Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кредит. Виды кредитов » ВВП Японии во втором квартале 2009 года вырос на 3,7% в годовом исчислении

ВВП Японии во втором квартале 2009 года вырос на 3,7% в годовом исчисленииВВП Японии во втором квартале 2009 года вырос на 3,7% в годовом исчислении Во втором квартале 2009 года экономика Японии, по данным правительства страны, выросла на 0,9% по сравнению с первым кварталом и на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Эти показатели выглядят обнадеживающе, учитывая, что до этого Страна восходящего солнца пребывала в рецессии на протяжении четырех кварталов, а в январе—марте текущего года падение ВВП составляло 4% в квартальном и почти 12% в годичном исчислении. Аналитики прогнозировали рост ВВП Японии во втором квартале на 3,9% в годовом исчислении. По мнению экспертов, ключевую роль в нынешнем прорыве сыграло оживление мирового спроса на японскую продукцию (по сравнению с первым кварталом экс­порт вырос на 6,3%), а также принятый в апреле правительственный пакет стимулирующих мер объемом 162 млрд долл. (только во втором квартале государственные капиталовложения выросли на 8,1%). Комплексная программа, направленная на стимулирование внутреннего спроса, привела к тому, что потребительские расходы во втором квартале текущего года выросли на 0,8%. Однако некоторые проблемы остаются. Безработица в июне достигла шестилетнего максимума в 5,4% (и в следующем году, согласно прогнозам, увеличится до 5,9%), дефляция набирает рекордные темпы (падение цен сейчас составляет 1,7% в годичном исчислении), а бизнес-инвестиции во втором квартале сократились на 4,3%. Все это заставляет аналитиков полагать, что наблюдаемый сейчас экономический рост не будет устойчивым.

По мнению Такахиде Киучи, главного экономиста Nomura Securities, в дальнейшем рост экспорта и госстимулирование не смогут вытягивать экономику с заданными темпами, а главный экономист Barclays Capital Киохи Морита полагает, что в следующем квартале рост экономики замедлится до 2% в годичном исчислении. По прогнозам японского Центробанка, по итогам года ВВП страны вырастет на 1%, хотя в начале года Японии предрекали падение вплоть до 8%. По словам руководителя Центра японских исследований РАН Валерия Кистанова, в нынешнем росте есть большая заслуга правительства Таро Асо, однако обыватели перемен к лучшему ощутить пока не успели, в то время как недовольство правящей либерально-демократической партией копится с начала 1990-х («десятилетия потерянной экономики») и сейчас достигло апогея. В связи с этим г-н Кистанов полагает, что, несмотря на экономический прорыв, на досрочных парламентских выборах 30 августа либерал-демократы «проиграют, причем крупно». Между тем, согласно другим новостям, объем промышленного производства в Японии в июне, по окончательным данным, увеличился на 2,3% в месячном исчислении. Предыдущее значение показателя составляло 2,4%. В годовом исчислении промпроизводство в Японии в июне снизилось на 23,5%. Экономическая стабилизация наблюдалась во втром квартале не только в Японии. Во II квартале 2009 года ВВП стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, стабилизировался.

Падение составило всего 0,002%, согласно предварительным оценкам, говорится на официальном веб-сайте организации. В предыдущем квартале было зафиксирована падение совокупного ВВП стран-участниц ОЭСР на 2,1%. Для стран G7 (без Канады) падение за II квартал составило 0,1%, однако конкретные показатели стран разнятся - от роста на 0,9% в Японии до падения на 0,8% в Великобритании. Рост был зафиксирован в экономиках Германии и Франции - на 0,3%, в США ВВП упал на 0,3%. Объединенная экономика Европейского союза (по 13 странам) сократилась в объеме за отчетный период на 0,3%. Наибольший рост среди всех стран ОЭСР показали Южная Корея (+2,3%) и Словакия (+2,2%). Хуже других оказалась венгерская экономика - там зафиксировано падение ВВП на 2,1%. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 22.08.2009 16:07



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 22

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.