Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Мировой рынок бериллия » Экономика России: возвращение стагнации

Экономика России: возвращение стагнацииВ начале ноября правительство России выпустило свой последний макроэкономический прогноз. Это не могло быть простым решением. В то время как президент Владимир Путин и его правительство строили предвыборную кампанию 2012 года на обещании, что экономика России будет расти на 5-6 процентов в год в течение всего шестилетнего срока, темпы роста в настоящее время ожидаются в среднем только около 2,8 процентов в период с 2013 по 2020 года. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев явно признал, что достижение целей, поставленных В. Путиным «займет больше времени». В некоторых случаях это означает, что намного больше. Например, в мае 2012 года, В. Путин пообещал повысить производительность труда в России на 50 процентов к 2018 году.

Текущий прогноз не предусматривает такой исход даже к 2025 году. Для независимых наблюдателей мрачный прогноз министерства не вызывает никакого удивления. Судя по низким ценам на акции и большому оттоку капитала, инвесторы уже играют против высоких темпов роста. Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев настроены пессимистично. Д. Медведев, который публично прогнозировал 5 процентов ежегодного роста в январе 2013 года, сообщил иностранным инвесторам в октябре 2013 года, что темпы роста в этом году не достигнут даже 2 процентов. Ранее правительство обвинило в экономических проблемах страны глобальный спад. Сегодня, этот аргумент не имеет смысла. Мировая экономика - и экономика США, в частности - растет быстрее, чем ожидалось, и мировые цены на нефть будут выше $100 за баррель.

Прогноз министерства финансов отвечает многолетнему вопросу «кто виноват» очень четко: замедление отражает собственные «внутренние проблемы». Базовый прогноз министерства для России предполагает, что цена на нефть - основной российский экспорт – будет расти на 9 процентов в год в реальном выражении в течение ближайших 17 лет, что более чем в три раза больше, чем прогноз среднего годового роста ВВП России. Через неделю после опубликования прогноза министерства, Европейский банк реконструкции и развития, крупнейший прямой иностранный инвестор в России, последовал его примеру и резко снизил прогноз роста России до 1,3 процента в 2013 году и 2,5 процента в 2014 году. Причины корректировки были еще более простыми: замедление является результатом отсутствия структурных реформ в экономике. Плохое управление, слабое верховенство закона и прогнозируемые победы государственных компаний во всех конкурсах подрывают бизнес-климат в стране и вызывают отток капитала. Правящая элита России прекрасно понимает, что реформы необходимы. Когда Д. Медведев был президентом, например, он показал намерения провести изменения, в которых российская экономика нуждается. Но в итоге ни в один срок президентства Д. Медведева, ни сегодняшней администрацией В. Путина, эти обещания выполнены не были.

Нежелание российского правительства бороться с коррупцией и укреплять правовые институты страны отражает извращенное, но стабильное политическое равновесие. В 2010 году профессор Йельского университета экономики Олег Цывинский и российский известный экономист Сергей Гуриев предсказывали «сценарий 70-80» в России в ближайшие годы: в результате цены на нефть, которые упали тогда до $40 за баррель, восстановились и превзошли $ 70 - $ 80 за баррель, а Россия вернулась к застою 1970-х и 1980-х годов. Конечно же, рост ВВП с 2010 по 2012 год, хотя был в среднем на уровне приличных 4,0 процентов, но, как оказалось, был обусловлен восстановлением после кризиса и дальнейшим повышением цен на нефть до $100 за баррель. Теперь все эти краткосрочные факторов исчерпаны, и период застоя, как при Л. И.Брежневе начался. Российская политическая элита понимает, что экономика способна на 5 или 6 процентов годового роста. Проблема в том, что реформы, необходимые для достижения такого роста - борьба с коррупцией, защита прав собственности, приватизация и интеграция в мировую экономику - угрожают способности элиты держаться за власть и извлекать ренту.

Для тех, кто у власти, большой кусок уменьшающегося пирога предпочтительнее маленького куска растущего пирога, который большая часть нынешней элиты смогла бы получить при справедливой правовой системе с четкими правилами и предсказуемой работой органов государственной власти. Ноябрьский прогноз министерством мрачной погоды для экономического роста в России и удивил и, в каком-то смысле, обрадовал. По крайней мере, власти заслуживают похвалы за откровенное признание того, что обещания В. Путина невозможно выполнить, вместо того чтобы продолжать игнорировать или отвлекать внимание от очевидного. Растущий реализм внутреннего и общественного дискурса правительства не мелочь. Это, наконец, приведет, например, к столь необходимому обсуждению бюджетных сокращений.

То, что эта новая откровенность чиновников означает в более широком смысле для политического будущего В. Путина еще предстоит выяснить. Источник - Сергей Гуриев, The Moscow Times Опубликовано 08.12.2013 12:52



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 20

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта