Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Мировой рынок бериллия » Обзор мировой экономики - август 2007 года

Обзор мировой экономики - август 2007 годаСовокупный ВВП стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вырос во втором квартале 2007 года на 0,6% по сравнению с первым кварталом. Об этом ОЭСР сообщила в августе. Рост ВВП США во втором квартале ускорился до 0,8% в квартальном исчислении по сравнению с первым кварталом, однако это ускорение было нивелировано замедлением экономического развития Японии и стран Еврозоны. ВВП Еврозоны вырос всего на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, после роста на 0,8% в первом квартале. Рост ВВП Японии и вовсе был ничтожно малым - всего 0,1%, после увеличения на 0,8% в первом квартале. По сравнению со вторым кварталом 2006 года совокупный ВВП стран ОЭСР вырос на 2,5%, а в первом квартале - на 2,6%. Страны Еврозоны добавили 0,7 процентного пункта к росту совокупного ВВП, США - 0,6 процентного пункта, Япония - 0,3 процентного пункта, а остальные страны - 0,9 процентного пункта.

Главный экономист Всемирного банка представил прогноз, согласно которому темпы роста мировой экономики замедлятся в текущем году. В то же время, если мировая экономика сумеет спокойно пережить ближайшие несколько недель, то вероятность кризиса будет минимальной. Франкос Бургинон (Francois Bourguignon), первый президент Международного кредитора (прим. Всемирного банка), сообщил, что замедление темпов роста мировой экономики в этом году не должно существенно повлиять на развивающиеся страны, которые являются основными клиентами банка. "Мы ожидаем небольшое снижение темпов роста мировой экономики в этом году", - сказал он, добавив, что в развивающихся странах оно вряд ли будет больше 0,3%-0,4%. "В прошлом году ВВП развивающихся стран вырос в совокупности на 6,5%, таким образом в этом году рост составит около 6,0%", - сообщил он. "Экономический рост, вероятно,. будет более сущестсвенным в следующем году". По уточненным подсчетам, реальный ВВП США вырос во II квартале на 4,0% в годовом исчислении. Об этом сообщило в четверг министерство торговли США. Предварительные данные, опубликованные в конце июля, показывали рост ВВП во II квартале на 3,4% в годовом исчислении.

В I квартале ВВП США увеличился на 0,6% в годовом исчислении. Согласно уточненным подсчетам, реальные потребительские расходы в Америке увеличились во II квартале на 1,4% в годовом исчислении, по сравнению с 3,7% в I квартале. Предварительные данные за I квартал показывали увеличение потребительских расходов на 1,3%. Хотя рост потребительских расходов в Америке во II квартале заметно замедлился, это замедление было более чем компенсировано ростом корпоративных инвестиций и ростом американского экспорта. Объем промышленного производства в США в июле 2007 года увеличился на 0,3% по сравнению с июнем. В годовом выражении этот показатель вырос за прошедший месяц на 1,4%. Такие данные в среду 15 июля опубликовала Федеральная резервная система (ФРС) США. Опубликованное значение роста промышленного производства соответствовало ожиданиям экспертов. Эксперты также отметили, что объем промышленного производства в США повысились преимущественно благодаря росту выпуска капитального оборудования и автомобилей. В июне объем промышленного производства в США вырос на 0,6% к предыдущему месяцу.

Ранее говорилось о росте данного показателя только на 0,5%. В мае, согласно пересмотренным данным, промпроизводство снизилось на 0,2 процента, а не на 0,1% как сообщалось ранее. Объем продаж новых домов в США в июле 2007 года вырос на 2,8% по сравнению с показателем за июнь 2007 года и составил 870 тыс. единиц. Эти данные, опубликованные Министерством торговли страны, значительно разошлись с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали снижение этого показателя до уровня 820 тыс. единиц. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что продажи односемейных жилых домов и кондоминиумов на вторичном рынке США понизились в июле на 0,2% по сравнению с июнем, до 5,75 млн единиц в годовом исчислении. Годовой уровень продаж в июле был самым низким после ноября 2002 года, когда соответствующий показатель равнялся 5,73 млн. В июне, согласно пересмотренным данным, продажи составили 5,76 млн домов в годовом исчислении, а не 5,75 млн, как считалось ранее. индекс уверенности американских потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, упал в августе до 83,4 пункта, по сравнению с 90,4 пункта в июле. Предварительное августовское значение индекса, подсчитанное в первую половину месяца, равнялось 83,3 пункта.

Экономисты в среднем прогнозировали, что окончательное значение будет равно 82,7 пункта. Составляющая индекса Мичиганского университета, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, упала со 104,5 пункта в июле до 98,4 пункта в августе. Составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей, упала с 81,5 пункта до 73,7 пункта. Индикатор инфляционных ожиданий американских потребителей на период в 1 год понизился в августе до 3,2 пункта, против 3,4 пункта в июле и июне. Индикатор инфляционных ожиданий на период в 5 лет понизился в августе до 2,9 пункта, по сравнению с 3,1 пункта в июле. В июне он равнялся 2,9 пункта, в мае и апреле – 3,1 пункта. Рост ВВП Еврозоны во II квартале 2007 года стал минимальным повышением этого показателя с IV квартале 2004 года. Об этом сообщило официальное статистическое агентство Евросоюза Eurostat.

Во II квартале текущего года ВВП вырос на 0,3% относительно I квартала 2007 года. Эксперты ожидали повышения уровня ВВП на 0,5%. Экономика региона увеличилась в апреле-июне на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как аналитики прогнозировали рост на 2,8%. В квартальном исчислении в I квартале текущего года темпы роста ВВП в странах Еврозоны были пересмотрены и составили 0,7%. В годовом исчислении рост экономики составил 3,1%. Уровень безработицы в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в июле 2007 года с учетом сезонных колебаний, по предварительным данным, не изменился по сравнению с июнем 2007 года и остался на уровне 6,9%. Такие данные представило сегодня европейское статистическое агентство Eurostat. В июле 2006 года этот показатель составлял 7,8%. По предварительным данным, инфляция в зоне обращения единой европейской валюты в августе 2007 года составила 1,8% в годовом исчислении. Об этом сообщается в опубликованном сегодня отчете европейского статистического агентства Eurostat. В июле 2007 года этот показатель также составил 1,8%. Индекс деловых настроений Германии, рассчитываемый исследовательским институтом IFO, в августе 2007 года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,6 пункта и составил 105,8 пункта. Обнародованное значение превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших, что значение этого индекса составит 105,4 пункта. Индекс текущей ситуации в августе составил 111,5 пункта против 111,3 пункта месяцем ранее при прогнозе в 110,7 пункта.

Индекс ожиданий снизился до 100,4 пункта со 101,7 пункта в июле, тогда как прогноз составлял 100,3 пункта. Индекс деловых настроений в Германии рассчитывается на основе опроса руководителей 7 тыс. ведущих компаний о текущей и ожидающейся ситуации в экономике страны. Последствия кризиса на жилищном рынке в США могут угрожать потребительскому спросу в Еврозоне. Такое мнение высказал член совета управляющих Европейского центрального банка Марко Краньек. «Если на рынке существует сильное беспокойство, то на потребительский спрос домохозяйств оказывается негативное влияние», - сказал Краньек. Однако, если не учитывать колебания на рынке, в Еврозоне здоровая экономика, и денежно-кредитная политика ЕЦБ стимулирует ее рост. «Если вы посмотрите на экономические показатели и исключите недавнее волнение на финансовых рынках, денежно-кредитная политика выглядит мягкой», - сказал он. Во втором квартале 2007 года ВВП Японии прибавил лишь 0,5%, что оказалось почти в два раза ниже прогнозов аналитиков. Напомним, что в первом квартале ВВП Японии вырос на 3,2%. Объем промышленного производства в Японии в июле 2007 года, по предварительным данным, снизился в сравнении с июнем на 0,4%. Такую информацию обнародовало сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности страны. В сравнении с июлем 2006 года этот показатель вырос на 3,2%. В июне 2007 года объем промпроизводства вырос в сравнении с маем на 1,3%. Аналитики, опрошенные информационным агентством Reuters, полагали, что сокращение промышленного производства должно составить 0,5%. Производство в обрабатывающей промышленности, согласно прогнозам министерства, в августе увеличится на 6,8%, а в сентябре снизится на 2,5% в месячном выражении.

Индекс менеджеров по снабжению, PMI, в производственной сфере Китая вырос в августе с учетом сезонных колебаний до уровня 54 пункта по сравнению с позицией 53,3 пункта, отмеченной в июле. Такие данные, полученные на основе опроса представителей более 700 компаний в 20 отраслях промышленности, включая нефтегазодобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, металлургические комбинаты, а также производителей транспортного оборудования и электроники, опубликовали Китайская федерация логистики и закупок и Национальное бюро статистики Китая. По официальным данным, это первое повышение данного индекса за последние 4 месяца. Напомним, что значение PMI выше 50,0 пунктов указывает на усиление деловой активности, а ниже – наоборот. По оценке Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ, за семь месяцев 2007 года рост ВВП по отношению к соответствующему периоду 2006 года составил 7,9%, что заметно выше темпов аналогичного периода 2006 года. (6,1%). Такие данные содержатся в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации за январь-июль 2007 года, подготовленном МЭРТ РФ. В мониторинге отмечается, что высокие темпы экономики обеспечивались ускорением роста инвестиционного спроса, строительства, обрабатывающих производств, высоким уровнем потребительского спроса, при увеличении вклада импорта в удовлетворение внутреннего спроса на фоне замедления роста экспорта. Оборот розничной торговли в РФ в июле 2007 года составил 889,7 млрд руб., что на 14,7% больше аналогичного показателя 2006 года, в январе-июле оборот вырос на 14,2% до 5630,7 млрд руб. По уточненным данным, положительное сальдо торгового баланса РФ за январь-июнь 2007 года составило 70,7 млрд долл. против 86,1 млрд долл.

в I полугодии 2006 года, сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Со странами дальнего зарубежья сальдо торгового баланса составило 61 млрд долл. (76,4 млрд долл. в I полугодии 2006 года). Снижение сальдо торгового баланса на 15,4 млрд долл. в I полугодии 2007 года по сравнению с I полугодием 2006 года произошло за счет опережающего темпа роста импорта над экспортом по странам дальнего зарубежья. Со странами СНГ сальдо торгового баланса по сравнению с аналогичным периодом 2006 года практически не изменилось и составило 9,7 млрд долл. Индекс деловой активности в производственной сфере РФ (PMI), рассчитываемый исследовательской группой NTC Research совместно с банком VTB Europe на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, в июле 2007 года вырос до 53,4 пункта против 53,0 пункта месяцем ранее. Повышение показателя произошло четвертый раз за последние пять месяцев, однако последнее значение зарегистрировало слегка ослабленный рост по сравнению со средним показателем за второй квартал. В целом, повышение индекса означает ускорение роста и общее улучшение деловой ситуации в российском промышленном секторе.

При этом индекс превысил среднее долгосрочное значение - 53,0 пункта. Отмечается, что расширение производства в российском промышленном секторе в июле произошло темпами, которые были вторыми по значению за последние десять месяцев.



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 24

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта