Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Россия в мировой экономике » Экономисты прогнозируют нулевой рост экономики России в 2014 году

Экономисты прогнозируют нулевой рост экономики России в 2014 годуРоссийская экономика может вообще не вырасти в 2014 году, а инфляция достигнет четырехлетнего максимума, - заявили опрошенные Reuters экономисты на прошлой неделе, так как западные санкции из-за Украины больно ударили по деловой активности в стране. Экономисты сократили свои прогнозы роста для России в этом году, так как эскалация кризиса в Украине привела к волне западных санкций и массовому оттоку капитала, и эти оба фактора негативно сказались на способности российских компаний по привлечению финансирования. Последний опрос, проведенный впервые после прекращения огня в Украине между правительственными силами и сепаратистами, предполагает, что экономическое восстановление России наступит еще не скоро. "Геополитические риски остаются, так как ситуация на востоке Украины далеко не мирное решение и эскалация может спровоцировать дополнительные санкции", - отметил Владимир Миклашевский, российский экономист Danske Bank. Западные правительства, как ожидается, сохранят существующие санкции в обозримом будущем, чтобы не прекращать давление на Россию после того, как в приложении к Крыму в начале этого года она оказала поддержку пророссийским сепаратистам на востоке Украины, что впрочем руководители страны отрицают. Нынешний режим прекращения огня в Украине продолжает оставаться весьма нестабильным. "Деэскалация (военных действий в Украине) только предотвращает дальнейшее ужесточение санкций, но не ведет автоматически к снятию санкций, которые уже были введены.

И эти санкции являются болезненными", - сказал экономист ВТБ Капитал Владимир Колычев. Без доступа к Западным финансам, российские компании вынуждены урезать инвестиции, чтобы уменьшить свои долги. В то же время, они ограничены высокими локальными процентными ставками, в то время как Центральный банк РФ пытается стабилизировать тонущий рубль. "Чтобы изменить эту ситуацию, либо необходима отмена санкций, либо центральный банк должен значительно смягчить денежно-кредитную политику, но это вряд ли случится, по крайней мере, до середины следующего года", - сказал Колычев. В последний раз экономисты ожидали нулевой или отрицательный рост для России в течение полного года в 2009 году, когда экономика упала в результате глобального финансового кризиса.

В 2013 году экономика России выросла только на 1,3 процента, после роста на 3,4 процента в 2012 году, что уже стало разочарованием по сравнению с темпом роста около 7 процентов в год до кризиса 2008-2009 годов. Аналитики прогнозируют, что экономика сократится на 0,3 процента в четвертом квартале 2014 года и будет восстанавливаться постепенно, в течение следующих двенадцати месяцев, с ростом в годовом выражении на 0,2 процента в первом квартале 2015 года, на 0,5 процента во втором квартале и один процент в третьем квартале. Еще одним признаком ухудшения экономического здоровья России, аналитики, опрошенные называют растущую инфляцию. Они прогнозируют, что инфляция увеличится до 7,9 процента в 2015 году - самый высокий показатель с 2010 года и значительно выше прошлогодних 6,5 процента. Эти данные хуже прогноза прошлого месяца - 7,2 процента, и выше прогноза правительства - 7,5 процента, который также был пересмотрен резко вверх. Темпы инфляции выросли в значительной степени из-за российского запрета на многие импортные продукты питания в отместку за санкции Запада. Это также привело к снижению курса рубля, который уже подешевел к доллару на примерно 20 процентов в этом году. Аналитики ожидают, что инфляция будет расти и дальше выше восьми процентов в первой половине следующего года, и постепенно пойдет на спад до семи процентов к концу третьего квартала.

Высокая инфляция означает, что любые снижения процентных ставок со стороны Центрального банка РФ - один из способов повысить активность в застойной экономике - остаются практически нереальными. Ни один из опрошенных аналитиков не ожидает, что банк снизит ставки в этом году. Из четырнадцати экономистов, кто сделал прогноз по ставкам, четыре ожидают дальнейшее повышение ставки до конца этого года, а остальные предсказывают их сохранение на текущем уровне. "Я не жду никакого дальнейшего снижения ставки, но, возможно, будет еще несколько мер, чтобы помочь ликвидности на валютном рынке и заимствованиям для банков и корпораций", - сказал экономист Informa Кристофер Шиллз. "Я чувствую, что центральный банк будет оставаться под давлением, чтобы не повышать ставки, даже в условиях, когда рубль остается слабым... из-за слабой перспективы экономического роста". Большинство аналитиков ожидают, что банк снизит процентные ставки в середине следующего года, хотя мнения разделились относительно того, будет ли это во втором или в третьем квартале. Экономисты также значительно пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы по рублю, хотя они все же ожидают увидеть отскок от нынешних уровней вблизи исторических минимумов.

Согласно прогнозам, рубль будет стоить 37,5 по отношению к доллару к концу 2014 года, таким образом в целом рубль будет слабее, чем прогнозировалось в опросе в прошлом месяце - 36,5, но сильнее, чем текущая стоимость рубля - 39,50. Через год рубль будет стоить 38,2 по отношению к доллару, 47,5 по отношению к евро, и 42,21 против бивалютной корзины доллар-евро, что предполагает скромный отскок от сегодняшних уровней. Для обычных граждан падение курса рубля и высокая инфляция – очень неприятные новости. Они означают падение уровня жизни, а в данных условиях хорошим способом пополнить семейный бюджет является. Это лучше, чем искать дополнительную работу, поэтому многие люди пользуются такой возможностью. В экономическом плане для людей, имеющих альтернативный источник дохода, экономический кризис переживается проще, а дополнительные средства могут быть направлены, например, на расходы на отдых или инвестиции. Источник - Voanews.

com, Ereport. ru Опубликовано 06.10.2014 19:59



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 21

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.