Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Россия в мировой экономике » Нет, Обама, российская экономика не в лохмотьях

Нет, Обама, российская экономика не в лохмотьяхНет, Обама, российская экономика не в лохмотьях Западные политики и эксперты должны быть более осторожными со своими предсказаниями для российской экономики: доклады о ее кончине могут оказаться преждевременными. Избиение российской экономики в последнее время стало популярным времяпрепровождением. В своем обращении к нации в прошлом месяце, президент США Барак Обама заявил, что она разнесена "в пух и прах". А на прошлой неделе Андерс Аслунд из Института международной экономики Петерсона опубликовал статью, предсказывая падение ВВП страны на 10 процентов в этом году - более или менее в соответствии с апокалиптическими предсказаниями, которые преобладали, когда цена на нефть достигла апогея в конце прошлого года и рубль находился в свободном падении. Прогноз Аслунда фокусируется на сокращающихся валютных резервах России, часть из которых была потрачена на поддержку государственных расходов в трудные времена.

При размере в $364,6 млрд., они сейчас на 26 процентов меньше по сравнению с тем же временем год назад и на $21,6 млрд. сократились с начала этого года. Аслунд ожидает, что $166 млрд. будут потрачены на инвестиции в инфраструктуру и спасение компаний, и еще $100 млрд., чтобы компенсировать бегство капитала и нехватку иностранной валюты. В результате, учитывая внешний долг почти $600 млрд., " ситуация с резервами в России приближается к критическому пределу", - говорит он. Между тем, этот аргумент игнорирует то, что внешние долги России сокращаются вместе со запасами - это то, что происходит, когда деньги используются для погашения обязательств государственных компаний. В прошлом году, например, объединенные внешние обязательства Правительства Российской Федерации и компаний снизились на $129,4 млрд.

, по сравнению со сокращением на $124,3 млрд. валютных резервов. Кроме того, большая часть оставшегося внешнего долга российских компаний на самом деле является частью схемы ухода от налогов: одалживая у себя деньги за рубежом, компании переводили прибыль под низконалоговые юрисдикции. Такие кредиты могут быть легко расширены, если санкции не допустят российскую сторону к платежам. Снижение цен на нефть также менее опасно, чем многие предупреждали.

Правда, доходы российского правительства от экспорта энергоносителей упали в долларовом выражении. Но из-за того, что Центральный банк России позволил курсу рубля снизиться по отношению к доллару, рублевая стоимость доходов оказалась выше, чем она могла бы быть. В результате, Россия больше не нуждается в цене на нефть $100 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет - и эффект снижения цен на нефть на экономику в целом будет отключен. Экономисты уважаемого Института Гайдара, например, ожидают, что плавающий курс рубля примерно наполовину смягчит негативное влияние на ВВП от снижения цен на нефть.

Они считают, что ВВП России сократится на умеренные 2,7 процента в 2015 году, даже если нефть Brent будет стоить $40 (сейчас она торгуется выше $60). Прогноз только немного более оптимистичен, чем консенсус среди 39 экономистов, опрошенных Bloomberg 20 февраля и 25 февраля: в среднем, они прогнозируют снижение на 4 процента. Экономические санкции, которые, как большинство прогнозов предполагают, сохранятся в этом году, будут иметь меньше влияния, что многие на Западе хотели бы верить. Сергей Цухло из Института Гайдара считает, что санкции затронули только 6 процентов российских предприятий. "Их влияние остается весьма незначительным, несмотря на все, что было сказано о них", - написал он, отметив, что торговые перебои с Украиной оказывают большее влияние. Конечно, произошло значительное падение уровня жизни россиян из-за ускорения инфляции.

Министерство экономического развития РФ предсказывает, что реальная заработная плата снизится на 9 процентов в этом году, пишет Аслунд, что означает, что "впервые, после 15 лет пребывания у власти", президенту России Владимиру Путину "придется столкнуться с тем, что большинство российского народа переживает резкое снижение уровня жизни". Однако граждане России пока спокойно переживают первоначальный шок девальвации и сопутствующую инфляцию. по-прежнему пользуется популярностью, также как и многие другие магазины по стране. Спрос, конечно, снизился по сравнению с прошлым годом, однако не так катастрофически, как предсказывали некоторые аналитики.

Поэтому сейчас пришло время похоронить надежду на то, что российская экономика развалится под давлением падающих цен на нефть и санкций, и что граждане страны, возмущены снижением уровня жизни, поднимутся против действующей власти. Западные державы, тем временем, сталкиваются с жестким выбором: согласиться на длительную осаду и ужесточить санкции, несмотря на прогресс в Украине, или начать искать пути для перезапуска диалога с Россией, страной, которая просто так не будет уходить. Источник - Bloomberg. com, Ereport. ru Опубликовано 06.03.2015 16:35



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 28

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.