Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кредит. Виды кредитов » Темпы экономического роста в странах Еврозоны в 2008-2009 годах замедлятся

Темпы экономического роста в странах Еврозоны в 2008-2009 годах замедлятсяЭкономику Европы в 2008-2009 годах ожидает резкое замедление темпов роста, обусловленное повышением цен на сырье и нестабильностью финансовых рынков. Такой неутешительный прогноз содержится в докладе Международного валютного фонда, посвященного состоянию европейской экономики. МВФ отмечает, что, хотя в IV квартале 2007 года снижение темпов экономического роста в Европе было менее резким, чем в США, показатели деловой активности и уверенности потребителей указывают на то, что европейская экономика еще более ослабела в начале 2008 года. Одновременно всплеск цен на сырье подхлестнул инфляцию. На этом фоне ожидается, что темпы роста экономики в развитых странах Европы снизятся на 1,25 процентного пункта - до 1,5% в 2008 года - и будут еще более низкими по итогам 2009 года. Менее заметным будет замедление темпов роста экономики в развивающихся странах Центральной и Восточной Европы (в том числе и в России) - там ожидается замедление роста ВВП с 6,9% в 2007 году до 5,5% в 2008 году и 5,2% в 2009 году. Для сравнения, рост экономики Еврозоны планируется на тот же период на уровне 1,4% (2008 год) и 1,2% (2009 год) при росте в 2,8% по итогам 2007 года. Повышение же реального эффективного обменного курса евро, произошедшее недавно, может еще более усугубить ситуацию в Еврозоне; при этом МВФ считает, что курс евро сейчас завышен. Впрочем, как и курс доллара. Что же касается инфляции, то МВФ считает, что она не будет столь высокой как в настоящее время в долгосрочном периоде.

Хотя инфляция в Еврозоне чрезмерно высока, "прогнозы предполагают ее падение ниже 2% в течение 2009 года на фоне крайне негативных экономических прогнозов", - говорится в Региональном экономическом обзоре МВФ по Европе. "Соответственно, ЕЦБ может себе позволить некоторое смягчение денежно-кредитной политики", - говорят в МВФ, повторяя заявление, сделанное в Мировом экономическом обзоре ранее в этом месяце. На пресс-брифинге директор европейского департамента МВФ Михаэль Депплер немного смягчил отношение фонда к курсу денежно-кредитной политики ЕЦБ, отметив, что инфляция в регионе в марте составила 3,6%, цены на энергоносители все еще растут, а также упомянув риски возникновения вторичных эффектов, а именно, распространение инфляции на размеры заработной платы и уровень цен. "Хотя сейчас еще не время, если инфляционные ожидания вполне сдержанные, нет признаков возникновения вторичных эффектов, а экономическое замедление неотвратимо, мы видим возможности для ЕЦБ смягчить денежно-кредитную политику", - заявил Депплер. Инфляцию невозможно замедлить немедленно, но ее необходимо вернуть на уровень ниже 2% в год как можно скорее. Об этом заявил член управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нуайе. "Сегодня все понимают, что инфляция - это не игра воображения членов центробанка. Это - реальность.

Это проблема, которая пришла с мировых рынков нефти и сырья. Вы не можете справиться с ней немедленно, но с ней необходимо бороться, и мы должны снизить инфляцию настолько быстро, насколько это возможно до уровня 2%", - сказал К. Нуайе. Высокие цены на продукты питания и энергоносители повысили уровень инфляции по всему миру. В последние месяцы инфляция в Еврозоне подскочила до новых рекордов, и в марте достигла 3,5%, что намного превышает целевой уровень ЕЦБ - чуть ниже 2%. Говоря только о Франции, К. Нуайе, управляющий французским центробанком, сказал, что экономический год начался хорошо, но невозможно сказать, сохранится ли это положение во втором полугодии. На прошлой неделе Банк Франции сообщил, что в первом квартале экономика государства выросла на 0,4%. По мнению К. Нуайе, ЕЦБ не должен повторять действия, предпринятые Банком Англии, целью которых является смягчение влияния кредитного кризиса, поскольку банковская среда Еврозоны отличается от среды Великобритании и США. Источник - http://www. ereport.

ru/ Опубликовано 22.04.2008 20:52



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 15

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта