Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Россия в мировой экономике » Валовой внутренний продукт Японии в I квартале 2008 года вырос на 4,0%

Валовой внутренний продукт Японии в I квартале 2008 года вырос на 4,0%Валовой внутренний продукт Японии в I квартале 2008 года вырос на 4,0% Валовой внутренний продукт Японии в I квартале 2008 года вырос больше, чем сообщалось ранее. По пересмотренной оценке рост в годовом выражении составил 4,0%. Ранее сообщалось, что рост ВВП за отчетный период составил 3,3%. Согласно медианной оценке экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, рост должен был составить 3,8%. Темпы роста экономики в первом квартале по сравнению с IV кварталом 2007 года составили 1,0%. Ранее сообщалось, что темпы роста экономики выросли на 0,8%. Данные об этом содержатся в официальном отчете Кабинета министров Японии, опубликованном 11 июня. Расходы компаний повысились за первый квартал на 0,2% (первоначально считалось, что произошло снижение этого показателя на 0,9%). Это стало основным фактором, повлиявшим на пересмотр темпов экономического роста в стране. В то же время, по окончания первого квартала экономическая конъюнктура в Японии стала заметно ухудшаться на фоне снижения спроса на товары японского экспорта в США. Потребительские цены в Японии выросли в мае на максимальное значение за последние 10 лет в связи с ростом цен на продукты питания и увеличением расходов на топливо. В мае цены выросли уже 8-й месяц подряд и превысили ожидания аналитиков, которые предполагали рост показателя на 1,4%. Подобный рост цен увеличивает опасения, что инфляция может полностью истощить и без того слабую уверенность потребителей, отмечает издание. Индекс базовых цен, не учитывающий свежие овощи и фрукты, рыбу, поднялся в прошлом месяце на 1,5% в годовом исчислении (против 0,9% в апреле, 1,2% в марте, 1,0% в феврале и 0,8% в январе и декабре). В наибольшей степени выросли цены на бакалейные товары. В частности, макароны подорожали на 32%, белый хлеб - на 12%. Другой главной составляющей роста цен стало подорожание топлива.

Так, бензин вырос в цене на 18%, а керосин - на 27,6%. Аналитики опасаются, что повышательный тренд нефтяных цен может продолжиться, и вторая по величине в мире экономика окажется под давлением. Показатель промышленного производства в Японии, согласно предварительным данным, в мае вырос на 2,9%, повысившись впервые за 3 месяца, о чем сообщило 27 июня Министерство внешней торговли и промышленности Японии. При этом Министерство также заявило о росте коммерческих складских запасов на 0,5%, которые увеличились впервые за 2 месяца в мае. Заполнение складов обычно являются сигналом падения спроса. Расходы домохозяйств сократились на 3,2% в апреле в годовом исчислении, что стало максимальным падением с сентября 2006 года, когда падение расходов составило 6,0%. Уровень безработицы в Японии в мае 2008 года по сравнению с апрелем остался на прежнем уровне и составил 4,0%. Такие данные опубликовало статистическое бюро МВД страны. Опубликованные данные по рынку труда полностью совпали с ожиданиями аналитиков. Ослабление зарубежного спроса на японские товары может также оказать негативное влияние на внутренний рынок. Экспорт, на долю которого приходится 15% ВВП, и который в течении долгого времени поддерживал экономический рост, в последнее время показывает явные признаки снижения. Согласно статистическим данным, опубликованным Министерством финансов Японии, положительное сальдо торгового баланса страны в мае составило 365,6 млрд иен, сократившись на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, этот показатель уже третий месяц подряд оказывается ниже аналогичного периода прошлого года.

Как показывают данные, в мае японский экспорт вырос на 3,7% - до 6,8095 трлн иен, демонстрируя рост уже 54 месяца подряд. Импорт увеличился на 4,4% - до 6,4439 трлн иен. Рост импорта отмечается 8-й месяц подряд. Сокращению в этот период активного сальдо торгового баланса способствовали, по словам представителя минфина страны, рост объема импорта в страну сырой нефти и угля, а также понижение положительного сальдо в торговле Японии с США, вызванное замедлением роста американской экономики. Индекс потребительской уверенности в Японии снизился в мае до 33,9 пункта после того как опустился в апреле до 35,2 пункта. Об этом 13 июня сообщил кабинет министров этой страны. Представленный показатель был самым низким с декабря 2001 года.

Его снижение было вызвано рекордным ростом цен на бензин и продукты питания, который значительно снизил покупательскую способность японских домохозяйств. По словам главного экономиста из Токийского отделения Credit Suisse Group (CS) Хиромити Сиракавы (Hiromichi Shirakawa), "крупнейшими жертвами роста цен и снижения роста заработной платы являются потребители". При этом он прогнозирует, что покупательская способность японских домохозяйств и дальше будет оставаться низкой. Последние данные свидетельствуют о замедлении второй по величине в мире экономики. На этой неделе японское правительство дало понять, что самый длительный экономический подъем в стране после Второй мировой войны, вероятно, закончился. Так, министр экономики и фискальной политики Японии Хироко Ота (Hiroko Ota) сказала, что она "очень обеспокоена прогнозом японской экономики, пострадавшей в результате спада экономики США и роста цен на нефть и сырьевые товары", указав при этом на то, что показатели объемов производства, потребительских расходов и капиталовложений в последнее время перестали расти.

Аналитики говорят о том, что учитывая экономическую ситуацию, скорее всего, Банк Японии будет пока занимать выжидательную позицию и не будет менять процентную ставку, составляющую сейчас 0,5% годовых. Между тем, часть аналитиков не исключает, что на фоне рекордного ускорения инфляции, Банк Японии будет вынужден повысить ставку в начале 2009 года. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 27.06.2008 20:35



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 26

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта