Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Мировой рынок бериллия » Четыре причины, по которым Россия и Турция не могут позволить себе торговую войну

Четыре причины, по которым Россия и Турция не могут позволить себе торговую войнуЧетыре причины, по которым Россия и Турция не могут позволить себе торговую войну Война слов разразилась после того, как Турция сбила российский военный самолет во вторник 23 ноября. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину пособников террористов." Его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву в обмане, и прокомментировал слова Путина как "большая ошибка" в интервью с CNN в четверг 25 ноября. Российские чиновники разрабатывают возможные ответные экономические санкции против Турции. Но торговая война будет стоить обеим сторонам очень дорого. И вот почему: 1. У России мало друзей. Россия не имеет много бизнес-друзей на международной арене. Турция была одним из немногих торговых партнеров, на которых можно было положиться. Турция не присоединилась к Европе, США и другим западным странам в наложении экономических санкций на Россию за ее роль в конфликте в Украине. Страна НАТО на самом деле планировала увеличить объем торговли с Россией в три раза до $100 млрд.

в 2020 году. Эскалация напряженности между двумя странами может серьезно повредить этим отношениям. Россия заявила в четверг об ужесточении контроля пищевых и сельскохозяйственных продуктов, импортируемых из Турции. Агентство по защите прав потребителей сообщило, что были опасения по поводу качества и безопасности одежды, мебели и чистящих средств, поступающих из Турции. 2. Стратегическая энергетическая связь. Страны заключили ряд стратегически важных энергетических сделок всего год назад. Главный среди них был проект «Турецкий проект» - план строительства нового трубопровода для экспорта российского газа в Турцию, а затем на огромный европейский рынок. Он должен был заменить проект «Южный поток», который должен был проходить по дну Черного моря в Болгарию, но был отменен в прошлом году. Турция является вторым крупнейшим покупателем российского природного газа, после Германии.

Россия также строит первую атомную электростанцию «Аккую» в Турции, расположенную в Мерсине на южном побережье страны. Строительство началось в апреле и, как ожидается, будет завершено к 2020 году. В соответствии с соглашением, подписанным в 2010 году, Россия будет финансировать проект в размере $ 22 млрд, а затем будет эксплуатировать АЭС. К обоим проектам могут быть применены санкции, заявил в четверг министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. 3. Туристический поток. Российские гости имеют решающее значение для индустрии туризма в Турции.

Около 4,5 млн россиян посетили страну в 2014 году, а официальные турецкие данные показывают, что более 12% всех посетителей были русскими, что делает их второй по величине группой, после немцев. Путин посоветовал россиянам не посещать Турцию в период после сбитого самолета, а Федеральное агентство по туризму рекомендовало туристическим агентствам остановить продажи туров в эту страну. Казалось, что после случая в Египте, когда российский авиалайнер был взорван вскоре после взлета из курорта Шарм-эль-Шейх в прошлом месяце, Турция выиграет еще больше в туристическом бизнесе. Однако сейчас ситуация в корне изменилась.

4. Обеим странам нужна вся помощь, которую они могут получить. Обе страны уже испытывают на себе влияние экономического кризиса и срочно нуждаются в поддержке, а не еще одном потрясении. Российская экономика пострадала от низких цен на нефть и западных санкций. Международный валютный фонд ожидает, что ВВП России сократится на 3,8% в этом году, и еще на 0,6% в 2016 году.

Ограничение импорта некоторых продовольственных товаров и одежды из Турции может стать дополнительным негативным фактором. Так, например, если алюминиевые композитные панели, мобильные стенды и можно в других странах или произвести самостоятельно, то вот быстро заменить на полках магазинов турецкие помидоры или недорогую и достаточно качественную одежду вряд ли получится. А это будет означать очередной виток роста цен и продолжение падение уровня жизни населения. Турция также не в самом лучшем состоянии. Месяцы политического тупика, после безрезультатных выборов в июне, повлияли на экономическую активность в стране. Рост упал до минимума за последние годы. МВФ ожидает, что экономика вырастет только на 3,1% в этом году и на 3,6% в 2016 году - значительно ниже 9,0%, которые были зафиксированы в 2010 и 2011 годах.

Лира упала примерно на 20% по отношению к доллару в этом году. Это делает более дорогим для Турции обслуживание краткосрочной внешней задолженности на сумму $125 млрд. Источник - Money. CNN. com, Ereport. ru Опубликовано 30.11.2015 13:49



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 21

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта