Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Куда вложить деньги » Всемирный банк прогнозирует отток российского капитала и снижение ВВП России, в случае углубления крымского кризиса

Всемирный банк прогнозирует отток российского капитала и снижение ВВП России, в случае углубления крымского кризисаВсемирный банк прогнозирует отток российского капитала и снижение ВВП России, в случае углубления крымского кризиса Экономика России может заметно сократиться в этом году, а страна может зафиксировать рекордный отток капитала в $150 млрд., если кризис вокруг присоединения Крыма к России углубится, - предупредил Всемирный банк. В первой оценке ведущего международного учреждения вероятного экономического ущерба от противостояния Кремля с Западом по поводу Украины, говорится, что валовой внутренний продукт (ВВП) России может сократиться на 1,8 процента в 2014 году. "Мы предполагаем, что политические риски будут занимать видное место в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении банка в докладе о российской экономике. "Если конфликт между Россией и Украиной обострится, неопределенность может подняться вокруг санкций со стороны Запада и ответа России на них". Соединенные Штаты и Европейский союз объявили присоединение Крыма незаконным, заморозили активы и ввели запрет на выдачу виз избранным российским и крымским чиновникам.

Эти шаги, и угроза более суровых санкций в том случае, если Москва пойдет дальше, введя войска в восточную Украину, уже потрясли российские финансовые рынки. Прогноз сокращения на 1,8 процента опубликован Всемирным банком в качестве худшего сценария (высокого риска), однако банк по-прежнему предполагает, что международное сообщество будет воздерживаться от торговых санкций. В альтернативном сценарии низкого риска, при котором предполагается лишь кратковременный эффект от крымского кризиса, банк прогнозирует рост ВВП России на уровне 1,1 процента в этом году, по сравнению с 2,2 процента, которые он предсказал в своем последнем докладе в декабре. "Независимо от того, спадает ли напряженность вокруг крымского кризиса или нет, существует риск того, что правительство России будет в кризисном режиме поддерживать макроэкономическую стабильность", - говорится в сообщении банка. "Вполне вероятно, что политика будет направлена на управление краткосрочными проблемами, а среднесрочная повестка дня для структурных реформ будет продолжать отсутствовать".

Российские активы подскочили в цене на прошлой неделе, так как инвесторов успокоили признаки того, что кризис может перейти в более легкую форму. Но ситуация остается хрупкой. "Нагнетание политической напряженности может привести к повышенной неопределенности вокруг экономических санкций и будет способствовать дальнейшему давлению на уверенность и инвестиционную деятельность", - отметил Всемирный банк в своем докладе. "Последние события вокруг Крыма усугубили затяжные проблемы доверия в кризис доверия", - сказала Биргит Хансл, главный экономист банка по России. Вопрос в "решающем факторе, влияющем на экономические перспективы России", - сказала она на брифинге. Ухудшение доверия уже заставляет инвесторов переводить огромные суммы за пределы России. Министерство экономики оценивает чистый отток капитала до $70 млрд.

только в первом квартале по сравнению с $63 млрд. за весь прошлый год. В более мрачных сценариях, Всемирный банк прогнозирует отток капитала в $150 млрд. в этом году и $80 млрд. в 2015 году. Прогноз этого года превышает отток $120 млрд.

, зафиксированный в 2008 году в условиях мирового финансового кризиса. Отток капитала окажет дальнейшее давление на рубль, который, несмотря на недавнее укрепление, упал на 7 процентов вниз по отношению к доллару в этом году, согласно расчетам Reuters. "Мы предполагаем, что рубль будет обесцениваться как в 2014, так и 2015 годах, и мы видим высокую волатильность его курса", - сказала Хансл. Ослабление валюты, скорее всего, окажет давление на инфляцию, которую Всемирный банк прогнозирует на уровне 5,5 процента в 2014 году, что выше, чем верхний предел запланированного диапазона центрального банка в 4,0-5,0 процента. Решение задачи потребует дальнейшего ужесточения монетарной политики, - сказал вашингтонский банк. Министерство экономики до сих пор не пересмотрело свой прогноз роста на 2014 год на 2,5 процента за год, сделанный ранее, но заместитель министра заявил в понедельник, что он ожидает рост ВВП на уровне "около нуля" в первом квартале. В своем сценарии низкого риска, Всемирный банк ожидает экономический рост в России на 1,3 процента в следующем году. Сценарий высокого риска предусматривает рост на 2,1 процента, в основном за счет низкой базы в этом году. "Если произойдет цивилизованное разрешение крымского кризиса, экономика будет восстанавливаться в 2015 году", - сообщили в банке.

"Тем не менее, остается некоторый риск сохранения напряженности, которая может негативно повлиять на рост в течение длительного периода". Источник - Reuters, Ereport. ru Опубликовано 31.03.2014 15:14



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 31

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта