Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Куда вложить деньги » Ниобий: Обзор мирового рынка

Ниобий: Обзор мирового рынкаГлобальный рынок ниобия быстро восстановился, после спада потребления в 2009 и 2011 году, а спрос вернулся почти до пикового уровня. Восстановление замедлилось в 2012 году, однако возвращение к долгосрочному росту будет определенно. Ниобий используется в основном в качестве легирующей добавки для отдельных видов высокопрочных и нержавеющих сталей, где его добавляют в очень малых количествах на тонну, а также он используется в жаропрочных сплавах для авиакосмической промышленности и энергетики и в сверхпроводниках. В большинстве сегментов рынка, спрос очень тесно связан с общими экономическими тенденциями. В случае стали, однако, основным фактором будущего спроса может быть рост интенсивности использования ниобия. Ряд стран с развитой промышленностью стали имеют высокие показатели прогноза роста в производстве, в частности, Китай, Индия и Россия, но имеют интенсивность использования ниобия значительно ниже среднего мирового показателя и намного ниже, чем промышленно-развитые экономики. Существует значительный потенциал для роста спроса на ниобий, намного выше основных экономических тенденций, которые будут определять общий объем производства стали. Даже при ожидаемом росте спроса на ниобий, риск того, что возникнет дефицит поставок на рынок, небольшой.

В настоящее время в мире существует достаточно мощностей для производства феррониобия и других продуктов, таких как оксид ниобия высокой чистоты, и существующие производители планируют увеличить эти мощности. Запасы пирохлора, основного минерала ниобия, очень большие и достаточны для поддержки текущих темпов производства на протяжении многих лет. Три основных производителя и переработчика пирохлора расширяют свои мощности по производству феррониобия и других производных продуктов, и безопасность поставок вряд ли будет проблемой в обозримом будущем. Сегмент, поставок ниобия, произведенного не из пирохлора, сравнительно небольшой и основывается, главным образом, на кустарных или полупромышленных разработках в Африке и Южной Америке. Несмотря на небольшой размер, эта часть первичного предложения составляет большую долю международной торговли концентратом ниобия, а также является основой для перерабатывающего сектора, не связанного с выплавкой стали.

В настоящее время реализуются многочисленные проекты по производству ниобия. Однако большая доля этих проектов зависит от рыночной экономики для других товаров, таких как редкие земли, и большинство, вероятно, не появятся на рынке до 2017 года и не внесут основной вклад в предложение. Цены на ниобий исторически очень стабильны и спрос неэластичен. Увеличение цен произошло с середины 2000-х годов, после чего стабильность на рынке была восстановлена. Цены на феррониобий, как ожидается, останутся на пологом восходящем тренде с несколькими резкими колебаниями, иначе, чем на спотовом рынке, который образует небольшую часть общего рынка. Цены на другие продукты ниобия имеют и сохранят премию по отношению к ценам на феррониобий.

Спрос на ниобий обусловлен двумя наборами факторов. Одним из них является общий рост мировой экономики, которая непосредственно влияет на спрос на сталь, в которой используется наибольше количество ниобия, и спрос на аэрокосмические жаропрочные сплавы, один из крупнейших рынков стали. Будущий спрос на ниобия будет, по крайней мере, следовать общей экономической тенденции. Другим фактором является частота использования в стали, которая может быть главным фактором структурного увеличения спроса в ближайшие годы. Рынок ниобия сравнительно новый и насчитывает только несколько десятилетий. В стали металл потребляется в очень малых количествах - доли процента по весу брутто стали - но способствует чрезвычайному качеству производимой стали.

Он не используется во всех сталях. Основное его применение в высокопрочной, низколегированной (HSLA) стали, с гораздо меньшим количеством в 400 сериях нержавеющей стали. Преимуществом HSLA стали является то, что добавление небольшого количества ниобия, представляющего собой очень малую часть от общей стоимости производства, значительно увеличивает прочность стали. Это имеет особое значение в основных сегментах рынка, где используется HSLA. Газопроводы высокого давления могут быть сделаны из меньшего количества стали, также большая экономия может быть достигнута в строительстве и автомобильной промышленности. В большинстве случаев, ниобий сталкивается с серьезной угрозой замены на другие легирующие элементы. В некоторых странах, как правило, традиционных индустриальных странах, использование ниобия в стали давнее и интенсивность использования уже высокая. В некоторых других странах, однако, существует значительный скрытый спрос.

Эта последняя группа включает в себя Китай, Индию и Россию. Такие страны в настоящее время имеют интенсивность использования ниобия гораздо ниже среднего мирового показателя. Они также имеют самые высокие показатели прогноза роста производства стали, и есть ожидания, что они будут более отказываться от выплавки мягкой стали в пользу HSLA стали. Это область роста спроса для ниобия. Источник - Roskill. com, Ereport. ru



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 32

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта