Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Куда вложить деньги » Санкции против России начинают кусаться, а прогнозы роста корректироваться

Санкции против России начинают кусаться, а прогнозы роста корректироватьсяСанкции против России начинают кусаться, а прогнозы роста корректироваться Через шесть месяцев после начала конфронтации в Украине, эксперты начинают считать ущерб в долларах, евро и рублях. И министр иностранных дел России Сергей Лавров, который встретился со своими коллегами из Украины, Германии и Франции, должен знать, что Россия, скорее всего, больше всех потеряет от затяжного экономического противостояния с Западом. Последствия последовательных раундов санкций на экономику России начинают сказываться, даже если есть лазейки и исключения в изобилии мер. Иностранные банки ужесточили условия кредитования для всех российских компаний, даже тех, кто не вошел в черный список любого из западных правительств. Розничные цены растут на фоне ответного запрета России на европейские продукты питания. Экономический рост в стране охвачен анемией, а бизнес-элита нервничает. Королевский банк Шотландии, который на 81% принадлежит британским налогоплательщикам, ограничил кредитование российских компаний по всем направлениям, в то время как голландский банк ING также стремится сократить свой российский кредитный портфель. Банки, особенно спасенные налогоплательщиками и еще борющиеся, чтобы восстановить подмоченные репутации, озабочены кредитованием России, хотя нефтяные компании не разделяют эти стеснения относительно ведения бизнеса в Москве. В результате, ни один доллар США, евро или швейцарский франк не был одолжен российским компаниям в июле, что, согласно исследованию Bloomberg, произошло впервые с момента финансового кризиса, когда российские компании столкнулись с такой же кредитной засухой.

"Мы начинаем, наконец, видеть некоторое влияние санкций, но не потому, что любая из тех или иных официальных санкций оказала сильное влияние, а из-за накопления собственных санкций", - говорит Крис Уифер из московской Macro Advisory. "Это начинает иметь влияние на кредиты, процентные ставки и замедление экономики, и у вас есть дополнительная проблема продовольственной инфляции. Это еще только начало, и необходимо взвешивать дальнейшие действия". В настоящее время, хотя государственные банки России запретили сбор средств на Уолл-стрит, в лондонском Сити и на других западных рынках капитала, они не являются экономическими преступниками. Тимоти Эш, глава отдела исследования развивающихся рынков в Standard Bank, сказал, что если бы Запад был действительным в намерениях, он бы запретил торговлю российской банковской задолженностью на вторичных рынках, закрыв лазейку, которая позволяет российскому банковскому долгу оставаться действительным активом. Эш считает, что санкции будут оказывать влияние на российскую экономику, не вызывая неизбежную панику. "Будет ли финансовый кризис в краткосрочной перспективе? Наверное, нет. У Запада есть ли возможность сделать его? Абсолютно.

Хотят ли они? Очевидно, нет". Но ужесточение условий кредитования по всей экономике будет действовать как падающие костяшки домино: крупные российские компании, видя нежелание со стороны западных кредиторов, обратятся к российским банкам за кредитами. Банки, в свою очередь пойдут в центральный банк, который отреагирует повышением процентных ставок. Более высокие процентные ставки помогут поддержать рубль, но сделают его более дорогим, чтобы расплатиться с долгами, а российские потребители уже начинают сокращать расходы. Продажи автомобилей упали на 23% в июле по сравнению с июлем прошлого года, в основном по причине сокращения продаж неэкономичных автомобилей 4x4, так любимых некоторыми российскими автомобилистами. Если действие санкций усилится, то в будущем, возможно россияне станут меньше покупать бытовую технику, в том числе популярную сейчас технику, а также недвижимость, украшения и другие дорогостоящие товары. Так же, наряду с удорожанием кредита, российские покупатели уже сталкиваются с более высокими ценами на продукты, после того как Владимир Путин запретил импорт продовольствия в отместку против западных санкций. Хотя пустые полки в стиле 1980-х годов в нынешней ситуации вряд ли возможны, большинство экономистов - и правительство России - ожидают, что цены на продовольствие вырастут, что можно будет расценить как неудачу в длительной борьбе, направленной на обуздание инфляции.

Правительственные чиновники уже начинают чувствовать изменение ситуации. Игорь Сечин, глава государственной нефтяной группы Роснефть, попавшей в черный список, обратился в правительство с просьбой выделить 1,5 трлн. рублей (25 млрд. фунтов), чтобы помочь государственному нефтяному гиганту рефинансировать свои долги. Как сообщили в российской газете Ведомости, Сечин предложил взять $90 млрд.

из средств Фонда национального благосостояния, одного из двух фондов на «черный день» с совокупным капиталом в $190 млрд. В то время как другие государственные предприятия, как ожидается, присоединятся к очереди на долю из государственного фонда, экономисты понижают свои прогнозы роста. Международный валютный фонд, который заявил, что Россия уже находится в рецессии, ожидает экономический рост в России на 0,2% в этом году. Это на самом деле хуже, чем звучит. Россия по-прежнему развивающаяся экономика, с 18 миллионами людей, живущих ниже черты бедности (13% населения). Путин, который рассматривает возможность баллотироваться на пост президента в 2018 году, хочет, чтобы Россия росла как Китай, с темпами роста в 7,5%, а не как Франция, которая стагнирует. "С ростом 1% или менее 1% [в развивающейся экономике] это уже состояние рецессии", - говорит Уифер. "Там нет сомнений. Предстоящая зима для России будет сложной".

Источник - TheGuardian. com Опубликовано 23.08.2014 12:17



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 24

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта