученная цифра оказалась неожиданной для экономистов. Их средний прогнозом предполагал, что в феврале индекс понизится до 108,9 пунктов. Составляющая индекса, отражающая отношение американцев к экономической ситуации и их финансовому положению в настоящее время, выросла со 133,9 пункта в январе до 139,0 пунктов в феврале. Составляющая индекса, отражающая ожидания американцев в отношении ближайших шести месяцев, повысилась с 94,4 пункта до 94,8 пункта. Данные Conference Board были получены на основе опроса 5 тысяч домохозяйств, завершенного 20 февраля. Между тем, индекс уверенности американских потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, упал в феврале до 91,3 пункта, по сравнению с 96,9 пункта в январе. Полученная цифра оказалась хуже прогнозов.

Составляющая индекса Мичиганского университета, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, упала со 111,3 пункта в январе до 106,7 пункта в феврале. Составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей в отношении перспективы, упала с 87,6 пункта до 81,5 пункта. Снижение объемов промышленного производства в США в январе 2007 года стало самым большим за более чем год, в результате снижения заказов, и политики производителей автомобилей и строительных материалов по уменьшению запасов готовой продукции на складах. Производство на фабриках, шахтах и коммунальных предприятия понизилось на 0,5% после роста на 0,5% в декабре 2006 года, о чем сообщила Федеральная Резервная система США. Коэффициент использования производственных мощностей, который отражает величину задействования производственных фондов промышленных предприятий, снизился в январе до 81,2% по сравнению с 81,8% месяцем ранее. Производство в обрабатывающей промышленности, которое составляет около четырех пятых промышленного производства, упало на 0,7% в прошлом месяце после роста на 0,8% в декабре. Индекс менеджеров по поставкам (PMI) для Еврозоны, составленный RBS и NTC Research Eurozone Services, незначительно вырос в феврале и составил в феврале 55,6 пункта по сравнению с 55,5 пункта в январе. Показатель совпал с прогнозами аналитиков. Общий рост показателя обусловлен ростом производства и новых заказов на продукцию. Индекс производства в Европе составил в феврале 58,0 пункта по сравнению с 57,0 в предыдущем месяце, а индекс новых заказов вырос до 56,8 с 56,5 в январе.

Индекс занятости снизился в феврале до 52,9 с 53,2 в предыдущем месяце. Сводный индекс уверенности в Еврозоне, рассчитываемый Еврокомиссией, вырос в феврале до 109,7 пунктов по сравнению со 109,2 пунктами месяцем ранее. При этом, индекс потребительской уверенности вырос, а индекс уверенности в промышленном секторе экономики не изменился. Представители Европейского Союза и Германии в целом оптимистично оценили перспективы экономического роста в Еврозоне в 2007 году, считая, что регион вносит вклад и в развитие мировой экономики в целом. Тем не менее, чиновники отметили наличие ряда рисков, которые могут негативно отразиться на экономике. Такими проблемами являются существенный дефицит текущего счета и бюджета США и, напротив, торговый профицит в Азии, цены на нефть, которые в пятницу выросли почти до $60 за баррель примерно с $50 в середине января, а также влияние подорожания нефти на цены в других секторах экономики и требования относительно зарплат.

ВВП Еврозоны вырос на 2,5% в 2006 году по сравнению с 2005 годом, когда рост данного показателя составил 1,5%. Об этом сообщил Банк Испании. ВВП Японии в 4 квартале 2006 года в реальном выражении, по предварительным данным, вырос на 1,2% по сравнению с 3 кварталом 2006 года. В годовом исчислении рост ВВП страны составил 4,8%. Такие данные опубликовал институт экономических и социальных исследований правительства Японии. Рост ВВП в 4 квартале стал уже восьмым подряд, начиная с 1 квартала 2005 года. Причинами столь внушительного экономического роста, по мнению экспертов, стали увеличение потребительских расходов и инвестиций в промышленное производство. Потребительские расходы, которые составляют более 50% ВВП, возросли в период с октября по декабрь 2006 года на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Объем промышленного производства в Японии по итогам 2006 года вырос на 4,6% в годовом исчислении. Экономика Китая в 2006 году выросла на 10,7% по сравнению с предыдущим годом. По данным национального статистического бюро, это самый высокий показатель с 1995 года, когда он составил 10,9%. Всемирный банк (ВБ) ожидает снижения темпов роста ВВП Китая в 2007 году, однако в целом мнение экспертов банка относительно перспектив развития экономики Поднебесной остается благоприятным, отмечается в докладе банка.

Увеличение ВВП Китая в 2007 году, по прогнозам банковских экспертов, составит 9,6% по сравнению с 10,7% в 2006 году. При этом банк прогнозирует, что экспорт КНР в 2007 году увеличится на 19,8%, а импорт - на 17,5%. Правительство Китая также ожидает небольшое снижение темпов экономического роста в стране в 2007 году. Рост ВВП Китая в первом квартале составит 10,2%, а во втором - 10,0%. Темпы роста экономики РФ в январе 2007 года снизились третий месяц подряд - до 7,4% с рекордных 7,8% в годовом выражении в октябре прошлого года. Об этом свидетельствуют данные ВВП-индикатора банка ВТБ Европа, определенного на основе межотраслевого индекса менеджеров по закупкам (PMI). Индикатор общего объема производства в январе составил 58,9 пункта против 58,5 пункта в декабре-ноябре, но он был ниже июньских 60 пунктов. Инфляция в России в январе 2007 года составила 1,7% против 2,4% за январь 2006 года, - сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат) РФ. Базовая инфляция, исключающая краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в январе 2007 года составила 0,6%. Министерство промышленности и энергетики РФ сообщило о том, что индекс промышленного производства в России в январе 2007 года составил 108,4% (по сравнению с январем 2006 года) против 104,4% в январе 2006 года. Ускорение роста обрабатывающих производства достигнуто на фоне относительно невысокого роста в сфере добычи полезных ископаемых (104,2% против 100,9% в январе 2006 года) и снижения выпуска (вследствие аномально-теплой погоды) в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (89,5% к январю 2006 года). Минэкономразвития РФ снизило прогноз экономического роста в 2007 году с 6,2% до 6,05%. В 2008 году рост ВВП России, по оценке МЭРТ, составит 5,9%, в 2009 году – также 5,9% (ранее министерство прогнозировало 6,0%), а в 2010 году – 6,1%. Перспективы роста промышленного производства в 2007 года оцениваются на уровне 104,2% (прогноз социально-экономического развития до 2009 года), в 2006 года рост промышленного производства составил 103,9%. Уровень инфляции в России в 2007 году составит 7,5-8,0%. Таким образом, нижняя граница инфляции была повышена с 6,5 до 7,5%. Согласно прогнозу, в 2008 году инфляция составит 6,5-7%, в 2009 году - 6,3-6,8%, а в 2010 году - 5,8-6,5%.



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 24

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта