Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Куда вложить деньги » Уровень безработицы в США рекордного значения за последние 16 лет

Уровень безработицы в США рекордного значения за последние 16 летМинистерство труда США опубликовало 9 января отчет, который показал, что в декабре занятость в американской экономике сократилась на 806 000 рабочих мест. Это отчасти бфло обусловлено тем, что рабочая сила потеряла 173 000 человек, тогда как основным катализатором снижения стал рост числа безработных на фоне слабеющей экономики, который в целом составил 632 000 человек, а без учета сельского хозяйства - 524 000. Последний показатель почти полностью совпал со средним прогнозом аналитиков -525 000 человек, хотя некоторые участники рынка опасались и более существенного падения занятости. Тем не менее, в целом отчет носил крайне негативный характер, учитывая, что, с учетом пересмотров данных за предыдущие месяцы: с 533 000 до 584 000 в ноябре и с 320 до 423 000 в октябре, сокращение рабочих мест составило 678 000, а уровень безработицы резко вырос с 6.8% (пересмотрено с 6.7%) до 7.2% и достиг рекордного значения за последние 16 лет. За весь 2008 год число безработных достигло 2,6 млн человек, что является самым большим показателем с 1945 года, когда около 2,8 млн американцев потеряли свои рабочие места. По данным BLS, падение занятости в декабре в товаропроизводящих отраслях составило 251 000 человек. Заметные потери понес строительный сектор (-101 000), тогда как в обрабатывающей промышленности число работников сократилось на 149 000 человек, при этом падение приняло широкомасштабный характер, более всего коснувшись сектора переработки металлов (-28 000) и сектора производства автотранспорта и запчастей (-21 000). Сектор услуг, между тем, также понес тяжелые потери, составившие 273 000 рабочих места, при это потери розничной торговли составили 67 000, а в секторе услуг отдыха и развлечений было отмечено снижение на 22 000, тогда как в секторе профессиональных и деловых услуг занятость упала на 113 000 человек. Тем не менее, в сфере образовательных услуг и услуг здравоохранения число работников вновь увеличилось (+45 000), тогда как число государственных рабочих мест в декабре выросло на 7 000. Средняя часовая заработная плата в декабре поднялась на 5 центов до $18.36 (+0.3% м/м), в результате чего годовые темпы роста составили 3.7% после 3.8% (пересмотрено с 3.6%) месяцем ранее. Средняя продолжительность рабочей недели, тем временем, продолжила снижаться и достигла 33.3 часа против ожидавшихся 33.5 и 33.5 в ноябре. Избранный президент США Барак Обама в этот же день заявил о том, что ситуация на рынке труда в США ухудшается и требует немедленных действий со стороны правительства страны.

"Сегодня утром мы получили решительное напоминание о срочно необходимых действиях - в течение декабря почти во всех ведущих секторах американской промышленности были потеряны 524 тысячи рабочих мест", - сказал Обама на пресс-конференции в штабе своей переходной администрации в Вашингтоне. По словам Обамы, "это означает, что наша экономика теряла рабочие места в течение всех 12 месяцев 2008 года и что потерянные в прошлом году почти 2,6 миллиона рабочих мест представляют собой наихудший год в потере занятости с момента Второй мировой войны". При этом избранный президент США подчеркнул, что "уровень безработицы намного превышает сейчас 7%" и что еще 3,4 миллиона американцев могут найти только временную работу. "Совершенно ясно, что ситуация тяжелая, она ухудшается, и это требует срочных и немедленных действий", - заявил Обама, сообщив, что его будущая администрация уже работает с конгрессом США над выработкой нового пакета по стимулированию и поддержке американской экономики, который позволит также создать в стране 3 миллиона рабочих мест. По словам избранного президента США, это произойдет, если не принять экстренных мер по стимулированию экономической активности. В бедственном положении Барак Обама фактически обвинил уходящую администрацию. Будущий хозяин Белого дома пообещал немедленно после вступления в должность начать спасать экономику. Рецепт довольно прост: строить дороги, ремонтировать здания, снижать налоги для среднего класса, развивать образование и здравоохранение. На все это, если согласится Конгресс, будет потрачено 800 миллиардов долларов.

Барак Обама: "Я полагаю, что еще не поздно изменить курс. Но для этого необходимо действовать решительно и как можно скорее. Если ничего не делать - рецессия затянется на годы. Безработица может достичь двузначных цифр, а каждая американская семья потеряет в среднем 12 тысяч долларов". В то же время, согласно вышедшему 10 января исследованию Blue Chip Economic Indicators, среди американских экономистов преобладает мнение, что текущая рецессия в экономике США окажется самой продолжительной со времен Второй мировой войны. Опрошенные агентством 52 экономиста предположили, что восстановление может начаться в середине 2009 года, а нормальные уровни роста могут быть достигнуты только в 2010 году.

Что же касается ситуации с безработицей, большинство экспертов предрекают достижение пиковых значений не ранее 2010 года. В 2009 году консенсусный прогноз относительно ВВП США негативный - ожидается его падение в реальном выражении на 1,6%. Это будет худший результат с 1982 года. Экономисты оценивают объем нового плана стимулирования экономики, предложенного избранным президентом Бараком Обамой, в $778 млрд. с разбросом оценок от $635 млрд. до $900 млрд. Попытки правительства уменьшить ставки ипотечного кредитования, по мнению участников опроса, прекратятся. Индекс потребительских цен опустится на 0,4% в этом году. Источник - http://www. ereport.

ru/ Опубликовано 10.01.2009 15:05



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 23

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта