Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Мировой рынок палладияВ 2012 году на рынке палладия было отмечено резкое изменение в объеме более 62т от профицита к дефициту в связи с сокращением поставок, укреплением брутто-спроса и снижением объемов рециклирования. Наиболее важными причинами такого изменения стало возвращение нетто-инвестиций на рынок ETF, снижение поставок палладия из России и Южной Африки и значительное увеличение спроса для автокатализаторов. Общемировое предложение палладия снизилось на 11% до 204,4т, самого низкого уровня с 2003г. Произошло снижение объемов первично аффинированного палладия, а также значительное сокращение поставок из российских госзапасов по сравнению с уровнем последних лет. В 2012 году было отмечено сокращение поставок палладия из Южной Африки, соответствующее падению производства платины. Учитывая перерывы из-за трудовых конфликтов и закрытие ряда производств в этой стране, в 2012г произошло снижение объемов поставок палладия по сравнению с прошлым годом на 6% до 74,6т. В России, с учетом прогноза Норильского Никеля на 2012г, выпуск аффинированного металла, по предварительным оценкам, сократился на 4% до 80,9т. В 2012 году поставки российской добывающей промышленности были дополнены продажами из госзапасов, оценочно в объеме 7,8т, что на 16,3т ниже уровня 2011г.

Johnson Matthey продолжает придерживаться точки зрения, что в 2012 году эти запасы были реализованы почти полностью. Произошло дальнейшее увеличение поставок из Зимбабве при сохранении объемов предложения из Северной Америки и других регионов на неизменном уровне. В результате динамичного роста производства автомобилей с бензиновыми двигателями и активного замещения платины палладием в дизельных катализаторах было отмечено повышение спроса на палладий для автокатализаторов на 7% до нового рекордного уровня в 201,6т. Увеличение брутто-спроса будет наиболее значительным в Северной Америке, где двузначные показатели повышения продаж стимулировали рост производства на 14%. Это более чем в два раза выше темпов роста в Китае, который до недавнего времени был самым быстрорастущим автомобильным рынком в мире. Положительное влияние на спрос на палладий в течение 2012г также оказало восстановление японского промышленного производства как внутри страны, так и на японских предприятиях за рубежом, особенно в Северной Америке и Китае. Другие страны мира благодаря значительному росту выпуска в Мексике и России. Лишь в Европе спрос на палладий для автокатализаторов снизился в связи с падением продаж и объемов производства транспортных средств. В 2012 году, по предварительным оценкам, промышленный спрос на палладий сократился на 3% до 75,0т. В то время как волна строительства новых химических производств в Китае способствовала закупкам палладия для новых загрузок катализаторов, в электротехническом секторе произошло снижение спроса. Долгосрочная тенденция замены палладий-содержащих компонентов на более дешевые альтернативы из цветных металлов во всех областях за исключением наиболее узкоспециализированных высокотехнологичных секторов ведет к сокращению объемов применения палладия.

Продолжающаяся миниатюризация деталей, для которых требуется все меньше металла, также негативно отражается на объемах спроса на палладий, даже несмотря на повышение количества таких деталей на одно устройство. Отмечается некоторый рост применения палладия с изначально низкого уровня в секторе контроля выхлопов недорожной техники. Как правило, палладий наряду с платиной используется в дизельных катализаторах окисления и фильтрах твердых частиц. Спрос на палладий в мире, тонн Источник - После сокращения позиций ETF более чем на 17,6т в 2011г, в 2012г были отмечены нетто-инвестиции в объеме 12,0т благодаря более оптимистичным настроениям инвесторов. Вслед за резким сбросом активов в конце 2011 года инвесторы вернулись на рынок, вероятно благодаря снижению доступности металла из-за сокращения поставок из российских госзапасов, и повышения спроса для автокатализаторов. В отличие от предшествующего поведения инвесторов на рынке палладия и их текущей тактики на платиновом инвестиционном рынке, в секторе палладиевых ETF происходило наращивание объемов закупок палладия, благодаря снижению цены на протяжении большей части первого полугодия.

При повышении цены в августе закупки палладия ETF продолжались, однако в сентябре наблюдалась ликвидация позиций. В 2012 году произошло очередное падение спроса на палладий для ювелирного производства на 11% до 14,0т. Недостаточно четкое позиционирование и отсутствие эффективной маркетинговой программы оказывали негативное влияние на ювелирный спрос на крупнейшем китайском рынке, где брутто-спрос сократился на 21% до 7,5т. В Европе наблюдалось некоторое увеличение выпуска палладиевых украшений в секторе мужских обручальных колец, хотя и с низкой базы. В 2012г сократились объемы утилизации палладия на 4% до 69,7т. Это связано с намерениями сборщиков лома придержать лом автокатализаторов до повышения цен. В связи с увеличением числа транспортных средств, поступающих на переработку, и повышением среднего уровня вложений палладия в долгосрочной перспективе ожидается рост объемов металла, утилизируемого из отработанных автокатализаторов. Прогнозируется сокращение утилизации палладия из ювелирных изделий из-за снижения объемов ювелирного лома, возвращаемого на переработку в Китае. В то же время из ювелирной торговли Китая поступает информация о значительном увеличении доли металла из возвращаемых потребителями старых палладиевых украшений в объеме брутто-спроса.

Прогнозируется увеличение объемов палладия, утилизированного из электронного лома, до нового максимума в 16,2т. В течение 2012г цена на палладий оставалась на относительно низком уровне, даже в последнем квартале, когда возникли опасения по поводу возможных перебоев поставок из Южной Африки. Несмотря на распространенное мнение о возможности возникновения дефицита на рынке из-за сокращения поставок из российских госзапасов и устойчивого спроса в секторе автокатализаторов, поддерживавшее позитивный настрой инвесторов, устойчивого роста цены, как в предыдущие годы, не происходило. Значительные запасы металла, скопившиеся в инвестиционном и ювелирном секторах, вероятно, смягчали опасения по поводу возникновения реального дефицита на рынке палладия. В 2013г ожидается падение предложения палладия в связи с сокращением объемов выпуска в России и ограниченными возможностями наращивания производства в Южной Африке.

Johnson Matthey прогнозирует еще один год устойчивого спроса для автокатализаторов и в промышленности, а также увеличение объемов утилизации металла из отработанных автокатализаторов. Johnson Matthey прогнозирует снижение мирового предложения палладия в 2013г в связи с последним сокращением объемов российского производства, медленными темпами восстановления добывающей промышленности Южной Африки после перебоев в производстве, а также сохраняющейся неопределенностью в вопросе рентабельности эксплуатации ряда месторождений в этой стране. В следующем году ожидается увеличение утилизации палладия из отработанных автокатализаторов, вторичный металл, полученный из этого источника, позволит частично компенсировать сокращение предложения первичного металла. В связи с наращиванием выпуска автомобилей на ряде рынков и ростом объемов использования палладия в технологиях контроля выхлопов мы ожидаем очередного увеличения закупок для автокатализаторов с прогнозируемого рекордно высокого уровня 2012г. Несмотря на сохранение неопределенности относительно перспектив увеличения выпуска автомобилей в Европе из-за рецессии в ряде стран, мы ожидаем повышения спроса на палладий в производстве катализаторов для легковых автомобилей, обусловленного ростом выпуска бензиновых моделей и замещением платины на палладий в дизельных катализаторах. Ожидается снижение спроса на палладий для производства автокатализаторов в Японии по сравнению с периодом восстановления после стихийного бедствия, однако в других регионах мы прогнозируем рост. В Северной Америке потребители, вероятно, продолжат использовать преимущества доступных кредитов на покупку новых автомобилей, что будет способствовать росту производства автомобилей и повышению спроса на палладий для катализаторов тройного действия.

Увеличение выпуска в Индии и Китае также будет способствовать повышению закупок. Основным фактором роста промышленного спроса на палладий, вероятно, станет наращивание производственных мощностей в химической промышленности, особенно в Азии, для удовлетворения растущего спроса на потребительские товары. Однако мы вновь прогнозируем сокращение спроса в тех областях применения, где палладий в долгосрочной перспективе конкурирует с более дешевыми альтернативными материалами, особенно в электротехнике и стоматологии. Ожидаются стабильные брутто-закупки палладия ювелирной промышленностью в Европе и Северной Америке, где он занял свою нишу в секторе мужских украшений, включая обручальные кольца. В Китае вероятно сохранение понижательной тенденции, т. к. на этом рынке палладий испытывает конкуренцию со стороны других металлов в аналогичной ценовой категории, включая сплавы белого золота пониженной чистоты. В секторе инвестиций в физический металл, в случае роста цен при падении производства в Южной Африке ниже запланированного уровня, возможны как дополнительные закупки со стороны ETF, так и параллельная фиксация прибыли. В целом Johnson Matthey прогнозирует положительные показатели инвестиционного спроса на палладий.



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 34

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта