Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кредит. Виды кредитов » Какова должна быть стратегия Запада в отношении России?

Какова должна быть стратегия Запада в отношении России?Какова должна быть стратегия Запада в отношении России? Группа стратегий Аспена, беспартийная группа экспертов по внешней политике, в которой председательствуют бывший американский советник по вопросам национальной безопасности Брент Скоукрофт и Джозеф С. Най, недавно занималась вопросом того, как ответить на действия России в Украине. И теперь НАТО занимается тем же самым вопросом. В то время как Запад должен сопротивляться вызову президента России Владимира Путина (присоединение территории в Европе силой впервые после 1945 года), он не должен оставлять Россию абсолютно одинокой, так как это страна, с которой у Запада есть пересекающиеся интересы в области ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, освоения Арктики и региональных проблем, таких как Иран и Афганистан. Кроме того, простая география дает Путину преимущество при любом развитии конфликта в Украине. Естественно чувствовать себя рассерженным по поводу действий Путина, но гнев не стратегия.

Запад должен наложить финансовые и энергетические санкции, чтобы сдержать Россию в Украине; но он также не должен терять из виду потребность работать с Россией по другим проблемам. Урегулирование этих целей не легкое, и никакая сторона не извлекла бы пользу от новой холодной войны. Таким образом, не удивительно, что, когда пришло время определенных стратегических рекомендаций, группа Аспена была разделена между “сторонниками жестких действий” и “переговорщиками”. Эта дилемма должна быть рассмотрена в долгосрочной перспективе: Какой мы надеемся видеть Россию спустя десятилетие с настоящего времени? Несмотря на агрессивное использование Путиным силы и ветреной пропаганды, Россия - страна, находящаяся в состоянии упадка. Некультурная стратегия Путина, смотрящего Востока и ведущего нетрадиционную войну с Западом, превратит Россию в автозаправочную станцию Китая, отключив ее экономику от западных государств, технологий и контактов, в которых она нуждается. Некоторые противники России могли бы приветствовать снижение темпов развития страны на том основании, что проблема в конечном счете решит саму себя. Но такой подход был бы близоруким. Век назад упадок в австро-венгерской и османской империях оказался привел к подрыву международной системы.

Постепенный упадок, как в древнем Риме или Италии восемнадцатого века, имеет менее подрывное действие, чем быстрый, но, в конечном счете, лучший сценарий - это восстановление и повторное уравновешивание России в следующее десятилетие. Доказательства экономических проблем в России множатся. Повышение цен на нефть в начале века дало экономике искусственный рост, что вынудило Goldman Sachs включить страну в список главных развивающихся рынков в мире (одна из стран “БРИКС”, наряду с Бразилией, Индией и Китаем). Сегодня, однако, этот рост исчез. ВВП России - приблизительно одна седьмая ВВП США, а доход на душу населения (в терминах паритета покупательной силы валют) составляет $18000, что является примерно одной третью от аналогичного показателя США. Нефть и газ составляют две трети российского экспорта, половину государственных доходов и 20% ВВП, тогда как высокотехнологичный экспорт представляет только 7% произведенного экспорта (по сравнению с 28% в США). Ресурсы распределяются неэффективно в экономике с высокой коррумпированной составляющей и юридической структурой, которая препятствует частным инвестициям. Несмотря на привлекательность традиционной русской культуры и заявлений Путина о повышении престижа России, его поведение запугивания посеяло недоверие. Немногие иностранцы сейчас смотрят российские фильмы, а российские университеты не вошли в лучшие 100 университетов мира в 2013 году.

Вероятность этнической фрагментации ниже, чем в советское время, но оно все еще остается проблемой на Кавказе. Нерусские составляли половину советского населения; они теперь составляют 20% Российской Федерации и занимают 30% ее территории. Система здравоохранения находится в беспорядке. Уровень рождаемости уменьшился, смертности увеличился, а средний российский мужчина умирает в шестьдесят лет. Средние оценки демографов Организации Объединенных Наций говорят о том, что население России может уменьшиться со 145 миллионов в настоящее время до 121 миллиона к середине столетия. Но, хотя Россия по этим пунктам, представляется промышленной банановой республикой, у нее все еще имеется очень большой потенциал. У страны есть талантливые человеческие ресурсы, а некоторые сектора, такие как военная промышленность, могут производить высокотехнологичную продукцию. Некоторые аналитики полагают, что в случае реформ и модернизации, Россия была бы в состоянии преодолеть свои проблемы. Бывший президент Дмитрий Медведев, который волновался, что Россия попадет в так называемую ловушку среднего дохода и не приблизится к статусу развитой страны, изложил планы, чтобы это сделать.

Но мало что из этого было осуществлено вследствие необузданной коррупции. При Путине потерпело неудачу постимперское преобразование России, и Россия остается озабоченной своим местом в мире и порванными связями между ее историческими европейскими корнями и славянской идентичностью. Путин испытывает недостаток стратегии долгосрочного восстановления России и реагирует по ситуации – хотя иногда успешно в краткосрочном плане – каждый раз возвращаясь к внутренней ненадежности, ощущению внешних угроз и слабости соседей. Россия, таким образом, стала помехой для восстановления международного статус-кво, которое должно стать катализатором для мирового экономического развития. Но идеология антилиберализма и российского национализма - бедный источник «мягкой силы», согласно которому страна должна увеличить свое региональное и глобальное влияние. Таким образом, перспективы, что ведомый русскими Евразийский союз может конкурировать с Европейским союзом, ограничены. Безотносительно результата ревизионизма Путина, ядерное оружие России, нефть и газ, навыки в кибертехнологиях и близость к Европе, дают ему ресурсы, чтобы вызвать проблемы для Запада и международной системы. Проектирование и осуществление стратегии, которая учитывает поведение Путина, поддерживая долгосрочные отношения с Россией, является одной из самых важных проблем, стоящих перед международным сообществом сегодня. Источник - Project-syndicate.

org, Автор - Джозеф С. Най, Кембридж Опубликовано 12.09.2014 14:34



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 19

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта