Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Мировой рынок бериллия » Япония пока сохраняет за собой место второй экономической державы планеты

Япония пока сохраняет за собой место второй экономической державы планетыВВП Японии в III квартале 2010 года, по окончательным данным, вырос на 1,1% по сравнению со II кварталом текущего года. Такие данные опубликовал Институт экономических и социальных исследований правительства страны. В годовом исчислении рост этого показателя составил 4,5%. Как сообщалось ранее, ВВП Японии во II квартале 2010 года против I квартала в реальном выражении увеличился на 1,5%. В I квартале 2010 года ВВП страны в реальном выражении вырос на 5% по сравнению с IV кварталом 2009 года. Более высокий показатель связан с тем, что потребление и капитальные вложения оказались выше, чем оценивалось изначально. Расходы домохозяйств, которые составляют 60% от японского ВВП, выросли на 1,2% (предварительно – 1,1%), а капиталовложения увеличились на 1,3% (0,8%). Стоит отметить, что пересмотренный рост ВВП оказался выше, чем ожидали аналитики, которые прогнозировали 4.1% по сравнению с 2009 годом и 1.0% по отношению к предыдущему кварталу. Тем не менее, многие экономисты все же настроены пессимистично относительно перспектив экономики Японии в ближайшей перспективе. В IV квартале ожидается, что ВВП сократится на 1,9% из-за снижения экспорта в последние месяцы. "Сегодняшний отчет не меняет того факта, что в текущем квартале экономика страны может упасть. Мы не можем быть слишком оптимистичными по этому поводу", - отмечает старший экономист Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. "В целом, в третьем квартале проблем с экспортом не было, но с тех пор ежемесячные данные демонстрируют ослабление спроса", - говорит эксперт.

Между тем, Япония пока удерживает место второй после США крупнейшей экономической державы планеты, несмотря на мощный рывок Китая. За январь-сентябрь 2010 года ВВП Японии составил $3 трлн 959,4 млрд. Это чуть больше, чем у Китая, чей валовой внутренний продукт за тот же период достиг $3 трлн 946,8 млрд. В то же время, экономика Китая растет более высокими темпами, и он, как полагают, вытеснит Японию со второго места по общим итогам нынешнего года. Так, рост ВВП Китая в третьем квартале 2010 года составил 9,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Во втором квартале темпы подъема составляли 10,3% в годовом исчислении.

В конце ноября парламент Японии принял рекордный дополнительный бюджет объемом 5 трлн иен ($60 млрд) для стимулирования национальной экономики, борьбы с «высокой иеной» и дефляцией. Несмотря на то, что контролируемая оппозицией верхняя палата отклонила правительственный проект, он получил силу закона, поскольку ранее был одобрен нижней палатой, имеющей законодательное преимущество. Как ранее отмечали аналитики, в Японии нарастают дефляционные процессы. Так, базовый индекс цен потребителей в октябре снизился на 0,6% в годовом исчислении, что наблюдается уже 20 месяцев подряд.

В сентябре показатель составлял 1,1%. В Китае же наоборот темп роста потребительских цен в Китае по итогам ноября 2010 года ускорился на 0,7 процентного пункта - до 5,1% по сравнению с ноябрем 2009 года. Об этом сообщается в докладе китайского Национального статистического бюро. Опубликованный показатель оказался выше прогнозов аналитиков, предполагавших, что рост потребительских цен в стране в ноябре текущего года составит 4,7%, и достиг максимального уровня за 28 месяцев. В октябре инфляция в КНР составила 4,4%. Официальный целевой показатель по инфляции составляет 3% на этот год. Объем промышленного производства в ноябре также превзошел ожидания аналитиков и увеличился на 13,3% (прогноз - 13,0%). В октябре текущего года промпроизводство КНР выросло на 13,1% относительно того же периода годом ранее. В ноябре 2010г. Пекин принял ряд мер, направленных на увеличение предложения топлива и продуктов питания на внутреннем рынке, и пригрозил в случае необходимости ввести прямое регулирование цен. Центральный банк КНР впервые с 2007 года поднял учетные ставки, а также дважды повысил обязательные резервы банков, чтобы сдержать кредитную активность и стерилизовать излишки ликвидности в банковском секторе. Рост китайской экономики в 2010 году составит около 9,9%, говорится в опубликованной Академией общественных наук (АОН) "Синей книге по китайской экономике - 2011".

В 2011 году экономика сохранит "тенденцию достаточно быстрого роста", и ее рост составит около 10%. ВВП Китая в 2009 году составил 5,3 триллиона долларов, увеличившись на 9,1% в годовом исчислении. В марте власти КНР поставили цель удержать темпы роста ВВП страны в текущем году на уроне 8,0%. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 11.12.2010 19:17



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 21

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта