Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Мировой рынок платины » Экономические аналитические обзоры. Обзоры экономики

Экономические аналитические обзоры. Обзоры экономики01.04.2008 23:32 Обзор мировой экономики - март 2008 года Прошедший месяц не внес ясности относительно настоящего и будущего экономики США, однако упрочил понимание того, что замедление темпов роста мировой экономики в текущем году, скорее всего, станет реальностью. Проблемы в американском строительном секторе и периодический спад активности в производственной сфере пока оказываются явно недостаточными поводами для признания рецессии. К тому же, падение американской валюты, по мнению аналитиков, является не столь катастрофичным, а огромный дефицит торгового баланса США показывает, что доллар вовсе не слаб, а наоборот, очень силен. Вместе с тем, существенное замедление темпов роста ВВП США в настоящее время присутствует, а перейдет ли оно в рецессию – покажет время. В Еврозоне также намечается замедление темпов экономического развития, но пока гораздо менее ощутимое. Лидером экономического развития и главным препятствием на пути к рецессии здесь остается Германия. В то же время, даже крупнейшая страна в регионе не сможет на протяжении длительного времени практически в одиночку сражаться против таких негативных факторов как замедление темпов роста американской экономики, высокие цены на нефть, инфляция... МВФ уже сократил прогноз по росту ВВП Германии в 2008 году до 1,5% по сравнению с 1,9% в предыдущем прогнозе. Темпы роста ВВП Китая в 2008 году также, как ожидается, также несколько сократятся – примерно до 10,0% по сравнению с рекордными 11,4% годом ранее.

Скорее всего, на фоне снижения экспорта и роста курса йены произойдет замедление темпов экономического развития в Японии… 01.03.2008 19:48 Обзор мировой экономики - февраль 2008 года Экономические успехи США в последние годы можно признать заслугой американских потребителей, которые стимулировали внутренний спрос, а экономическая активность в стране поддерживалась потребительскими расходами. Между тем, рост стоимости энергоресурсов, увеличение безработицы и проблемы в сфере кредитования сделали сомнительным вклад потребительского фактора в будущее экономики страны. Несмотря на эти проблемы, в 2008 году мировая экономика выглядит все более объединенной и не зависящей исключительно от Соединенных Штатов. США всегда были «локомотивом» экономического роста в мире. Однако, развивающиеся рынки играют все большую роль в поддержке мирового экономического роста. Страны, такие как Китай и Индия, осознают, что внутренний спрос также является двигателем роста и снижает потребность быть ориентированными на экспорт в целях экономического развития.

Когда данные изменения в мировой экономике затронут экономику США пока не ясно, но очевидно, что увеличение спроса на американские продукты за рубежом создаст сильный стимулирующий фактор роста внутри страны. По данным Business Week, за последние 10 лет, темпы роста американской экономики уменьшились с 3,0% до 2,6% ежегодно, в то время как темпы рост мировой экономики, напротив, выросли с 3,2% до 4,4% – обе тенденции, как ожидается, сохранятся в 2008 году. Кроме того, значительная доля прироста американского экспорта была обусловлена более быстрым ростом развивающихся рынков, а объем американских товаров, поставленных в развивающиеся страны, увеличился в последние два года с 38% до 45% от общего объема экспорта. Экспорт американских товаров в Китай увеличивался на 25% ежегодно в течение последних пяти лет. В значительной степени рост американского экспорта стимулируется внутренним спросом за границей. В 2008 году, увеличение экспорта положительно скажется на экономике США – в то время, когда темпы роста спроса на товары народного потребления внутри страны замедлятся, а объемы импорта уменьшатся. Однако, даже для сохранения дефицита торгового баланса на сегодняшнем уровне, темпы роста экспорта должны быть на 60% выше, чем темпы роста импорта. Снижение курса доллара благоприятствует этой тенденции, поскольку экспорт становится дешевле, а импорт дороже.

При этом, при все большей интеграции отдельных стран в мировую экономику политика протекционизма становится менее вероятной и менее желательной. В результате, согласно прогнозам экономистов, рост экспорта прибавит 0,5%-0,75% к реальному росту валового внутреннего продукта США в текущем году. С другой стороны, удешевление доллара породило инфляционное давление, в первую очередь, по причине увеличения стоимости импорта. Аналитики отмечают, что снижение курса доллара на 24% с начала 2002 года было результатом того, что данная валюта находилась на необычно высоком, переоцененном уровне. В период с 1992 по 2002 год курс доллара повысился на 72% и даже теперь, он остается на 42% выше уровня 1985 года. Еще одним следствием удешевления доллара стало снижение объема покупок американских долгосрочных ценных бумаг иностранцами. Но это вовсе не означает, что доллар перестает быть доминирующей валютой в мировой экономике. Зарубежные инвестиции в американские компании – напоминание того, что иностранный капитал готов прийти на американский рынок; это также одобрение доллара в конечном счете. Глобализация – это, конечно, положительная экономическая сила, однако остается вопрос: произойдет ли рецессия в США в 2008 году?

Из 54 экономистов, опрошенных Business Week в конце 2007 года, только двое полагали, что в текущем году американскую экономику ждет рецессия. Оставшиеся 52 голоса «против рецессии», правда, были поданы с оговоркой на дальнейшее сокращение учетной ставки Федеральной Резервной системой (ФРС) США. Действия Федерального правительства должны уравновесить инфляционное давление и экономический рост. Однако, как отмечают аналитики, в результате перемен в мировой экономике, произошедших в последние годы, ФРС будет труднее сбалансировать перечисленные выше факторы. (По материалам Evansville Business Journal).

03.02.2008 16:16 Обзор мировой экономики - январь 2008 года Основным событием в мировой экономике, произошедшем в январе 2008 года, стал фондовый кризис, прокатившийся по всему миру и спровоцировавший падение основных фондовых индексов на 12-15%. Причиной кризиса, по мнению аналитиков, стало возможное сползание в рецессию экономики США, о котором сами американцы открыто заговорили в прошлом месяце. В результате, биржевики Штатов, чья экономика продолжает оставаться крупнейшей в мире, дрогнули – обычно такие новости ничего хорошего не сулят – и стали избавляться от акций. Вслед за Америкой паника перебралась на азиатские рынки, а там уже очередь дошла до Европы. Так, в США фондовые торги 18 января 2008 года закрылись падением основных индексов до минимальных более чем за год значений, а снижение с начала месяца составило около 10%. В Японии фондовые торги 21 января 2008 года закрылись падением индекса Nikkei до двухлетнего минимума (снижение более 12% с начала месяца). Европейские торги в этот день закрылись снижением основных индексов на 6-8% (более 15% с начала месяца). На следующий день основные фондовые индексы в США, Германии и Японии продолжили падение, и лишь 23 января ситуация на мировом фондовом рынке стала стабилизироваться.

Аналитики отмечают, что американский кризис ипотечного кредитования продолжает держать в страхе инвесторов. Поэтому, причиной фондового кризиса стала элементарная паника, а также возможное желание некоторых участников рынка «сыграть на понижение» в благоприятных условиях. Подтверждением тому, что фондовый кризис не был следствием изменения каких-либо фундаментальных факторов, стал последовавший за падением рост фондовых индексов, причем в первую очередь американских, до значений начала января. Однако обвал на мировом фондовом рынке, по всей видимости, напугал даже членов комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС). Под угрозой рецессии американской экономики Федеральная резервная система (ФРС) США 22 января понизила базовую ставку федерального финансирования до 3,50% годовых, на 0,75 процентных пунктов. Решение было принято на внеочередном заседании комитета по открытым рынкам и объявлено перед началом торгов в США. Как сообщила ФРС, снижение ставки было проведено в целях экстренного поддержания американской экономики, пострадавшей от фондового кризиса, который распространился на большинство мировых финансовых рынков. Спустя неделю, ФРС США понизила процентную ставку по кредитам еще на 0,5% до 3,0% годовых. Между тем, вышедшие в конце января данные исследовательских организаций относительно ситуации в промышленном секторе мировой экономики показали, что разговоры о значительном замедлении темпов экономического развития в мире, а тем более об экономическом кризисе пока преждевременны.

Так, глобальный индекс PMI, рассчитываемый инвестиционным банком JP Morgan, и отражающий активность в промышленном секторе мировой экономики, вырос в январе 2008 года до 52,3 пункта по сравнению с 51,6 пункта декабрем 2007 года. Исследование JP Morgan было проведено на основании данных из США, Японии, России, Германии, Франции, Великобритании и Китая. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности в секторе, ниже – на спад. Кроме того, в январе стали известны предварительные итоги экономического развития в мире в 2007 году.

Так, по оценкам Всемирного банка (ВБ), в 2007 году рост мировой экономики составил 3,6%, что на 0,3% меньше, чем в 2006 году - 3,9%. Главными причинами замедления мирового экономического развития специалисты ВБ считают кризис на международном кредитном рынке, начавшийся с США, высокие цены на энергоносители и ситуацию с обменными курсами мировых валют. 30.12.2007 14:02 Обзор мировой экономики - декабрь 2007 года В конце декабря Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии экономик мира, где оценивается вклад разных стран в общемировой ВВП по состоянию на 2005 год. В докладе были рассмотрены данные 146 стран из всех основных регионов мира. По расчетам банка, общемировой ВВП в 2005 году достиг $55 трлн. Почти две трети мирового ВВП обеспечили всего 12 государств - США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Китай, Индия, Россия, Бразилия и Мексика.

Экспертами Всемирного банка был составлен рейтинг крупнейших экономик мира, сравнительный вклад которых в мировую экономику был рассчитан по по паритету покупательной способности (ППС). ППС позволил гораздо более точно оценить размеры национальных экономик, чем сравнения по текущим курсам валют. Для расчетов использовалась корзина из 1 тысячи товаров и услуг с идентичными характеристиками в различных регионах. На первом месте оказались США, которые как считается, произвели 23% мирового ВВП. За ним следуют Китай (10%), Япония (7%), Германия (5%), Индия (4%), Великобритания (3,46%) и Франция (3,39%). Россия в этом рейтинге занимает восьмое место. По паритету покупательной способности в ценах 2005 года РФ произвела 3,09% мирового ВВП, что превысило показатели Италии (2,96%) и Бразилии (2,88%). В свою очередь, Россия обеспечила три четверти ВВП постсоветских государств, на ее долю пришлось две трети инвестиций, произведенных в этом регионе. Интересно, что самые крупные экономики мира - отнюдь не самые богатые. Среднемировой ВВП на душу населения по ППС в ценах 2005 года составлял $8,9 тыс. Самыми богатыми оказалось княжество Люксембург с показателем $70 тыс. на душу населения. За ним следуют Катар ($68,7 тыс.), Норвегия ($47,5 тыс.), Бруней ($47,5 тыс.) и Кувейт ($45 тыс.). По уровню потребления на душу населения (реальные размеры различных материальных благ, которыми пользуются жители той или иной страны) лидеры изменились - первым остался Люксембург, а за ним идут США, Исландия, Великобритания и Норвегия. Экономисты считают что выводы исследования реальны. Но есть одно но, что бы российская экономика могла обогнать своих соседей потребуется еще не один год. "Чтобы по размеру экономики Россия стала сопоставимой по ППС с Францией и Великобританией, нам надо расти на уровне 6-7% в год на протяжении пяти-десяти лет", - считают экономисты.

Да и по уровню конкурентоспособности мы занимаем самые низкие позиции. Чтобы экономика стала больше, этого, увы, не достаточно. России необходимо значительно улучшать качество институтов и инвестиционного климата". Как считают экономисты Россия в обозримом будущем по размерам экономики не догонит ни Индию, ни Китай. 30.11.2007 23:47 Обзор мировой экономики - ноябрь 2007 года Мировая экономика в 2007 году росла более медленными темпами по сравнению с предыдущими годами после того, как среднемировой уровень безработицы подскочил до 6,3% в 2006 году - самое высокое значение за десятилетие. Такие данные опубликовала Организация Объединенных Наций в конце ноября. Кроме того, как говорится в сообщении, причиной замедления экономического развития стал кризис на рынке недвижимости США, самой большой экономики в мире. Все это стало причиной корректировки прогноза ООН относительно мирового экономического роста в 2007 году до 3,2%, по сравнению с 3,8% в среднем в год в течение предыдущего десятилетия.

"Мы видим множество тревожных тенденций," - сказал Ша Зуканг (Sha Zukang), заместитель генерального секретаря ООН по вопросам экономики и социальной политики. "В целом в мире, несмотря на приличный экономический рост, темпы создания новых рабочих мест отстают от темпов роста населения рабочего возраста". Приблизительно 195 миллионов человек признаны безработными в 2006 году - увеличение по сравнению с предыдущими годами, которое, несмотря на длительный рост валового мирового продукта, "дает начало явлению роста безработицы", - говорится в сообщении. По данным экономистов ООН, впервые в истории, с точки зрения количества рабочих мест, доля сферы услуг, которая предложила около 40% всех рабочих мест, превысила долю сельского хозяйства. "Мир быстро становится экономической системой с занятостью во власти сектора услуг, в котором много рабочих мест низкооплачиваемые и сомнительные с точки зрения механизмов социальной защиты".

Кроме того, в сообщении было указано, что самый высокий уровень безработицы - 12,2% был в 2006 году на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Далее с уровнем в 9,8% следовала Африка в районе Сахары, с 8,0% - страны Латинской Америки и Карибского моря, с 6,6% - страны Юго-Восточной Азии и Tихоокеанского региона, и с 6,2% - экономически развитые страны. Международный валютный фонд также сообщил в конце ноября о предстоящей корректировке прогноза по росту мирового ВВП в 2007-2008 годах. В опубликованном в октябре докладе, фонд прогнозировал рост мирового ВВП в 2007 году на уровне 5,2%, а в 2008 году - на уровне 4,8%.



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 24

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss
Карта