Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Мировой рынок бериллия » Объем промышленного производства в России по итогам августа вырос на 7% в годовом исчислении

Объем промышленного производства в России по итогам августа вырос на 7% в годовом исчисленииОбъем промышленного производства в России по итогам августа вырос на 7% после роста в июле на 5,9%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). С начала 2010 года (в январе-августе) данный показатель вырос на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В прошлом году тенденция была противоположной - промпроизводство в августе 2009 года. сократилось на 10,7%, а за 8 месяцев 2009 года упало на 13,5%. Наибольшее увеличение было зафиксировано в производстве электродвигателей небольшой мощности (+93,6%) и металлорежущих станков (+85,6%). Заметный вклад внес автопром - производство автомобилей выросло более чем в 5 раз (до 697 тыс. штук), выпуск грузовиков увеличился на 73,3% - до 85,8 тыс., автобусов - на 34,5%. Одновременно сильно (-70%) упало производство газовых турбин. В железнодорожной промышленности тоже не все гладко: почти на 30% сократилось строительство вагонов, более чем на 30% - строительство тепловозов. А производство многострадальной гречки, к судьбе которой приковано внимание потребителей, СМИ и Минсельхоза, упало более чем вдвое - до 171 тыс. т. Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности базисного года с учетом поправки на неформальную деятельность. По итогам минувшего года падение промпроизводства в России составило 10,8%. В связи с аномальной жарой и последовавшей за ней засухой в России в последние недели зафиксировано ускорение инфляции. За период с 7 по 13 сентября инфляция в стране составила 0,2%, а с начала года потребительские цены выросли уже на 5,8%. Как сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в сентябре прошлого года инфляция была нулевой.

Всего же за аналогичный период 2009 года прирост потребительских цен в стране составлял 8,1%. По итогам прошедшей недели больше всего подорожали яйца и гречка – на 6,3% и 4,5% соответственно. Цены на молоко, сливочное и подсолнечное масло и на пшено выросли на 1,1-1,6%. Пшеничная мука, сахар и сыр подорожали на 0,8-0,9%. Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,5%, в том числе картофель на 2,3%, яблоки на 0,8%. Одновременно репчатый лук и капуста подешевели на 1,6%, морковь - на 1,1%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо за отчетный период не изменились. Всего же за истекший период года лидером по росту цен стала гречка, подорожавшая за период с 1 января по 13 сентября текущего года почти на 105%. Цены на картошку выросли за этот же период на 61,3%, а белокочанная капуста подорожала на 81,6%. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 7,5-7,8%. Прежний прогноз ведомства по инфляции составлял 7-7,5%, а еще раньше этот показатель ожидался на уровне 6-7%. В свою очередь замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил накануне, что по итогам сентября инфляция в стране составит около 0,8%, а в целом за год потребительские цены могут вырасти на 7,8-8%. "Думаю, что в октябре цены могут быть ниже, чем в сентябре, но в целом по году получим 7,8-8%", - сообщил чиновник, добавив, что ощутимо выше 8% этот показатель не поднимется. Министерство экономического развития ожидает роста экономики по итогам года на уровне 4%. При этом инфляция, скорее всего, будет зафиксирована немногим ниже показателя прошлого года - на отметке 8%, что приведет к росту ставки рефинансирования Банка России уже в этом году. Такую точку зрения высказал замминистра экономического развития Андрей Клепач на саммите, организованном агентством Reuters. При этом чиновник добавляет, что несмотря на замедление темпов роста российской экономики в III квартале, власти рассчитывают на оживление роста в последние три месяца года.

Еще в августе А. Клепач оценивал негативный эффект засухи на уровне 0,4-0,8 процентного пункта от роста ВВП. Однако теперь ведомство признает, что влияние засухи на темпы роста российской экономики может в конечном итоге оказаться больше. "Я тогда (в августе) говорил, что это прямая оценка. С учетом влияния на темпы роста торговли и другие последствия есть такая минимальная оценка. Я думаю, может быть больше процентного пункта", - сообщил А. Клепач. Правда, замминистра успокоил, что осенью ведомство ждет ускорения инвестиций, промпроизводства и розничной торговли, что отчасти компенсирует неудачи лета.

По словам А. Клепача, в этом квартале в росте экономики будет пауза, но в дальнейшем оживление продолжится. "В годовом выражении по итогам III квартала ВВП покажет прирост в 3,5% после 5,2% по итогам минувшего квартала", - прогнозирует чиновник. По итогам года ведомство ожидает рост ВВП, как и прогнозировалось, на уровне 4%. "По этому году мы будем удовлетворены таким ростом. Это означает, что мы в IV квартале часть паузы роста компенсируем и будет ускорение роста инвестиций, промышленности, розницы", - сообщил Андрей Клепач, добавив, что кризис для России и мировой экономики в целом закончился. Говоря об уровне инфляции в России по итогам года, замминистра сообщил, что МЭР прогнозирует инфляцию по итогам сентября на уровне 0,8%. "Думаю, что в октябре цены могут быть ниже, чем в сентябре, но затем они вернутся на прежний уровень, и в целом по году получим 7,8-8%", - сообщил А. Клепач. При этом в связи с повышением прогноза по инфляции Банк России может незначительно повысить процентные ставки, полагает замминистра. По его словам, ставка рефинансирования может быть повышена после сентябрьских данных по инфляции. Источник - http://top. rbc. ru/ Опубликовано 16.09.2010 18:46



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 24

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта