Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Россия в мировой экономике » МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 4,6% в 2010 году

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 4,6% в 2010 годуМВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 4,6% в 2010 году Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту мировой экономики в 2010 году до 4,6%, не изменив при этом прогноз на 2011 год (4,3%). Об этом говорится в очередном отчете организации World Economic Outlook. Несмотря на повышение прогноза (в апреле МВФ ожидал роста лишь на 4,2% в текущем году), фонд предупредил о сохраняющихся рисках для мирового роста. Главным из них МВФ считает разразившийся в Европе долговой кризис, в результате чего существенно возросли финансовые риски и снизилось доверие населения к государству. На этом фоне главной задачей стран Евросоюза в настоящее время должно стать преодоление финансовых трудностей и возвращение доверия к себе со стороны граждан, отмечается в докладе. При этом прогноз по росту экономики ЕС в 2010 году остался неизменным - на уровне 1%. Кроме того, аналитики также предостерегли об опасности распространения финансовых проблем Европы и на другие регионы. В этом случае, по мнению МВФ, возникает угроза ухудшения уже достигнутых результатов. Вместе с тем драйвером мирового экономического роста, по мнению международной организации, по-прежнему остаются развивающиеся экономики. Однако в докладе отмечается, что любое серьезное потрясение в Европе может наложить весьма негативный отпечаток на рост азиатских экономик. Несмотря на это, по мнению экспертов, ВВП ведущих азиатских государств показали уверенный рост в первой половине 2010 года. Рост экономики в азиатских стран, согласно WEO, в 2010 году составит около 7,5% (предыдущий прогноз - 7%). Вместе с тем в 2011 году значение данного показателя ожидается уже на уровне 6,75%, что будет обусловлено более умеренными темпами развития.

Экономика США, согласно новым прогнозам, в 2010 году вырастет на 3,3%, что на 0,2 процентного пункта больше предыдущей оценки, а в 2011 году ее рост замедлится до 2,9%. ВВП Китая, по новым прогнозам, увеличится по итогам текущего года на 10,5% и на 9,6% - по итогам 2011 года (прежние прогнозы - 10,0% и 9,9% соответственно). Индийская экономика будет расти чуть медленнее: на 9,4% в 2010 году и на 8,4% - в следующем году (прежние данные - 8,8% и 8,4% соответственно). По оценке МВФ, ВВП России по итогам 2010 года вырастет на 4,3%, а в 2011 году рост ВВП прогнозируется на уровне 4,1%. ВВП Бразилии увеличится на 7,1% в текущем году и на 4,2% в следующем году. Важным можно ситать понижение фондом прогноза по цене на нефть.

Это было вызвано негативными рыночными условиями, которые наблюдались во втором квартале 2010 года. Напомним, что мы также понизили свой прогноз на 2010 год по цене нефти (в мае) с 80-85 долларов за баррель до 75-80 долларов. МВФ отметил, что риски охлаждения экономической активности существенно выросли из-за роста проблем суверенных долгов. Их эскалация может привести к росту финансовых рисков, снижению доступности кредитных ресурсов, потребительской уверенности и, как следствие, снижению темпов роста экономик. Нарастание таких рисков стало одной из причин снижения мировых фондовых рынков, которое началось в апреле.

Также было отмечено, что странам с высоким уровнем долгов и бюджетных дефицитов следует начать процесс ужесточения фискальной политики. Однако скорость применения реформ должна выбираться исходя из соображений устойчивости темпов восстановления экономики. Дополнительной поддержкой должна стать мягкая денежно-кредитная политика, действие которой может продлиться достаточно долго, учитывая слабое инфляционное давление во всем мире (с риском дефляции в некоторых странах). Пересмотренный прогноз МВФ, по сути, не принес ничего нового. Видимые риски глобальной экономики сейчас сосредоточены в области систем государственных финансов, подход к управлению которыми явно требует коррекции. Многие страны уже разработали и начали применять меры по сокращению дефицитов. Влияние данных мер на экономическую активность можно будет оценить только по прошествии некоторого времени.

Замечание МВФ относительно увеличившихся рисков замедления экономического роста можно трактовать, как признание того, что надежность любых прогнозов в настоящее время невысока. Слишком многое зависит от правильного выбора набора мер, с помощью которых правительства крупнейших стран будут применять для борьбы с бюджетным дефицитом и другими проявлениями кризиса. Пересмотр прогноза МВФ сам по себе не имеет значимого краткосрочного влияния на рынки, настроение на которых будет задавать приближающийся период отчетностей. В то же время, если подтвердятся предположения, заложенные в прогнозе МВФ, более благоприятные фундаментальные макроэкономические факторы в виде ускорения роста ВВП могут в средне - и долгосрочном периоде станут фактором роста для фондовых рынков. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 11.07.2010 18:26



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 20

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта