Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Мировой рынок бериллия » Цены на нефть и курс доллара – как это важно для экономики России!

Цены на нефть и курс доллара – как это важно для экономики России!Цены на нефть и курс доллара – как это важно для экономики России! Цены на нефть в последние месяцы продолжили медленно снижаться, а курс доллара США по отношению к рублю расти. Так, в последние три месяца цены на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже потеряли почти 20 долл./баррель, в то время как цены на нефть марки Brent только около 5 долл./баррель. При этом курс доллара к концу ноября снова превысил отметку в 33 рубля. Понятно, что такие колебания не очень позитивно сказываются на экономике России и благосостоянии граждан.

Но в чем причина таких тенденций на мировом рынке и что будет в ближайшие месяцы? Попробуем разобраться. Росту цен на нефть сейчас препятствуют два основных фактора в краткосрочном плане – это успешные договоренности по иранской ядерной проблеме, которые немного снизили напряженность на Ближнем Востоке и позволят данной стране, которая является членом ОПЕК, экспортировать нефть на мировые рынки. В результате ОПЕК, несмотря на то, что, видимо, сохранит квоты на экспорт нефти предстоящем заседания членов ОПЕК в Вене 4 декабря 2013 года, де-факто с учетом Ирана будет поставлять минимум на 700 тыс. баррелей в день больше. В условиях, когда предложение нефти на мировом рынке и так превышает спрос, а мировая экономика «буксует», дополнительные объемы нефти, скорее всего, будут благоприятствовать снижению цен. Другим краткосрочным фактором, может даже более важным, является рост коммерческих запасов нефти в США. Данный показатель в последние пару лет находится на близком к максимальному уровне, поэтому каждое новое сообщение об увеличении запасов воспринимается рынком как указание к действию в игре на понижение. Кроме того, следует учитывать, что США в последние годы значительно увеличили объемы собственной добычи нефти и продолжают ее наращивать.

Поэтому возвращение к периоду дефицита нефти в США в данных условиях вообще вряд ли возможно. В среднесрочном и долгосрочном периоде рост объемов добычи нефти в США, безусловно, скажется еще на ценах на нефть. Уже сейчас цены на нефть WTI на NYMEX значительно меньше, чем на нефть марки Brent в Лондоне, хотя, скажем, десятилетие назад были существенно выше. А что будет, если США и вовсе выйдут на уровень самообеспечения? Тут в пору делать ставки. Еще один фактор спроса на нефть на мировом рынке, который будет определять цены на нефть в течение ближайших лет, - это замедление экономического роста в азиатско-тихоокеанском регионе и, в первую очередь, в Китае. Рост ВВП Китая, который еще несколько лет назад составлял 10-11% в год, теперь составляет только 7-8%. Конечно, это очень внушительный показатель, однако для того, чтобы в одиночку тащить мировую экономику, его уже явно недостаточно.

При этом следует учесть, что в предыдущие два десятилетия, Китай развивался умопомрачительными темпами во многом благодаря очень низкой изначальной базе. Поэтому неудивительно, что по мере роста благосостояния жителей страны, темпы роста начинают замедляться. Что же касается России, то нам бы нужно было использовать период высоких цен на нефть для качественной перестройки экономики. Но это необходимо было делать примерно 10 лет назад. Теперь же получается, что в условиях по-прежнему сырьевой экономики, Россия остается крайне зависимой от цен на нефть на мировом рынке.

Этот фактор остается основным для роста курса доллара США по отношению к рублю, поскольку за счет девальвации рубля пока хоть как-то удается решить проблему выравнивания торгового баланса и вопрос конкурентоспособности отечественных производителей. Как отмечают эксперты, падение рубля связанно с приближением новых реалий для финансовой системы России и ее экономики в целом. Падение спроса на энергоносители в Азии, постепенный отказ от импорта нефти со стороны США, нововведения в области разработки и добычи могут заставить рынок пойти против правила «цена важнее объема». В этих условиях Центральный банк РФ уже взял курс на постепенное ослабление рубля. В краткосрочной перспективе это фактор, видимо, позволит компенсировать рост расходов федерального бюджета и социальных обязательств в частности. Однако будет ли это положительным моментом на перспективу – непонятно. Кроме того, Россия продолжает терять даже, как казалось еще несколько лет назад, родные для нее сырьевые рынки. На рынке нефти – это невозможность наращивать объемы добычи в условиях истощения запасов на месторождениях в Западной Сибири при низком уровне геологоразведки и освоения новых месторождений в целом. На рынке природного газа – это зависимость от европейских поставок традиционным газопроводным способом, в ущерб развитию технологии производства и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), так популярной во всем мире.

В условиях падения объемов поставок газа в Европу правительство обнулило пошлины на экспорт СПГ. Но не поздно ли? Таким образом, очевидно, что цены на нефть не будут вечно высокими, а доллар, скорее всего, будет продолжать укрепляться по отношению к рублю, как к сырьевой валюте. В этих условиях без быстрых и качественных перемен в экономике России сложно будет избежать новых серьезных кризисов уже в ближайшие несколько лет. В заключении следует отметить, что экономические тенденции, при должном их понимании, достаточно прогнозируемы, однако на них могут влиять действия правительств различных стран, которые несколько компенсируют «предсказуемость». В конце концов для того они и существуют. В этом смысле экономика чем-то похожа на спорт, где на ситуацию могут повлиять тренеры или руководство клубов. Поэтому ставки на экономику – на изменение цен на товары, курсы валют и ценных бумаг, также популярны, как и ставки на исход спортивных или других событий. Для тех, кто знает спорт и любит ставить на результат подойдет, например, . Для тех кто знает экономику, умеет прогнозировать и любит делать ставки на экономические события – те же самые опционы или форекс. Но ставки ставками, а прогнозы – зачастую вещь неблагодарная, потому как если знать о тенденции, то можно сделать все, чтобы ее переломить.

Для того и существуют прогнозы, чтобы предупреждать, что будет, если ничего не менять. В данной ситуации, очень хочется надеяться на то, что руководство России знает что делать и предпримет действительно реальные шаги по оздоровлению экономической ситуации в стране, а не начнет закручивать гайки, как это уже было не один раз в нашей истории, в паническом порыве. Что из этого обычно выходит, мы все хорошо знаем. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 29.11.2013 15:33



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 19

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта