Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кредит. Виды кредитов » Продолжительность рабочего времени в промышленно развитых странах

Продолжительность рабочего времени в промышленно развитых странахИнститут германской экономики (г. Кельн) провел исследование о продолжительности рабочего времени в 19 промышленно развитых странах. Согласно его результатам, наибольшая продолжительность рабочего времени в 2002 г. зафиксирована в Соединенных Штатах Америки, наименьшая - в западных землях ФРГ. С середины 1980-х годов этот показатель был самым низким в мире в Западной Германии: в 2002 г. он составил 1557 рабочих часов в год (на 71ч меньше, чем в 1992 г.). Хотя во Франции была законодательно введена 35-часовая рабочая неделя, в годовом исчислении в 2002 г. там было на 48 рабочих часов больше, чем в западных землях ФРГ, поэтому в мировом рейтинге Франция оказалась на предпоследнем месте. Последнее место Западной Германии было обусловлено, наряду с относительно небольшим количеством часов в рабочей неделе, большей продолжительностью отпусков. Восточные земли ФРГ заняли среди рассматриваемых стран 16-е место: восточногерманские рабочие в прошлом году работали почти на 130 ч больше своих западногерманских коллег. Меньше восточных немцев работали, кроме западных немцев, только французы, датчане и голландцы.

Дольше всех в 2002 г., как уже было отмечено, работали американ­цы: каждый рабочий в промышленности США отработал в прошлом году более 1,9 тыс. ч - почти на 350 ч больше, чем в Западной Германии. В промышленности США в настоящее время продолжает действовать 40-часовая рабочая неделя и продолжительность отпусков там меньше, чем в западных землях ФРГ. (Однако в ФРГ не компенсируются праздничные дни, выпадающие на выходные.) Что касается 40-часовой рабочей недели, то она существует в б из 19 рассматриваемых стран: в США, Швейцарии, Греции, Люксембурге, Италии и Финляндии. Однако Италия и Финляндия фактически сократили ее введением дополнительных нерабочих дней. За период с 1992 г. по 2002 г. продолжительность рабочего времени в годовом исчислении в большинстве рассматриваемых стран сократилась. Лишь в 6 странах (США, Греции, Ирландии, Люксембурге, Австрии и Финляндии) она либо осталась неизменной, либо сократилась меньше чем на 10 рабочих часов. В Италии, Нидерландах, Бельгии, Норвегии, Дании и Швейцарии годовая продолжительность рабочего времени уменьшилась на 10 - 50 ч. Свыше 100 дополнительных нерабочих часов получили за данный период французские и португальские рабочие: это стало результатом законодательного сокращения рабочей недели. Западногерманским рабочим с 1992 г. был выделен 71 дополнительный нерабочий час, хотя Западная Германия уже в тот год занимала 1-е место в мире по числу нерабочих дней в году.

Во многих развитых странах отработанные сверхурочные компенсируются дополнительными нерабочими днями. Попытки трудящихся южноевропейских стран добиться введения 35-часовой рабочей недели не увенчались успехом. В Италии в 1997 г. соответствующий законопроект не прошел через парламент, и эта тема почти исчезла с политической повестки дня. Аналогичные инициативы профсоюзов Греции, Португалии и Испании также не имели успеха. В Германии в настоящее время эта тема тоже не очень актуальна. Ниже следует таблица, иллюстрирующая продолжительность рабочей недели и число рабочих часов в год в 2002 г. в 19 промышленно развитых странах: Примечание. I - продолжительность рабочей недели, ч; II - количество рабочих часов в год, в 2002 г. Дополнительные нерабочие дни вместо сокращения рабочей недели имеют Дания (4), Нидерланды (6), Финляндия (12,5) и Италия (15).



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 24

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта