Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Стратегии опционов » Четыре ключевых проблемы российской экономики, которые необходимо решать

Четыре ключевых проблемы российской экономики, которые необходимо решатьЧетыре ключевых проблемы российской экономики, которые необходимо решать Дебаты о необходимости структурных реформ усилились в России. Но на что они должны быть направлены? На конференции «Жизнь иностранцев» в Москве 5-7 февраля, ведущие российские экономисты определили четыре основных проблемы с российской экономики. 1. Население становится беднее быстрее, чем раньше. По сравнению с недавними кризисами в российской экономике, население беднеет гораздо быстрее на этот раз. К концу года 2015 года, количество товаров, покупаемых россиянами уменьшилось на 10 процентов. Даже во время самых серьезных кризисов в современной истории страны - в 1998 году - эта цифра (потребление домашних хозяйств) снизилась всего на 5 процентов, и на 4 процента после глобального финансового кризиса в 2009 году. Существует еще одна причина, почему население лишается денег.

Профессионалы намеренно снижают зарплаты с целью повышения собственной прибыли. В 2015 году номинальные зарплаты выросли на 4,6 процента, в то время как прибыль компании увеличилась в среднем на 49 процентов. Одной из причин этого является отсутствие эффективных профсоюзов защищать права работников в России. 2. Свободно плавающий обменный курс рубля приводит к инфляции. В 2014 году Россия перешла к свободно плавающему обменному курсу рубля, в результате теперь стоимости российской валюты полностью определяется рынком. В течение этого времени, рубль упал по отношению к доллару США и евро на 60 процентов; кроме того, стоимость рубля будет зависеть от колебаний цен на нефть. В результате, рубль может упасть или вырасти на 20 процентов в течение одного месяца. Возможные сдвиги включаются в стоимость всех контрактов в стране.

Экономисты подсчитали, что нестабильность валюты обеспечивает годовую инфляцию в размере 7 процентов. Для сравнения, в конце 2015 года инфляция в России составила 15,5 процента. В этой ситуации, процентные ставки по банковским кредитам, в том числе на приобретение оборудования, не могут быть ниже, чем 15-20 процентов. Оказывается, что предприятия просто не могут позволить себе купить новое оборудование и расширить производство - и это еще одна большая проблема. 3. Компании не покупают новое оборудование. По сравнению с кризисом 2008-2009 годов, данные по ВВП и различных отраслей промышленности в России на конец 2015 года не показывают катастрофического падения. Например, ВВП сократился на 3,7 процента по сравнению с 7,9 процента в 2009 году, объем строительства упал на 7 процентов по сравнению с 16 процентами, а показатели железнодорожных грузовых перевозок не изменились вообще. По мнению экономистов, плохая новость в том, что показатели, которые определяют будущий экономический рост - в первую очередь инвестиции - упали гораздо сильнее. Инвестиции в основной капитал снизились на 8 процентов, в то время как импорт оборудования из-за рубежа снизился сразу на 38 процентов.

В результате в России возраст находящегося в эксплуатации оборудования в настоящее время составляет в среднем 14 лет по сравнению с семью годами на Западе, и около 20 процентов оборудования уже пережили ожидаемый срок службы и могут быть списаны в любой момент. Даже богатые клиенты страны - нефтяные и газовые компании - сокращают свои инвестиционные программы. По оценкам исследователя Абеля Аганбегяна, при цене на нефть $35 за баррель, инвестиции нефтяных компаний снизятся на 20 процентов, в то время как газовый монополист Газпром может отложить инвестиции в трубопровод «Сила Сибири», предназначенный для транспортировки газа из России в Китай. 4. Надежды на китайские инвестиции не оправдались. Да, несмотря на все смелые политические прокламации, китайские инвестиции до сих пор не пришли на российский рынок. На самом деле, некоторые инвесторы из Китая даже начали выводить средства из России.

4 февраля, китайская Chengdong Investment Corp. решила продать свою долю в Московской бирже. Китайцы могут быть заменены инвесторами из Индии; в свое время СССР осуществил ряд инвестиционных проектов с Индией. Но наиболее реальным все же является приток средств со стороны западных рынков капитала.

Многие европейские страны имеют отрицательные процентные ставки, а это означает, что деньги почти ничего не стоят внутри страны, а инвесторы вынуждены искать проекты за рубежом. Российские заемщики, в том числе правительство, всегда были дисциплинированными и, как правило, обслуживают свои долги вовремя. Не случайно, что 7 февраля Минфин России направил предложения по возможному выпуску еврооблигаций в 2016 году 25 иностранным банкам. В последний раз Россия заимствовала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда было продано облигаций на 6 миллиардов долларов. Источник - Rbth. com, Ereport. ru Опубликовано 13.02.2016 18:24



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 23

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss
Карта