Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кредит. Виды кредитов » По предварительным данным ВВП Еврозоны вырос на 1,5% по итогам 2011 года

По предварительным данным ВВП Еврозоны вырос на 1,5% по итогам 2011 годаПо предварительным данным ВВП Еврозоны вырос на 1,5% по итогам 2011 года Экономика зоны евро, столкнувшейся с серьезным кризисом суверенных долгов, выросла по итогам 2011г. на 1,5%. Таковы предварительные данные, опубликованные европейским статистическим бюро Eurostat. При этом по итогам IV квартала ВВП Еврозоны сократился на 0,3%, что оказалось лучше прогнозов экспертов, ожидавших снижения на 0,4%. Не последнюю роль здесь сыграли данные о ВВП крупнейших экономик блока - Германии и Франции, опубликованные сегодня утром и тоже оказавшиеся лучше ожиданий. По итогам IV квартала в рецессии (отрицательное значение ВВП в течение двух кварталов подряд и более) пребывали следующие страны: Бельгия, Греция, Италия, Португалия и Нидерланды. При этом в Австрии, Германии, Великобритании, Румынии, Чехии, Эстонии, Литве и Испании было зафиксировано сокращение ВВП. Квартальный спад экономики Еврозоны зафиксирован впервые после II квартала 2009г. Большинство экономистов прогнозируют рецессию в Еврозоне в 2012г. Так, по оценке Международного валютного фонда, ВВП Еврозоны в текущем году сократится на 0,5%. В 27 государствах-членах Евросоюза ВВП в IV квартале 2011г. в квартальном исчислении снизился на 0,3%, а по итогам 2011г.

вырос на 1,6%. Статистические ведомства Германии и Франции также опубликовали предварительные данные о росте ВВП по итогам IV квартала 2011г. и за весь истекший год. Два локомотива экономики ЕС показали разнонаправленную динамику, но в обоих случаях она оказалась лучше ожиданий рынка. Наиболее приятный сюрприз преподнесли французы: вторая по величине экономика в ЕС выросла в последние три месяца 2011г. на 0,2%, о чем сообщило Национальное статистическое бюро страны Insee. Это стало полной неожиданностью для рынка - аналитики ожидали, что показатель снизится на 0,2%. При этом по итогам года французский ВВП вырос на 1,7%, практически уложившись в прогноз правительства - 1,75%. Власти Франции ожидают, что рост ВВП существенно замедлится в этом году - до 0,5%. ВВП крупнейшей экономики ЕС - Германии - сократился в IV квартале 2011г. на те же 0,2%. Тем не менее даже при негативной динамике немцы приятно удивили рынок, который ожидал более глубокого падения (на 0,3%). Одновременно статистическое бюро повысило оценку роста ВВП в III квартале: по уточненным данным, он вырос на 0,6% (ранее сообщалось о росте на 0,5%). Как отмечается в материалах статистического бюро, на снижение ВВП в IV квартале 2011г. повлияли ухудшение внешнеторгового баланса и небольшое сокращение потребительских расходов. Однако инвестиции в основной капитал внесли положительный вклад в динамику ВВП. Аналитики отмечают, что сокращение ВВП Германии оказалось более мягким, чем ожидалось осенью. "В совокупности с неожиданно хорошими данными по ВВП Франции умеренное сокращение ВВП Германии подсказывает нам, что результат по всей зоне евро окажется ближе к верхней границе прогноза по IV кварталу", - цитирует Reuters специалиста ABN Amro Алину Шуйлинг.

В январе Министерство экономики Германии вновь пересмотрело прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012г. в сторону понижения. Согласно последней оценке немецкого правительства, в этом году крупнейшая экономика ЕС прибавит всего 0,7% вместо ранее прогнозировавшегося 1%. Таким образом, локомотив экономической мощи Евросоюза резко сбрасывает обороты: в 2011г. рост ВВП составил 3%, а в 2010г. достигал 3,6%. По мнению экспертов ведомства, международная торговля не сможет поспособствовать увеличению ВВП страны в этом году.

Причиной стало ослабление экономического роста торговых партнеров Германии. Специалисты считают, что вклад международной торговли в изменение ВВП станет отрицательным (-0,3%), тогда как годом ранее эта отрасль способствовала росту показателя на 0,8%. Одновременно специалисты министерства ожидают заметного замедления роста как импорта, так и экспорта. Так, если в прошлом году импорт подрос на 7,2% и 8,2%, то в этом году рост составит всего 3% и 2% соответственно. Впрочем, в 2013г. ситуация должна улучшиться, и рост ВВП ускорится до 1,6%. Объем промышленного производства в еврозоне в декабре прошлого года уменьшился на 1,1% в месячном исчислении и на 2% - в годовом. Об этом сообщило европейское статистическое агентство Eurostat. Таким образом, данные разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали, что показатель в декабре снизится на 1,2% как в месячном, так и годовом выражении. Промпроизводство в 27 странах ЕС в декабре снизилось на 0,9% в годовом выражении и на 0,6% - в месячном. Объем производства товаров длительного пользования в декабре в месячном исчислении повысился на 0,2% в Еврозоне и на 0,4% в ЕС. Объем производства товаров краткосрочного пользования в декабре по сравнению с ноябрем не изменился в Еврозоне, но вырос на 0,4% в ЕС. Объем производства в топливно-энергетическом комплексе в Еврозоне упал на 2%, в ЕС - на 1,2%. Производство промежуточных товаров в Еврозоне снизилось на 0,7%, а в ЕС - на 0,2%. Наибольший спад промпроизводства в декабре зафиксирован на Мальте (-2,9%), в Германии (-2,7%), Греции и Латвии (-2,4%), в то время как максимальные темпы роста зарегистрированы в Дании (+3,3%), Финляндии (+2,6%) и Ирландии (+2,5%). Профицит торгового баланса зоны евро в декабре 2011 г. составил 9,7 млрд евро.

Об этом также сообщил Eurostat. Аналитики ожидали, что дефицит торгового баланса составит 3,5 млрд евро. Объем экспорта 17 государств, входящих в Еврозону, в декабре 2011 г. в годовом исчислении повысился на 9%, а объем импорта - на 1%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт Еврозоны в декабре 2011 г. вырос на 0,1%, а импорт снизился на 0,9%. Профицит торгового баланса в 27 государствах - членах Евросоюза (ЕС) в декабре 2011 г., по предварительным данным, составил 1,7 млрд евро, тогда как в декабре 2010 г. дефицит составлял 12,1 млрд евро. При этом в декабре 2011 г. относительно декабря 2010 г. объем экспорта 27 государств - членов ЕС увеличился на 11%, а импорта - не изменился. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт в 27 странах ЕС вырос в ноябре 2011 г. на 1,4%, а импорт снизился на 0,6%. В ноябре 2011 г. профицит торгового баланса Еврозоны, по пересмотренным данным, составил 6,3 млрд евро, ранее сообщалось о положительном сальдо в 6,9 млрд евро.

В ноябре 2011 г. дефицит торгового баланса в странах ЕС составлял 7,5 млрд евро. По итогам 2011 года в целом дефицит торгового баланса в Еврозоне составил 7,7 млрд. евро по сравнению с 14,7 млрд. евро в 2010 году.

В ЕС дефицит в 2011 году составил 152,8 млрд. евро, что несколько меньше, чем 159,5 млрд. евро в предыдущем году. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 18.02.2012 17:26



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 17

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.