Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Мировой рынок платины » Будет ли дешевая нефть шоком для российской экономики?

Будет ли дешевая нефть шоком для российской экономики?Будет ли дешевая нефть шоком для российской экономики? Среди многих угроз российской экономике, дешевая нефть может стать крупнейшей из всех. Цены на нефть упали более чем на 23 процента с июня, надавив на рубль и создав потенциально зияющую дыру в национальном бюджете, который формируется на 45 процентов благодаря доходам от нефтяных налогов. Чиновники в Кремле предупредили, что им придется залезть в резервы, если цены на нефть и курс рубля останутся на нынешнем уровне. Покрытие дефицита бюджета в течение следующих трех лет, могут истощить наполовину резервный фонд размером в $74 млрд., созданный правительством для защиты от колебаний цен на энергоресурсы, - рассказала агентству РИА Новости первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Проект бюджета России на 2015 года основан на цене в $100 за баррель нефти, но сейчас нефть торгуется около $84, самый низкий показатель с декабря 2010 года. "Снижение цен на нефть полностью затмевает новости из юго-восточной Украины", где держится хрупкое перемирие, а Россия начинает отводить войска от границы, - написал в записке для клиентов главный российский экономист в ING Bank Дмитрий Полевой. Цены на нефть, а не западные санкции, это то, что привело к резкому падению национальной валюты, говорят аналитики. "Стоимость рубля оставалась относительно неизменной в течение всего лета, даже когда санкции начали ужесточаться", - написал в Moscow Times Крис Уифер из московской консалтинговой компании Macro Advisory. "С начала августа, рубль упал на 9 процентов по отношению к корзине доллар-евро, почти точно отразив снижение на 8 процентов цены на сырую нефть за этот же период". Рубль, по его словам, "ведет себя как нефтяная валюта". И он по-прежнему падает: несмотря на $6 млрд.

интервенций Центрального банка РФ за последние две недели, рубль превысил отметку в 41 по отношению к доллару в ходе торгов 15 октября. На фоне сильной зависимости России от нефти и газа, на долю которых приходится более двух третей экспорта, более низкие цены на энергоносители могут легко склонить экономику размером в $2 трлн. к рецессии. "Рост, вероятно, останется положительным только при ценах на нефть выше $92 или $93 за баррель", - говорит экономист Чарльз Робертсон из Renaissance Capital. при $90 за баррель, экономика России сократится на 0,4 процента в 2015 году, а при $80 за баррель сокращение составит 1,7 процента, прогнозирует он. Источник - Businessweek.

com, Ereport. ru Опубликовано 16.10.2014 14:36



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 22

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта