Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Стратегии опционов » Редкоземельные металлы: перспективы мирового рынка

Редкоземельные металлы: перспективы мирового рынкаГлобальная промышленность редкоземельных металлов, как ожидают, претерпит существенные изменения перед китайским Новым годом в феврале 2015 года, когда новые источники поставки, как намечают, будут введены в строй, а производство в Китае будет объединено под ограниченным числом государственных предприятий. Меры, принятые, чтобы управлять производством в Китае, стали более эффективными и привели к снижению как официального, так и неофициального производства в 2013 году. В 2014 году доля Китая все еще составляла 80% мирового производства, но она, как ожидают, снизится до чуть более чем 70% к 2018 году. Увеличивающаяся пропорция китайской поставки теперь требуется для отечественной промышленности, на долю которой приходится 70% полного спроса на редкие земли. Новые проекты в остальной части мира, как прогнозируется, приведут к дополнительным поставкам оксидов редкоземельных металлов (REO) на мировой рынок в размере 45 тысяч тонн к 2018 году. Рост рынка, как ожидают, составит в среднем 5,9% в год в период между 2013 и 2018 годами, но эти опубликованные данные маскируют различные темпы роста для каждой сферы конечного использования и для каждой из 16 отдельных редких земель, у каждой из которых есть свои собственные уникальные области применения.

Самые высокие темпы роста прогнозируются для магнитов, катализаторов и керамики со средними ежегодными темпами роста 6% за период. Цепочка создания стоимости у редкоземельных металлов сложна, с многократными игроками, бизнес-факторами, моделями поставки и геополитическими соображениями на различных стадиях производства. Поэтому руководителям в промышленности необходимо иметь при себе качественные обзоры, которые обеспечат понимание и потенциальные возможности и преодолимые угрозы. Промышленность редких земель находится на переломном этапе, новые источники питания от шахт за пределами Китая вводятся в строй, промышленность в Китае поступает под более эффективный контроль с повышенной корпоративной консолидацией во главе с государственным контролем предприятий и переоценкой областей, в которых используются редкоземельные металлы, после периодах беспрецедентно высоких цен в 2010-2011 годах. В 2011 году на Китай, согласно оценкам, приходилось 94% мировых поставок, при этом большинство из оставшегося количества редких земель поставлялось из России и США. В 2015 году на весь остальной мир (кроме Китая) будет приходиться чуть более четверти мировых поставок и эта доля, скорее всего, будет расти в течение пяти лет до 2020 года. С 2006 года китайский государственный контроль за производством, в форме лицензий на добычу полезных ископаемых лицензий и квот, стал более эффективным. В 2011 году было введено дополнительное управление, и все компании, добывающие редкие земли, теперь должны будут иметь обязательные планы производства, соответствующее разрешение на планирование, экологический сертификат и лицензию безопасности.

Кроме того, у компаний, которые превышают квоты добычи, лицензия на эксплуатацию может быть отозвана. В 2011 году китайское правительство также ввело жесткий контроль над выбросами от перерабатывающих предприятий, который вступил в силу с 1 октября. Для того, чтобы гарантировать, что меры по контролю производства и сокращению выбросов будут реализованы, с 2007 года в Китае проводится процесс консолидации контроля над производством. Baotou Rare Earth контролирует поток концентратов из шахты Baiyun Obo во Внутренней Монголии и будет контролировать большую часть мощностей по крекингу и разделению к концу 2011 года. на юге Китая, где расположены основные месторождения тяжелых редких земель, целый ряд компаний также были вовлечены в процесс консолидации, включая China Minmetals, Chinalco и Guangdong Rising Nonferrous Metals.

Структура промышленности редких земель меняется, и не только с точки зрения освоения ресурсов за пределами Китая, но и с точки зрения компаний как внутри, так и за пределами Китая, которые становятся все больше интегрированными с производителями последующих продуктов, таких как магниты и люминофоры. На рынке, по-прежнему, будет сохраняться присутствие производителей для торговли, поставляющих разделенные оксиды, но их роль будет менее заметной, чем в прошлом. Мировой спрос на редкие земли рос на 5% в год в период между 2005 и 2010 годами, хотя рынок сократился в 2009 году, в связи с глобальным экономическим спадом, который имел заметное негативное влияние на спрос в остальном мире. Рост спроса в Китае был значительно выше - 11% в год, и на страну в настоящее время приходится 70% мирового спроса. Оценка общего спроса в 2010 году – 125 тыс. тонн REO. Потребление редких земель в остальной части мира снизилось почти на 4% в период между 2005 и 2010 годами. Снижение было частично обусловлено влиянием рецессии, а также отражает возрастающий объем последующей обработки в Китае и ужесточения квоты на экспорт.

С точки зрения объема, на магниты приходилось около 27% от общего спроса в 2010 году, по сравнению с только 13% в 2000 году. Это также, безусловно, самый ценный сектор, на который приходилось около 47% от общей валовой стоимости в 2010 году. Высокие темпы роста за последние 20 лет были вызваны увеличением спроса на жесткие диски, персональное звуковое оборудование и небольшие электродвигатели в некоторых автомобилях. Часть из прогнозируемого роста рынка магнитов до 2015 года будет происходить от использования двигателей с постоянными магнитами в ветровых турбинах и гибридных электрических автомобилях (HEV). На металлургические приложения, которые включают в себя использование редких земель в никель-металлгидридных (NiMH) батареях, а также их использование в качестве добавки в сталь и магний, приходилось около 19% мирового спроса в 2010 году.

NiMH батареи показали самые высокие темпы роста в этом секторе в течение последнего десятилетия, что изначально было обусловлено увеличением спроса на портативное электронное оборудование, а затем использованием этих батарей в энергосистемах HEV. Легкие редкоземельные элементы (LREE) используются в производстве жидких катализаторов каталитического крекинга (FCC) и автокатализаторов, которые вместе составляют около 16% мирового спроса. Производство FCC являются основной областью потребления для более дешевых LREE, и этот сектор претерпел значительные изменения в 2011 году, так китайские экспортные цены резко выросли. Производители отреагировали развитием альтернативных формул с меньшим или даже нулевым содержанием редкоземельных элементов. Развитие рынка дисплеев с плоским экраном, негативно влияет на использование оксида церия в качестве добавки к стеклу и порошков для полировки. Тем не менее, растущий спрос на плоские экраны в смартфонах и планшетах частично компенсировал снижение удельного расхода полировального порошка на каждый экран. Эффективность суспензии для полировки была улучшена, а переработка используется там, где это уместно, с сопутствующим снижением потребления оксида церия. Люминофоры и пигменты составляют чуть более 6% от общего объема потребления редкоземельных элементов, но почти 15% по стоимости.

Люминофоры являются основным рынком для европия и тербия, тяжелых редкоземельных элементов (HREE) с высокой стоимостью, а также иттрия. Основным фактором роста в 2015 году станет распространение законодательства, направленного на поэтапный отказ от ламп накаливания, в результате чего они будут заменяться компактными люминесцентными лампами, при производстве которых применяются редкие земли. В течение десяти лет до мая 2010 года, колебания цен на оксиды редкоземельных металлов не выходили за пределы 300%, но с июня 2010 года цены начали расти. Цены на более дешевые LREE были особенно пострадали от введения экспортной квоты в КНР в середине 2010 года. В период между маем 2010 года и августом 2011 года ФОБ цена оксида церия в Китае увеличилась почти на 3000%, а оксида лантана на 2300%. Китайские внутренние цены на оксид неодима увеличились в восемь раз в период между маем 2010 года и августом 2011 года, что отражает нехватку РЗЭ для производства магнитов внутри Китая. Высокие цены, существовавшие в этот период привели к концентрации усилий с целью нахождения альтернатив магнитам NdFeB в приложениях высокой интенсивности, таких как постоянные магниты для ветряных турбин и гибридные электрические транспортные средства, как внутри Китая, так и за его пределами. В начале 4 квартала 2011 года цены на все редкоземельные оксиды начали снижаться. Покупатели отреагировали на рост экспортных цен уходом с рынка, и экспорт из Китая упал в течение первых девяти месяцев года.

Промышленность в остальной части мира ответила на высокие цены изменением формулы своей продукции (катализаторов FCC), что привело к снижению удельного расхода порошка для полировки, поиском альтернативных технологий (асинхронные двигатели вместо двигателей с постоянными магнитами) и исследованиями возможностей для утилизации содержащих редкоземельные металлы батарей, магнитов и ламп. Китайское производство, по прогнозам, будет увеличиваться примерно на 8% в год в период между 2011 и 2015 годами и достигнет 145 тыс. тонн REO. Однако это увеличение объемов производства в основном будет направлено на обеспечение растущего спроса на редкие земли в китайской обрабатывающей промышленности. Экспортные квоты вряд ли будут ослаблены в течение следующих четырех лет, так что поставки, чтобы удовлетворить растущий спрос в остальном мире, должны прийти из-за пределов Китая. Поставки от предприятий за пределами Китая будут увеличиваться на 70% в год до 2015 года Эти новые проекты богаты легкими редкими землями, в том числе неодимом, но вносят относительно небольшой вклад в глобальные поставки HREE.

Общий спрос на редкие земли будет расти на 7-9% в год до 2015 года. Темпы роста, возможно, были бы больше, однако темпы роста мирового ВВП снизились с 5,1% в 2010 году до 3,8% в 2011 году и 3,1% в 2012 году, кроме того на рынке в 2010 и 2011 годах ощущалось негативное влияние высоких цен на некоторые области потребления. Рост спроса на неодим и диспрозий в производстве магнитов продолжит быть сильным и может привести к дефициту поставок в 2015 году. Пересмотр использования РЗЭ в магнитах и любой продолжительный период высоких цен могут ограничить использование магнитов NdFeB в электродвигателях с постоянными магнитами для электромобилей и ветровых турбин.

Источник - Roskill. com, Ereport. ru



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 27

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта