Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Куда вложить деньги » Рост ВВП Германии в 2008 году замедлится и составит 1,7%, а в 2009 году - 1,2%

Рост ВВП Германии в 2008 году замедлится и составит 1,7%, а в 2009 году - 1,2%Рост ВВП Германии в 2008 году замедлится и составит 1,7%, а в 2009 году - 1,2% Федеральное правительство Германии снизило конъюнктурный прогноз на 2009 год, о чем рассказал министр экономики ФРГ Михаэль Глос. По новым расчетам, рост валового внутреннего продукта (ВВП) в следующем году составит 1,2%. Таким образом, отметил министр, рост валового внутреннего продукта замедлится. Прогноз на текущий год оставлен без изменений - рост ВВП должен составить 1,7%. В настоящее время эксперты отмечают, что крупнейшая экономика Европы замедляет свой рост, поскольку удорожание евро по отношению к доллару США снижает конкурентоспособность немецкого экспорта. Годовые темпы роста ВВП в 2007 году составили 2,5%. Показатель экономического роста, скорректированный с учетом количества рабочих дней в 2007 году, вырос на 1,8%, говорится в сообщении статистического ведомства Германии. "Потребление в частном секторе осталось на невысоком уровне и существуют признаки того, что рост инвестиций также замедлится", - полагает Торстен Поллайт (Thorsten Polleit), главный экономист по Германии британского банка Barclays (BCS). – "В 2008 году мы рассчитываем увидеть замедление, но не падение (темпов роста)". ВВП Германии в 4 квартале 2007 года увеличился на 0,3%, по сравнению с предыдущим кварталом, в котором рост составил 0,7%. Об этом сообщило Федеральное статистическое агентство Германии. Годом ранее, рост ВВП составлял 0,7%. Рост данного показателя в годовом исчислении в 4 квартале 2007 года составил +1,6% без учета коррекции против 2,4% в третьем квартале.

Следует отметить, что стимулом к общему росту ВВП Германии в четвертом квартале, послужило увеличение объёмов экспорта на 1,3%, в то время как импорт снижался на 0,2%. Частное потребление снизилось на 0,8%. Объём инвестиций в производство также увеличился на 3,4%, а в строительство упал на 1,1%. Между тем, промышленность Германии пока демонстрирует уверенность в своих силах, поколебать которую не может даже хроническая слабость американского доллара. И хотя на экспортных рынках ее последствия и дают о себе знать, руководители многих компаний реагируют на них своевременно. Говоря о ситуации в промышленности Германии, глава Федерального союза немецкой индустрии (BDI) Юрген Туманн отметил, что необходимо учитывать, что сильный евро не только удорожил экспорт, но и удешевил закупки крайне важного для немецкой промышленности сырья. Требования же некоторых руководителей концернов, чтобы Европейский центробанк (ЕЦБ) ввиду укрепления евро понизил учетную ставку, глава BDI считает неоправданными. Так, поставки в США немецких производителей оборудования для автоматизации увеличились в 2007 году на 4,7%, до 25,6 млрд евро. В то же время общий объем экспорта в США снизился на 7,2%, тогда как самый сильный рост в 9,2% был отмечен по поставкам в страны Европы, не являющиеся членами Евросоюза. В Центральном союзе электротехнической и электронной промышленности Германии (ZVEI) считают, что в снижении экспорта в США виноват не только обменный курс, но и конъюнктурные проблемы в этой стране. Немецким поставщикам оказывается на руку то, что нередко высокотехнологичное оборудование получить можно только из Германии, или же тот факт, что основные конкуренты также находятся в Европе, а значит, тоже сталкиваются с проблемой обменного курса. Кроме того, к сложившейся ситуации сумели приспособиться не только гранды германской промышленности, но и фирмы из сегмента среднего бизнеса, которые все смелее переносят производство в долларовую зону или же закупают там необходимые комплектующие.

«Проблемы возникают у тех компаний, продукция которых производится исключительно в еврозоне, но в целом дела у нас идут хорошо»,— заявил председатель правления входящего в ZVEI Союза производителей оборудования для автоматизации, который одновременно возглавляет и специализирующуюся в этом сегменте группу компаний Pepperl + Fuchs Гунтер Кегель. Слабость доллара не подрывает уверенности в развитии конъюнктуры и представителей электротехнической отрасли. Председатель Союза немецких машиностроителей (VDMA) Манфред Виттенштайн однозначно подтвердил в Ганновере озвученный еще минувшей осенью прогноз роста отрасли на 2008 год на уровне 5%. Что касается электротехнической промышленности ФРГ, то в 2007 го­ду ее рост составил 2%, до 183 млрд евро, а прогноз на 2008 год составляет уже плюс 4%. Уверенно шагнула в 2008 год и немецкая сталелитейная промышленность. В настоящее время она имеет заказов на 3,5 месяца вперед. Судя по всему, нынешний год станет третьим подряд, когда производственные мощности отрасли окажутся загруженными практически полностью. Озабочены производители стали лишь сильным ростом цен на сырье. Так, по сравнению с прошлым годом цена на железную руду в долларовом исчислении выросла на 66%, а стоимость коксующегося угля подскочила на целых 200%. Впрочем, тут уже на помощь приходит сильный евро, который эти расходы частично компенсирует. Источник - http://www. ereport.

ru/ Опубликовано 25.04.2008 22:38



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 29

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта