Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Стратегии опционов » Всемирный банк: темпы роста мировой экономики в 2008 году замедлятся

Всемирный банк: темпы роста мировой экономики в 2008 году замедлятсяЗамедление мировой экономики в 2008 году будет более серьезным, чем ожидалось. Всемирный банк (ВБ) прогнозирует прирост всего на 2,7%. В прошлом году темпы роста мировой экономики составили 3,7%. Подобный пессимизм банк высказывает впервые. Прогноз ВБ в начале текущего года был 3,3%, а Международный валютный фонд (МВФ) еще в апреле говорил о 3,7%. Если прогноз оправдается, это будет самый низкий показатель с 2001 года. Тогда, после событий 11 сентября, темпы роста мировой экономики сократились до 2,5%. Затем мировой ВВП постепенно шел в гору: в 2002 году его рост составил 3,1%, в 2003 году - 3,9%, в 2004 году - 4,8%, в 2005 году - 4,9%, в 2006 году - 5,1%. Причины опасений Всемирного банка - продолжающееся повышение цен на нефть, кредитный кризис, вызванный невозвратами долгов в секторе американской ипотеки subprime, а также подорожание продуктов питания. "Инфляционное давление становится все большей и большей проблемой", - заявил один из авторов отчета ВБ Ханс Тиммер. А риски, вызванные растущими ценами на нефть, он назвал "гораздо более серьезными, чем раньше". Развитые страны будут усиленно «тормозить» мир: экономика Еврозоны, по словам ВБ, в 2008 году увеличится на 1,7%, Японии - на 1,4%. Но, в первую очередь, это относится к США, которым ВБ предсказывает рост ВВП по итогам года только на 1,1%. А компания Fitch и вовсе ждет от страны лишь 1% роста. Такие опасения на днях подтвердил и президент США Джордж Буш. В интервью газете The Times накануне саммита США - Евросоюз в Словении Буш выразил беспокойство по поводу продолжающегося ослабления доллара, чем серьезно напугал игроков фондового рынка. Не исключено, что к причинам замедления мировой экономики вскоре можно будет добавить падение фондовых индексов, вызванных паникой среди инвесторов. По мнению аналитиков Всемирного банка, спад экономического роста может стать долгожданной помощью странам, где перегрев экономики вызывает серьезное беспокойство.

Однако это также может стать и проблемой, если финансовый кризис и замедление экономического роста, вызванные проблемами на американском рынке недвижимости, станут более серьезными и длительными. До недавнего времени Всемирный банк и Международный валютный фонд заявляли, что развивающиеся страны смогут выйти невредимыми из финансового кризиса, который затронул США и Европу. В последнем же отчете сказано, что замедление роста экономики коснется многих развивающихся стран. И все же, развивающиеся страны будут менее подвержены кризису, и их экономики увеличатся в среднем на 6,5% против 7,8% в прошлом году. Наибольшие показатели такого снижения будут зафиксированы в Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе и Латинской Америке.

Замедление экономического роста будет более заметно в развивающихся странах, которые более зависимы от иностранного капитала. Главным образом финансовый кризис коснется Китая, где экономический рост, как ожидают, упадет на 2,5 процентного пункта, до 9,2%, в 2009 году и до 9,0% в 2010-м. А в африканских странах, напротив, экономический рост достигнет в этом году 6,5%. И несмотря на то, что к 2010 году ожидается снижение роста до 5,9%, он все же останется выше среднего за прошлые пять лет. В отчете Всемирного банка отмечено, что свои коррективы может внести еще большее падение курса доллара США, которое повлечет за собой неуверенность в международной системе торговли и усиление инфляции. Но пока, по мнению специалистов Всемирного банка, можно предположить, что спад на развитых финансовых рынках будет относительно недолгим, и его полное восстановление можно ожидать к 2010 году. В данной ситуации радоваться можно тому, что США до сих пор не скатились в рецессию, хотя находятся на грани. После принятия ряда мер ФРС по снижению процентной ставки вероятность рецессии в США, а также мировой рецессии значительно снизилась. Кроме того, сейчас не энергетический кризис 70-х, не Великая депрессия, а масштабный ипотечный кризис сходит на нет. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 10.06.2008 22:50



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 22

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта