Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Стратегии опционов » Сможет ли последняя стратегия правительства вдохнуть жизнь в экономику России?

Сможет ли последняя стратегия правительства вдохнуть жизнь в экономику России?Сможет ли последняя стратегия правительства вдохнуть жизнь в экономику России? Знаки для российской экономики в начале 2016 не выглядят хорошими. Согласно различным показателям, кризис углубляется. ВВП упал на 3,7 процента в 2015 году, объем розничной торговли снизился на 10 процентов, а инвестиции сократились на 8,4 процента. В попытке сохранить экономику на плаву, правительство теперь попросило все министерства сократить свои расходы. Снижение составит около 0,9 процента ВВП и будет способствовать поддержанию дефицита бюджета ниже 3 процентов. Тем не менее, после того, как стоимость нефти Brent упала в январе до $30 за баррель (что может привести к дальнейшему замедлению в нефтезависимой российской экономике), правительство решило разработать специальный антикризисный план. В отличие от прошлого года, правительство пытается помочь реальным секторам экономики, минуя банковские структуры. Если в 2009 и 2014 годах правительство направило антикризисные ресурсы на увеличение капитализации банков и стимулирование кредитов, то сейчас план состоит в том, чтобы выдавать различные виды субсидий и государственных контрактов. Это означает, что предприятия будут получать деньги напрямую, минуя кредитные учреждения, и правительство будет решать, кто будет получателем драгоценных миллиардов.

Но может ли быть другой способ помочь России выбраться из финансовых неприятностей? Вот три возможных варианта, которые Кремль может также рассмотреть: 1. Повышение налогов. В настоящее время в России налог на добавленную стоимость составляет 18 процентов (эквивалент европейской НДС). В 2014 году правительство активно обсуждало повышение российского НДС до 20 процентов. В качестве альтернативы, правительство также рассматривает возможность введения налога с продаж, как в США, в размере 3 процентов. Тем не менее, независимые экономисты, против налога с продаж. Аналогичный налог существовал в России в 1990-е годы, но он затронул только 30 процентов населения, а это означает, что две трети страны не платила его. Тем не менее, маловероятно, что правительство будет снова обсуждать этот вариант, после того как президент России Владимир Путин пообещал в июне 2015 года не повышать налоги в России в течение четырех лет. 2. Заимствования. Россия имеет рекордно низкий уровень государственного долга, около 12 процентов ВВП страны.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что правительство может позволить себе увеличить государственный долг до 30 процентов ВВП без серьезных последствий. Учитывая тот факт, что российский бюджет в 2015 году составил около 75 триллионов рублей (945 миллиардов долларов), правительство России может смело позаимствовать до $170 млрд. на внешних рынках. Проблема в том, что сегодня российская экономика все еще является предметом санкций. Кроме того, международные рейтинговые агентства регулярно ухудшают свои прогнозы по перспективам развития страны.

2 февраля, например, Fitch Ratings понизило прогноз по российской экономике на 0,5 процента, заявив, что ВВП России в 2016 году снизится на 1 процент. Это неизбежно отражается на стоимости заимствования денег. 3. Изменение структуры бюджета. Россия является одним из мировых лидеров по доле ВВП, направленной на национальную оборону и армию.

Несмотря на падение ВВП, объем таких расходов только увеличивается. В 2016 году он достигнет 4,5 процента ВВП, в процентах, которые больше, чем в США и в Китае. Секвестр бюджета не касается расходов на армию. Другой привилегированной категорией населения являются пенсионеры. Каждый год правительство индексирует пенсии на фоне растущей инфляции. Альтернативная стратегия будет заключаться в повышении пенсионного возраста, чтобы нивелировать пенсионную индексацию, а также в снижении расходов на оборону.

Приоритетным в этом случае будет поддержка образования. В начале января 2016 года, Герман Греф, глава крупнейшего российского коммерческого банка, Сбербанка и бывший министр экономики, говорил о необходимости движения именно в этом направлении. Источник - Rbth. com, Ereport. ru Опубликовано 11.02.2016 22:53



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 21

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта