Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Стратегии опционов » На фоне ослабления рубля «Сделано в России» может снова стать известной во всем мире торговой маркой

На фоне ослабления рубля «Сделано в России» может снова стать известной во всем мире торговой маркойРоссийская экономика остается в рецессии, а страна теперь прошла через полный год экономического спада. Тем не менее, возможен некоторый свет в конце туннеля. Рецессия в России официально началась в четвертом квартале 2014 года, а затем значительно углубилась в течение 2015 года. В 2014 году экономический рост в России составил только 0,6 процента, и экономика страны, как ожидается, сократится на 3,8 процента в 2015 году. В режиме гибкого обменного курса в России, снижение цен на основные экспортные товары страны (нефть и газ) сразу приводит к ослаблению рубля. Так цены на нефть снизились вдвое в конце 2014 года до $60 за баррель, и курс рубля изменился в равной мере. Это быстрое обесценивание реального эффективного обменного курса (РЭОК) вызвало резкое сокращение импорта. Российские домохозяйства и фирмы просто не могут позволить себе больше платить за рост стоимости иностранных товаров и услуг.

До сих пор, это не привело к глубокой рецессии, и российские граждане вынуждены были сократить свое потребление, в результате чего значительно большая группа людей сейчас живет в тяжелых условиях. Тем не менее, в условиях более слабого курса начинают появляться новые возможности. Впервые за десятилетия, "Сделано в России" имеет шанс снова стать глобальной торговой маркой. Поскольку слабый рубль создал ценовое преимущество для некоторых отраслей промышленности, объемы экспорта начали расти, что, в свою очередь, привлекало инвестиции в определенные сектора.

Экспорт в страны за пределами Содружества Независимых Государств увеличился в секторах горнодобывающей, химической и машиностроительной промышленности. В результате, общий объем российского экспорта вырос на 1,7 процента в первом полугодии 2015 года. До сих пор этого не было достаточно, чтобы сформировать общее увеличение неэнергетического экспорта, но это может измениться в среднесрочной перспективе. Что необходимо, чтобы увидеть больше продуктов на международных рынках, сделанных в России? Пока положительное влияние девальвации рубля на сектора экономики России было ограничено и неравномерно. Производство увеличилось в некоторых секторах, таких, как добыча полезных ископаемых и производство химической продукции, в то время как сельскохозяйственное производство и производство продуктов питания были поддержаны не только девальвацией, но и запретом России на импорт продовольствия.

Тем не менее, относительное улучшение цен не существенно повлияло на экспорт товаров российского промышленного сектора, в частности, экспорт неэнергетических товаров, так как многие промышленные продукты страны остались неконкурентоспособными на международных рынках. Как факт, промышленное производство сократилось на 2 процента в первом полугодии 2015 года, в то время как за аналогичный период в 2014 году оно выросло на 3,5 процента. Ключевой вопрос: может ли это измениться в среднесрочной перспективе и привести к более широкому росту в промышленности и увеличению экспорта? Для некоторых производителей по-прежнему необходимы инвестиции, чтобы воспользоваться корректировкой цен. Компании с сильными стандартам качества, кажется, уже извлекают преимущества от ослабления рубля, а другим по-прежнему необходимо повышать свою конкурентоспособность. Изменение профиля продукта и производства до уровня международных стандартов качества по всем направлениям может занять некоторое время и потребовать инвестиций. Но этот процесс, кажется, начался, так как инвестиции в некоторых секторах уже значительно увеличились, особенно в химической, резиновой, пластмассовой индустрии, электронике и машиностроительных отраслях. Инвестиционные решения стимулируются ценовыми преимуществами и инвестиционным климатом. Российским инвесторам по-прежнему не хватает уверенности для более широких инвестиций и многое будет зависеть от прогресса в целом структурных реформ в России (т. е. создания более эффективных рыночных факторов и построения лучшей нормативно-правовой среды, которая способствует конкуренции). Это долгосрочная повестка, и, если в России получится провести реформы, то будут созданы условия, чтобы возродить бренд «Сделано в России».

Источник - Brookings. edu, Ereport. ru Опубликовано 04.11.2015 11:34



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 26

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта