Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Стратегии опционов » Эксперт по технологиям: страх неудачи блокирует российские инновации

Эксперт по технологиям: страх неудачи блокирует российские инновацииНесмотря на выдающийся научный потенциал, заявленное желание, чтобы быть конкурентоспособными, и наличие капитала, может смениться несколько поколений, прежде чем российские инвестиции в инновации принесут свои плоды, - говорится в докладе Массачусетского технологического института (MIT) о роли страны в глобальных инновациях. Россия обладает многими необходимыми элементами для того, чтобы занять свое место рядом с США и Китаем в качестве одного из великих разработчиков мировых технологий, - сказал Джейсон Понтин, главный редактор обзора технологий Массачусетского технологического института, который проводил исследование. Но есть вещи, которые делает Россия для поощрения инновационной деятельности и которые действительно не лучшая практика, - заявил он в интервью. "Я не знаю, каково было своеобразно понимание инновационного процесса в России", - сказал Понтин. "Я восхищаюсь приверженностью Медведева сделать Россию технологическим центром мира. У России есть интеллектуальный потенциал, чтобы сделать это." Но здесь присутствует важный аспект корпоративного управления, что ставит российских предпринимателей в плане разработки технологий в невыгодное положение, - добавил он. "Если ваша компания обанкротится в США, и вы один из основателей, вы персонально не ответственны за банкротство. Но этот сценарий не существует в России. И пока российские предприниматели считают, что они лично в опасности...

это заставляет их бояться неудачи. И основной момент: чтобы быть предпринимателем и новатором, не нужно бояться неудач. На самом деле, вы должны знать, что неудача является хорошей вещью", - сказал он. "Но в этой стране, неудача - это страшно и по уважительной причине можно сесть в тюрьму!" Хотя в России имеется организационно-правовая форма "ООО", как эквивалент общества с ограниченной ответственностью на Западе, понимание "проступка" собственником, что может привести к личной ответственности, гораздо шире и включает в себя ошибки, совершенные руководителями финансовых служб и даже бухгалтерами. "В соответствии с российским законодательством, основатели компании несут ответственность, если банкротство вызвано их ошибками. Это включает в себя нечто большее, чем просто фиктивное банкротство", - отметил Вадим Ткаченко, адвокат из консалтинговой группы Градиент Альфа. "Судебная практика двигается в этом направлении...

с 1996 года." В дополнение к этому, Понтин сказал, что не понимает, несколько много Россия боролась с переводом его исследований в области коммерческих продуктов - то, что новые исследовательские университеты, как Сколковский Институт науки и технологии, в настоящее время пытаются сделать. Вполне может быть, в связи с тем, что российские ученые и широкая общественность все еще думают, что «бизнес как-то грязно, и что бизнес является областью действия жуликов и неприятных сомнительных людей", - сказал Понтин. По данным Барометра мировой коррупции, исследований, опубликованных Transparency International в этом году, 57 процентов респондентов в России считают, что бизнес имеет коррупционную составляющую или даже крайне коррумпирован.

"Я думаю, что это очень много людей так считает - это вызов и большая проблема", - сказал Эско Ахо, бывший премьер-министр Финляндии, а ныне глава Бизнес-группы в России, организации, способствующей экономическим отношениям между Россией и Финляндией. "Если и когда Россия захочет быть активным игроком на мировой арене и принимать активное участие в мировом бизнесе, у вас не будет выбора, кроме как иметь очень хорошую систему управления и кодекс поведения. Это крайне важно", - добавил Ахо. Исследование Массачусетского технологического института, которое было подготовлено для Форума открытых инноваций, проходившего в ноябре в Москве, определяет нанотехнологии, гипер-связь, автоматизацию работ и потребительский потенциал, как четырех важнейших области инноваций в мировой экономике. В каждой из областей, Понтин определил пути, двигаясь по которым Россия могла бы стать одним из лидеров на мировой арене. В докладе показано, что, Россия уже вложила больше, чем США или Великобритании, в область нанотехнологий и, обладая достижениями в ядерной энергетике, космической технике и тяжелой промышленности, Россия может иметь сравнительные преимущества в будущем. В отношении гипер-связи - распространение мобильного интернета и использование интернет-устройств - Россия стала крупнейшим интернет-рынком в Европе. Компании и государственные организации, на каждом уровне, используют большие объемы данных. Природно-ресурсный и финансовый сектора являются лидерами в этой сфере, потому что они имеют наибольшие выгоды от этой технологии. "Одним из важнейших и уникальный вызовов для России будет то, как публичные компании могут использовать данные, которые они собрали от своих клиентов", - сказал Понтин.

Эксперты отмечают, что в отношении программного обеспечения для устройств, обеспечивающих мобильную интернет связь, в последние годы в России сделано действительно много. Это и новые браузеры, и средства электронной коммуникации, например, Мобильный агент Mail. ru, о котором можно подробнее прочитать на сайте. При этом основными поставщиками инновационного программного обеспечения и технологий в области интернет в стране в последние годы являются крупнейшие российские интернет-компании, такие как Яндекс, Mail. ru и другие. Автоматизация работ охватывает такие технологии, как 3D принтеры, массовую кастомизацию и робототехнику. Россия нуждается в модернизации традиционных производств и инвестировании в исследования и разработки, вместо того, чтобы достичь новых высот, делая все по-старому, - отметил Понтин.

Высококвалифицированные кадры являются ключом к успеху в этой сфере. Что касается потребительского потенциала, то возможности российского рынка являются экстраординарным, - сказал Понтин. Электронная коммерция - будущее цифровой экономики в России, где интернет-магазины все еще находятся в зачаточном состоянии, но эта отрасль имеет самые высокие темпы роста в Европе. Согласно июньскому докладу East-West Digital News, онлайн-продажи в России достигли $13 млрд в 2013 году, что на 27 процентов больше, чем в годом ранее. При том, что только 61 млн. человек из общей численности населения в 143,5 млн. человек, пользуется интернетом еженедельно, российский рынок электронной коммерции имеет огромный потенциал. Еще несколько лет назад была только горстка исследователей, способных представить свои идеи инвесторам, - отметил заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович на инновационном форуме. "Теперь у нас есть десятки тысяч на выбор." Это произошло потому, что правительство поставило инновационное развитие в качестве политического приоритета, - добавил Дворкович. Источник - http://www. ereport.

ru/ Опубликовано 28.11.2013 20:23



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 20

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта