Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кредит. Виды кредитов » Почему российский рубль стабилизировался

Почему российский рубль стабилизировалсяРоссийский рубль стабилизировался в последние недели, а темпы инфляции замедлились, согласно официальным оценкам. С июля 2014 года повышение курса доллара США по отношению к рублю было почти на 80%, однако пара торгуется на одном уровне последние несколько месяцев, и рубль даже немного укрепляется. Стабилизирующие меры ЦБ и правительства привели к притоку инвестиций в рубль. В марте основная ставка по кредитам была установлена на уровне 14%, на 100 базисных пунктов меньше, чем 15% месяцем ранее, и в соответствии с ожиданиями. В 2014 году ставка была увеличена до 17% с минимума ниже 6%, и теперь вот снижена до текущих уровней. Несмотря на то, что перспективы для российской экономики не внушают оптимизма, они относительно более оптимистичны, чем оценки конца 2014 года. Центральный банк России признал, что инфляция будет оставаться высокой, а экономика будет выглядеть хуже, чем ожидалось, но крупной девальвации национальной валюты не будет, если исходить из экономической ситуации на данный момент. "Структурные факторы продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, однако, его замедление носит все более и более циклический характер. Слабая экономическая активность будет способствовать снижению инфляции. Дальнейшее уменьшение производства ожидается на фоне постоянно низких цен на нефть и недоступности иностранного капитала на рынке для российских заемщиков.

Инвестиции в основной капитал будут продолжать сокращаться из-за высоких цен на импортируемые инвестиционные товары, ухудшения финансовых показателей компаний, ужесточения условий кредитования, а также высокой экономической неопределенности. Рынок труда приспособиться к новым условиям в значительной степени за счет сокращения реальной заработной платы и неполного рабочего дня, что, наряду с замедлением роста розничного кредитования, приведет к снижению потребительского спроса. Девальвация рубля частично смягчит негативное влияние измененных внешних условий, повышая конкурентоспособность российских товаров и сдерживая импорт в условиях вялого внутреннего спроса. В результате, только чистый экспорт внесет позитивный вклад в рост производства", - пишут аналитики из Trading Economics.

Инфляция, как было сказано выше, выросла, так как рубль резко упал против многих валют по всему миру. В феврале показатель годовой инфляции достиг 16,7%, по сравнению со значением предыдущего месяца в 15%, в то время как рост цен на продовольствие превысил средний показатель. С начала 2015 года инфляция составила уже 8,0%. Население России уже привыкло к существенному росту цен, который достиг рекордного уровня в последний месяц. "Это самый высокий показатель с марта 2002 года, когда годовая инфляция составила 16,8 процента. Продовольствие и безалкогольные напитки выросли в цене на 26,1 процента, после роста на 22,8 процента в предыдущем месяце. Стоимость сахара увеличилась на 67,1 процента, крупы и бобовые подорожали на 51,5 процента, цены на рыбу и морепродукты увеличились на 30,8 процента, а на мясо и птицу - на 25 процентов. Дополнительное повышательное давление пришло от транспорта (12,8 процента), жилья, воды, электроэнергии и газа (9,8 процента), одежды и обуви (8,5 процента), алкогольных напитков и табачных изделий (15,5 процента) и гостиниц, кафе и ресторанов (10,8 процента)", - таковы данные Trading Economics.

Цены на другие товары, между тем, либо выросли не так сильно, либо не изменились совсем. По-прежнему по демократичным ценам можно приобрести детские игрушки, например, магнитный для мальчиков и девочек. Также многие товары продаются со скидкой. Однако в целом, так как инфляция возросла, а потребительские настроения упали, экономическая активность замедляется. Ведущий экономический индикатор в России - ежемесячный показатель экономической активности. В январе показатель экономического роста составил 1,5%, что ниже показателя предыдущего месяца на 0,2%. После демонстрации устойчивого роста в 2014 году, показатель экономической активности сократился в последние месяцы.

Отсутствие инвестиций, и падение потребительских расходов, в связи с увеличением давления на цены, оказали негативное влияние на экономическую активность. Экономика России не сильна, но улучшается, и выглядит готовой принять вызовы в виде санкций со стороны Запада, низких цен на нефть и конфликта в Украине. Инвесторы тоже учитывают в своих планах будущее России, что и привело к стабилизации валюты. Ожидается, что рубль будет торговаться на сегодняшних уровнях в ближайшие месяцы против большинства валют и даже может несколько вырасти по отношению к валютам, которые пострадали от смягчения денежно-кредитной политики, таким как евро. Источник - Seekingalpha. com, Ereport. ru Опубликовано 21.03.2015 14:02



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 19

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.