Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кредит. Виды кредитов » Центральный банк РФ опасается по поводу состояния экономики страны

Центральный банк РФ опасается по поводу состояния экономики страныЦентральный банк России снизил процентную ставку на один процент, отправив сильный сигнал, что он видит стремительное сокращение экономики как более серьезную причину для беспокойства, нежели высокую инфляцию. Банк сократил свою главную процентную ставку до 14%, продолжив цикл смягчения, который начался в январе, когда ЦБ неожиданно снизил ставку сразу на два процента. На этот раз экономисты ожидали снижения ставки как меру по преодолению кризиса, возникшего в том числе из-за низкой мировой цены на нефть, главного экспортного товара России, и западных санкций за роль Москвы в конфликте в Украине. Рубль стабилизировался, после панической распродажи российской валюты в конце прошлого года, дав банкам передышку, чтобы затем продолжить снижение. Тем не менее, ЦБ РФ дал понять, что он готовится к ухудшению состояния экономики, если цены на нефть не смогут восстановиться в ближайшее время.

Документ по денежно-кредитной политике, опубликованный ЦБ в пятницу 13 марта заявил, что экономика может сократиться на 5,8% в этом году при реализации «сценария риска», составленного на основе цен на нефть в среднем $40-$45 за баррель. Экономика России резко замедлилась в последние месяцы, так как падение цен на нефть и западные санкции в связи с кризисом в Украине повлияли на рост. Центральный банк прогнозирует, что валовой внутренний продукт страны сократится на 4% в 2015 году в своем базовом варианте, который предполагает, что цены на нефть составят в среднем $50-$55 за баррель. Данные за последние несколько недель показали, что значительно снизились потребительские расходы, инвестиции, реальная заработная плата, а валовой внутренний продукт «тонет» даже быстрее, чем многие ожидали, что указывает на то, что экономика движется в крутой спад. Незадолго до объявления Центрального банка, второй по величине российский банк, ВТБ, сообщил о почти нулевой прибыли в 2014 году и отметил, что будет нести "значительные потери", если официальные процентные ставки не будут снижены. Центральный банк дал понять, что теперь больше озабочен этим экономическим спадом, чем инфляцией. Между тем, потребительские цены выросли в феврале на 16,7% в годовом исчислении, что стало самым высоким уровнем за последние 13 лет. Сильно подорожали продукты питания, а также импортные товары, в то время как отечественные производители стараются не повышать цены. Например, в Москве по-прежнему можно купить недорогой и другие пиломатериалы. "Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики", - говорится в сопроводительном заявлении ЦБ РФ, где добавляется, что снижение ставки поможет смягчить эти риски, не создавая угрозы сильной инфляции.

"Попытка снизить инфляцию любой ценой будет недальновидной стратегия", заявила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. В комментарии отмечается отказ от предыдущего утверждения о том, что инфляция должна будет иметь явную тенденцию к уменьшению, прежде чем ставки будут сокращены. Источник - Theguardian. com, Ereport. ru Опубликовано 18.03.2015 14:12



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 17

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта